Ухо недели. Как президент президенту

Широко разинутый на чужой каравай рот государства и разборки после олимпийского пролета — основные темы рейтинга цитат уходящей недели...

 

Как ждут в Беларуси иностранные инвестиции, так нигде не ждут. Инвесторов сюда тянут и за руки, и за ноги, при этом, правда, иногда отрывают голову, но это уже частности. А важен, как известно, процесс. Хотя и процессы разные бывают. Суды ведь тоже не должны без дела простаивать. Жалко, спортивный суд пока еще не заработал, а то после Лондона кандидатов в подсудимые столько, что на скамье не всем места хватит.

Широко разинутый на чужой каравай рот государства и разборки после олимпийского пролета — основные темы рейтинга цитат уходящей недели от Naviny.by.

10. Шоб я так жил, как он говорит

Глава Евроазиатского еврейского конгресса Вадим Шульман о готовности способствовать привлечению в Беларусь инвестиций из-за рубежа, 22.10.2012:

«Беларусь сегодня открыта для еврейских и нееврейских инвестиций. Наша задача состоит в том, чтобы показать открытость Беларуси тем бизнесменам, которые заинтересованы в новых рынках».

Особенно сегодня в Беларуси ждут инвесторов в кондитерской отрасли.

9. Мешки инвестиций

Бывший основной акционер национализированных кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак» Марат Новиков в интервью «Еврорадио», 23.10.2012:

«Самое большое богатство на земле — душа, сердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами. А в Минске это оценивается по-другому <…> Если привез мешок денег и отдал чиновникам, чтобы они ими распоряжались, тогда это инвестор. Но я таких инвесторов еще не видел».

И в Минске не видели. Поэтому приоритетную схему разбили на два этапа: 1) инвестор привозит деньги; 2) государство забирает деньги, не дожидаясь, пока инвестор сообразит, что должен отдать их сам.

8. Кто последний в очереди за танком?

Руководитель направления глобального оперирования проектов компании Wargaming (World of Tanks) Андрей Яранцев в интервью БЕЛТА о перспективах развитиях компании и новых продуктах, 22.10.2012.

«Постоянно инвесторы нас бомбардируют, приходится руками и ногами отбиваться. К нам хотят пристроиться, придти с идеями. Часто приходится отказывать. Поскольку если пытаться бежать во все стороны, то в итоге будешь топтаться на месте».

Так вот о каких инвесторах, которые стоят в очереди за белорусскими предприятиями, все время рассказывает Лукашенко.

7. Здесь ничего нет

Основатель портала TUT.by Юрий Зиссер в комментарии БелаПАН на конференции «Деловой интернет», 23.10.2012:

«У нас в лидерах сейчас все те же сайты, которые были пять лет назад. Для западных инвесторов здесь ничего нет. Вкладывать деньги в Байнет есть смысл, скорее, белорусским предпринимателям, я бы сейчас вкладывал в электронную коммерцию».

Похоже, западные инвесторы решили игнорировать не только Беларусь виртуальную, но и Беларусь реальную.

6. Наклон засчитан

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на встрече с Александр Лукашенко, 23.10.2012: 

«Поскольку есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации, то надо смело двигаться в этом направлении. И тогда словосочетание «стратегическое партнерство», к которому мы в каком-то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений».

Короче, братья-белорусы, гоните быстренько «Беларуськалий», НПЗ и что там еще у вас есть…

5. Надомный труд

Бывший премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин в интервью «Народной воле», 23.10.2012:

«Надо у себя, дома зарабатывать. Хотя где здесь заработаешь?».

Ну, хотя бы на молочной ферме. Там еще года три назад доярки по 700 долларов получали, что уж говорить про сегодня.

4. За прогноз не бьют в нос

Певица Алена Ланская, комментируя БелаПАН свои шансы на победу в отборочном туре «Евровидения-2013», 23.10.2012:

«Мне сложно что-то прогнозировать. Решение жюри может быть очень непредсказуемым. Я решила так: если угодно будет судьбе, чтобы я поехала представлять нашу страну в Швецию, я пройду отбор, а если нет, значит, буду еще более усердно работать».

Непредсказуемым решение жюри было в прошлом году. В этом, оно, надеемся, будет честным.

3. Поля и бассейны

Александр Лукашенко на Олимпийском собрании, подводя итоги выступления Беларуси на Играх в Лондоне, 26.10.2012:

«Все для того, чтобы сегодня выдавать результат по основным видам спорта, есть. Поэтому разговоры, что не хватает полей или бассейнов, надо заканчивать».

А вскоре вывезут сахарную свеклу, и о проблеме нехватки полей будет стыдно даже заикаться.

2. Сила — в должности

Александр Лукашенко на Олимпийском собрании, подводя итоги выступления Беларуси на Олимпиаде-2012, 26.10.2012: 

«Как видите, только перечисления должностей дают нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали».

А если бы к подготовке была привлечена вся вертикаль, то китайцы и американцы вместе с россиянами и прочими австралийцами нам бы в пятки дышали.

1. То и это

Александр Лукашенко на Олимпийском собрании, подводя итоги выступления Беларуси на Олимпийских играх в Лондоне, 26.10.2012: 

«Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек».

Было бы лучше, если бы другой человек был на том месте.

Вне конкурса. Воздух свободы

Роман Ментюк, осужденный за таран «живого щита» в 2008 году, после выхода на свободу, отвечая на вопрос TUT.by, о том, будет ли он сдавать на права, 25.10.2012:

«Хотел, но мне сказали, что по приговору я лишен прав на пять лет и срок начинается после моего освобождения. Признаюсь, это было неприятным сюрпризом».

Зато ГАИ Молодечно дружно вздохнула с облегчением.