Белорусская партия «Зеленые» призвала руководство белорусской АЭС «уйти в отпуск»

 

В связи с тем, что граждане Литвы не поддержали на референдуме идею строительства АЭС, Белорусская партия «Зеленые» (БПЗ) призывает руководство отечественного энергетического комплекса признать моральное поражение и «уйти в отпуск», говорится в заявлении партии, передает БелаПАН.

Как считает БПЗ, победа противников АЭС в Литве является победой граждан всех стран Восточной Европы. «Впервые за долгое время здесь проведен общенациональный опрос населения, итоги которого наглядно иллюстрируют, насколько жителям региона, к которому также относится Беларусь, не приемлема идея развития атомной индустрии. Этот факт нельзя опровергнуть и нельзя отрицать», — говорится в документе.

По мнению БПЗ, итоги референдума в Литве фактически лишают легитимности намерения корпорации «Росатом» построить белорусскую АЭС. «Вряд ли жители соседнего с Литвой Островца настолько ментально разные с литовцами, чтобы, в отличие от них, стопроцентно поддерживать строительство под боком опасного атомного объекта», — считают «Зеленые».

В связи с этим БПЗ призывает руководителей энергетического комплекса Беларуси «признать моральное поражение и «уйти в отпуск», как это уже сделал их коллега, министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас, так же, как и они, поддерживающий идею строительства АЭС».

14 октября в Литве состоялся референдум по вопросу строительства новой литовской АЭС. В ходе референдума предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы строительство новой атомной станции в Литовской Республике?» В референдуме приняли участие 51,5% населения, 62,7% из них не поддержали возведение новой АЭС.