Депутаты заявляют о системном совершенствовании антиалкогольного законодательства

 

Активисты гражданской инициативы "Хопіць піць — трэба жыць" ("Хватит пить — надо жить") получили из Палаты представителей за подписью депутата Александра Беляева ответ на коллективное обращение, которое подписали более 2 тыс. гомельчан, требующих прекратить алкоголизацию населения.

Как сообщил БелаПАН активист кампании Константин Жуковский, в ответе говорится о многочисленных мерах, принимаемых государством с целью деалкоголизации населения, — государственные программы, концепции, запреты и ограничения в сфере производства, оборота и рекламы алкоголя. По мнению депутата Беляева, благодаря этому в 2011 году за распитие алкоголя и нахождение в пьяном виде в общественном месте к административной ответственности было привлечено более 303 тыс. человек, за семь месяцев 2012 года — более 154 тыс.

"Но пьянство, как и прежде, остается главной причиной совершения правонарушений, является катализатором преступности, наносит материальный и моральный вред обществу", — отмечает депутат.

В целях решения проблемы, по словам Беляева, системно совершенствуется законодательство. В частности, готовятся к рассмотрению во втором чтении законопроекты, связанные с производством, оборотом и рекламой алкоголя. "Полагаем, что необходимость отдельного законопроекта по данным вопросам отсутствует", — пишет парламентарий.

Активисты гражданской инициативы, по словам Жуковского, удовлетворены ответом из Палаты представителей.

Авторы обращения предлагали запретить рекламу алкоголя, производство плодово-ягодных вин, ввести налог на продажу алкогольных напитков в размере 10% стоимости, запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 21-летнего возраста, и уголовную ответственность за продажу алкоголя лицам, не достигшим 16 лет.