Повышение зарплат вернуло водителей в автопарки

В кадровых службах автобусных и троллейбусных парков говорят, что вакансии у них по-прежнему есть, но с повышением зарплат ситуация смягчилась…

Столичный транспорт — сфера, где все время есть вакансии. Постоянно развивающаяся система городских перевозок требует все больше и больше работников. Сейчас повышенный спрос на работников отмечается у минского метрополитена, который готовится к запуску нового участка первой линии.

Фото photo.bymedia.net

В эти дни машинисты электродепо «Московское» проводят обкатку нового пятикилометрового участка — от станции «Институт культуры» до «Петровщины». После открытия этого участка, запланированного на 7 ноября, на Московской линии столичной подземки будут работать 126 машинистов и 30 поездов.

Всего, рассказали Naviny.by в кадровой службе КУП «Минский метрополитен», здесь работает 280 машинистов, а ставок — 328. В метрополитене подчеркивают, что в последнее время дефицита кадров не испытывают. Прием работников в метрополитене хороший, и превышает число увольнений, а вакансии появились в связи с открытием новых станций.

Кадровая напряженность снизилась после того, как увеличились зарплаты. Машинист электропоезда зарабатывает от 7 млн. рублей. В ноябре довольствие снова должно увеличиться.

Метрополитен готовит машинистов в Железнодорожном колледже. Ограничений по возрасту нет, но медкомиссию надо пройти строгую. Кто ее выдерживает, попадает на собеседование. Как раз сейчас, к слову, формируются группы, которые начнут учиться с января. Обучение — это три месяца теории и три месяца практики. Затем сдача экзаменов, после чего присваивается квалификация машиниста электропоезда, и человек может работать самостоятельно. Пока изучается теория, выплачивается стипендия в размере трех миллионов рублей, а на период практики стипендия повышается.

Постепенно уходит дефицит водителей и из автобусных и троллейбусных парков, где с конца лета прошлого года ситуация с кадрами была достаточно напряженной. В начале этого года опасение, что в Минске некому будет водить троллейбусы и автобусы была вполне обоснованным: люди увольнялись. Теперь в кадровых службах автобусных и троллейбусных парков говорят, что вакансии у них есть, но с повышением зарплат ситуация смягчилась.

Безусловно, дальнобойщики зарабатывают больше, но и водитель минского автобуса не бедствует — зарплата около тысячи долларов в эквиваленте. Для этого надо, правда, работать в выходные, которые оплачиваются по тройному тарифу.

Заместитель директора автобусного парка № 6 Александр Лужинский, отметив, что с кадрами «стало полегче», сказал Naviny.by, что ситуация разрядилась после увеличения зарплат летом 2012 года, когда в парке водителей еще заметно не хватало.

Теперь, говорит Лужинский, в парке работает более 760 водителей, принять на работу могут еще 20. Пенсионеров и совсем молодых водителей немного, 80% — водители в возрасте от 30 до 60 лет. Лужинский отметил, что, как и в других парках, здесь активно занимаются переобучением. Он отметил, что молодежь готовить, конечно, надо, но «предпочтение отдаем все-таки водителям со стажем. Ведь за спиной водителя около 100 человек».

В 2013 году парк городского коммунального пассажирского транспорта полонится 100 автобусами и 30 троллейбусами. Кроме того, столица намерена закупить 15 вагонов метро. Как сообщил на заседании Мингорисполкома начальник финансового управления Александр Керножицкий, с учетом средств на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры расходы на транспортную сферу в следующем году составят 2,2 трлн. рублей, а это почти 9% расходов городского бюджета.