velcom хочет сделать из Могилева велосипедный город

В областном центре состоялся квест velocity, призванный популяризировать велотранспорт…

Более 500 могилевчан и гостей города приняли участие в квесте «Великам место!», который организовал 3 июля в областном центре оператор мобильной связи velcom.

velocity в Могилеве

Запускаемый в Гомеле, Могилеве, Минске и Бресте трехлетний проект velocity преследует три цели: изменение велоинфраструктуры в этих городах, популяризацию велоспорта и создание различных приложений для смартфонов, ориентированных на велосипедистов.

«Нужно искать более эмоциональные точки соприкосновения с аудиторией, — отметила в беседе с журналистами начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. — Мобильный человек в городе более активно использует мобильную связь, и смартфоны позволяют ему быть онлайн постоянно».

Участникам велоквеста пришлось объехать весь город

Могилев стал первым городом, где квест «Великам место!» проходил столь грандиозно. Помимо приглашения для всех желающих поучаствовать в нем на собственных велосипедах, устроители обеспечивали «безлошадных» участников велосипедами на время заезда. По окончании мероприятия был организован праздничный концерт. А в Гомеле в минувшие выходные в рамках проекта velocity торжественно открыли велопарковку и также провели концерт, сообщила Юлия Дайнеко

Суть велоквеста заключалась в необходимости посетить 10 точек в Могилеве, где промоутеры осуществляли регистрацию посредством выданных участникам электронных карт. Как объяснили организаторы, чем большее количество велосипедистов посетят большее количество точек, тем больше велопарковок появится в городе. Причем нумерация точек, согласно выданным «путевым листам», была у каждого своя, и посещать их можно было в любом порядке.

Несмотря на праздничный день, количество участников велозаезда достигло почти полутысячи человек. Средний возраст их составил около 20-25 лет. Благодаря тому, что точки регистрации находились на значительном удалении друг от друга, а по сути — в различных концах города, удалось избежать скученности велосипедистов. Особенно важно это было для центра Могилева, где 3 июля проходили праздничные мероприятия, и гуляющих граждан было в избытке.

Организаторы дали участникам на прохождение маршрута пять часов — с 12.00 до 17.00. Скорость проезда всего пути не была важна, однако первые велосипедисты, посетившие все 10 точек регистрации, вернулись на место старта-финиша в парке Горького у Советской площади уже в 14.00.

Старт проекта velocity в Могилеве
Старт проекта velocity в Могилеве

Активист велодвижения: наконец-то на наши проблемы обратили внимание

Одним из препятствий роста велоактивности могилевчан является практически полное отсутствие велодорожек, отмечали некоторые участники квеста.

«Велосипеду пока нет места в городе — на проезжей части ездить нельзя, по тротуарам тоже невозможно — пешеходы жалуются, считают, что тротуары только для них. А автомобилисты не уважают, наверное, никого — паркуют автомобили на тротуарах», — заявил корреспонденту Naviny.by могилевчанин Игорь, активист велодвижения в Могилеве.

«Горисполком говорит, что есть велодорожки в Печерске, в Буйничах, на улице Челюскинцев, но всерьез считать их велодорожками нельзя — это подобие тротуара, неприспособленного ни для чего. Они находятся в разных частях города, и непонятно, как к ним доезжать из центра Могилева», — отметил он.

В этой связи как нельзя кстати оказалась инициатива компании velcom.

«Наконец-то обратили на проблему велосипедистов внимание, потому что в Могилеве не хватает велодорожек и всего остального из этой инфрастуктуры, — говорит другой участник велоквеста Александр. — Акция достаточно интересная, даже захватывающая».

Вместе с тем он обозначил проблемы, с которыми пришлось столкнуться во время заезда: высокие бордюры и много светофоров, из-за которых велосипедистам приходится спешиваться.

«Во время движения водители были аккуратные и нас пропускали — не было сложных ситуаций. Акция очень интересная, собрала много людей, объединила их», — подчеркнул велосипедист Иван.

Он указал на актуальность и еще одной проблемы: «Велопарковок не хватает — кто-то к перилам прикрепляет велосипед, кто-то к мусорке, кто-то к дереву».

Квест «Великам место!» в Могилеве
Квест «Великам место!» в Могилеве

От велоразметки к велодорожкам

По мнению гостьи Могилева из Минска Натальи, прошедшее мероприятие будет способствовать тому, чтобы на тротуарах города появилась соответствующая разметка.

«Пешеходы шарахаются от людей на велосипедах. Надо постепенно приучать горожан к тому, что есть не только пешеходы, машины и общественный транспорт, но еще и такие участники дорожного движения, как велосипедисты. И у них должно быть какое-то свое пространство в городе», — считает участница велозаезда.

«С городскими властями мы уже прорабатываем вопрос, чтобы визуально оформить часть тротуаров, предназначенные для велосипедистов», — сообщила журналистам Юлия Дайнеко. По ее словам, этим летом будут установлены и несколько велопарковок, «а дальше будем исходить из того, есть ли запросы на новые велопарковки».

Дайнеко подчеркнула, что речь идет о популяризации среди горожан пользования велосипедами вместо автомобилей и общественного транспорта, что является современным европейским трендом и ведет к качественному изменению городской жизни в лучшую сторону.

«В будущем, вполне возможно, к созданию велодорожек мы тоже подойдем», — сказала она.

Начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко рассказывает журналистам о проекте velocity
Начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко
рассказывает журналистам о проекте velocity

По информации организаторов, велоквесты velocity состоятся в ближайшее время в Минске и Бресте.