Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Абитуриентов-целевиков будут проверять на преданность?
    В Беларуси планируется расширить целевой набор в вузы. Однако мотивация такого предложения базируется не только на требованиях экономики…
  2. Рост цен на сигареты мотивирует белорусов отказываться от курения
    Наибольшая вероятность добиться успеха в этом нелегком деле при одномоментном прекращении курения, считают специалисты…

Общество

Девальвирует ли высшее образование его массовость?

 

Белорусская экономика испытывает нехватку рабочих рук, однако система образования сегодня не в состоянии ответить на этот вызов  — профессионально-технические колледжи и другие ссузы по уровню востребованности у абитуриентов безнадежно проигрывают вузам. Появлению этой проблемы во многом способствовал курс государства на массовость высшего образования за счет постоянно расширяющегося набора на платные отделения.

За последние годы в белорусском обществе сложился устойчивый стереотип о необходимости высшего образования для каждого работоспособного человека. Об этом свидетельствует и опрос сотрудников компаний, проведенный HeadHunter Беларусь (проект RABOTA.TUT.BY).

Большинство респондентов — 80% — считают высшее образование необходимым для себя и своих детей: 39% из этого большинства отметили, что высшее образование не должно быть массовым, аргументируя это тем, что не все предрасположены к учебе в вузе. А 38% из тех, кто сам стремится к получению вузовского диплома, считают не менее важными и рабочие специальности, так как экономика держится на производстве.

Действительно, рынок труда Беларуси традиционно ориентирован на рабочие профессии, которые составляют почти 80% от общего количества вакансий. Практически повсеместно устойчивым спросом пользуются строители, водители, слесари, швеи. Среди специалистов востребованы прорабы, инженеры, врачи. В сельской местности в дефиците механизаторы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники. Наименее востребованы на рынке труда бухгалтеры, учителя, экономисты, юристы.

При этом большинство опрошенных стремятся овладеть профессией, которая позволит работать в офисе. Высшее образование, по их мнению, дает возможность реализовать свои способности (39%). Считается также, что общество не воспринимает специалиста без высшего образования (24%). Вопреки расхожему мнению, что молодежь получает «корочку» под давлением родителей, только 1% респондентов признались, что поступать в вуз они решились по настоянию близких. 7% считают высшее образование важным, так как оно дает возможность не работать физически.

Как показывает опрос, привлечь рабочую силу в экономику возможно повышением оплаты труда — 38% опрошенных согласились бы поменять свою специальность на рабочую, если бы разница в зарплате была очень большой.

Интересно, что среди защитников высшего образования больше тех, кто уже получил диплом, а считают обучение в вузе необязательным для себя и своих детей чаще респонденты со средне-специальным образованием.

Кроме того, что массовость высшего образования привела к проблеме дефицита специалистов рабочих профессий, есть мнение, что массовость еще и обесценивает высшее образование.

Однако, как считает эксперт в сфере образования, преподаватель Европейского гуманитарного университета Андрей Лаврухин, при всех негативных моментах массовость сама по себе не влияет на качество образования.

«Это происходит в силу ряда других факторов, например, коммерциализации образования, которая ведет в университетах к негласному запрету на отчисление студентов за плохую успеваемость. Преподавателям порой видится, что это огрехи массового образования, однако дело не в этом. Студент приносит деньги, вот его и держат в вузе», — отметил Андрей Лаврухин.

В качестве примера эксперт привел Германию, где нет проходного ценза при поступлении в вузы, однако условия учебы достаточно жесткие, и уж точно студента не будут держать только потому, что он платит за обучение.

Большинство тех, кто говорит, что массовое образование убивает высшую школу, ориентируются на традиционные формы университетов, отмечает Андрей Лаврухин. Но сегодня в образовательной сфере появляются и активно используются новые технологии. Другое дело, что «консерватизм академического сообщества сдерживает введение в общеупотребительные практики новых форм обучения, что особенно заметно при организации дистанционного обучения».

Таким образом, отмечает эксперт, не стоит считать массовость высшего образования причиной тех проблем, в которых виновато, в первую очередь, само академическое сообщество.

Оценить материал:
Средний балл - 4.34 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Без связей и денег не устроится, а там хоть его нарисуй, поэтому к образованию это не имеет отношения. Поэтому если человек действительно специалист высшего уровня он без работы не останется, а если купил а связей и денег нет то только зря время и средства потратил, ведь таких как он халявщиков тысячи. Вот и получается кто то букварь курил, а кто то знания получал (естественный отбор).
  • "Да это прозападная пропаганда, где более 50% не образованные люди, ведь необразованным стадом проще управлять. Образование это на западе рассматривается в первую очередь как возможность устройства на работу и бла, бла, бла..." - уважаемый, вы в беларуском ВУЗе учились? В последние лет 10 хотя бы? Если нет, то с вами разговор окончен. Если да, то вы должны понимать, что ВУЗ в Беларуси можно окончить без проблем совсем не учась. Да, будешь получать оценки за экзамены минимально допустимые сказав свои бэ и мэ, но свою корочку в виде диплома ты получишь. И так учится большинство, так как в универ идут лишь потому, что "без вышки на работу не устроиться". Так что тут желательно не на запад ныть, а посмотреть сколько у нас проблем.
  • Да это прозападная пропаганда, где более 50% не образованные люди, ведь необразованным стадом проще управлять. Образование это на западе рассматривается в первую очередь как возможность устройства на работу, в по настоящему же цивилизованных странах это как возможность человека саморазвития над собой как личностью, переступить ступень разумного животного. Посмотрите на Россию где сейчас тысячами закрываются школы и вузы, вокруг возникает непомерное пьянство, наркомания и т.д. люди перестают уважать себя и других превращаясь в неотесанную быдлу. И уже запад не рассматривает Россию как конкурента, а как источник дешевых сырьевых запасов. Среди моих знакомых есть люди кто с тремя высшими образованиями работают, простым шахтером, а также с тремя на разрезе водителем и их это не сколько не ущемляет и не напрягает, в общении они на много цивилизованней любого современного политика.
  • Да "Белорусская экономика испытывает нехватку рабочих рук...", а рабочие руки испытывают нехватку адекватной заработной платы! :) Причем тут образование вообще?! Начните платить механизатору (да хоть дворнику!) с завтрашнего дня минимум $2000 и вы увидите "профессионально-технические колледжи и другие ссузы" наполнять магическим образом. "Кроме того, что массовость высшего образования привела к проблеме дефицита специалистов рабочих профессий"??? Т.е. человек, которого не приняли в вуз бегом побежит поступать в технический колледж на сварщика?

Интересные Факты

Загрузка ...