Международная федерация прав человека осудила новый приговор Дашкевичу

 

Международная федерация прав человека и белорусские правозащитники осудили новый приговор лидеру организации «Молодой фронт» (зарегистрирована в Чехии) Дмитрию Дашкевичу, передает БелаПАН.

28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 этого райцентра признал Дашкевича виновным в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения» (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Таким образом, выйти на свободу Дашкевич сможет 28 августа 2013 года.

В колонии Глубокого лидер организации отбывает наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по «Молодому фронту» Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по зачистке активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

«Во время тюремного заключения Дашкевич неоднократно подвергался физическому и психологическому давлению в исправительных учреждениях, где он находился. По полученной информации, его также неоднократно помещали в карцер на продолжительные сроки, он пережил несколько неоправданных тяжелых этапов и получал угрозы о физической расправе, при этом его право на встречи с семьей было незаконно ограничено», — говорится в заявлении правозащитников.

«Приговор к новому лишению свободы Дашкевича до истечения срока предыдущего заключения — еще одно средство в репрессивном арсенале белорусских властей, — подчеркнула президент МФПЧ Суэр Белхассен. — Преследования, которым он подвергается, имеют выраженный политический характер и противоречат международным обязательствам Беларуси, в частности, по недопущению жестокого и бесчеловечного обращения или наказания».

МФПЧ и белорусские правозащитники призывают власти положить конец всем видам давления на Дашкевича, безотлагательно и безусловно освободить его и остальных политических заключенных, сообщает правозащитный ресурс spring96.org.