Медиков как не хватало, так и не хватает

Увеличением количества выпускаемых молодых специалистов проблему не решить…

 

В августе более 500 выпускников медицинских университетов пришли на работу в столичные больницы, поликлиники, диспансеры и на станцию скорой помощи. Несмотря на вливание свежей крови в минскую систему здравоохранения, проблема дефицита кадров, существующая уже не первый год, не исчезла. Более того, если принцип закрепления врачей на рабочих местах не улучшится, с напастью нехватки медиков в Беларуси могут бороться бесконечно.

МедицинаИз 500 выпускников свыше 480 человек отправятся работать по распределению, остальные (как правило, обучавшиеся за собственные средства) получили право на самостоятельное трудоустройство (свободный диплом), пишет агентство «Минск-Новости».

Начальник отдела кадровой работы комитета по здравоохранению Мингорисполкома Нина Мельникова сообщила, что большинство новоиспеченных специалистов будут трудиться в учреждениях амбулаторно-поликлинического звена, в том числе на станции скорой медицинской помощи.

Специалист отметила, что более сотни выпускников устроились участковыми терапевтами, почти пятьдесят — педиатрами, около полутора сотен — врачами узкого профиля, остальные — врачами скорой медицинской помощи. В больницы из медвузов придут анестезиологи-реаниматологи и неонатологи (врачи для новорожденных).

Кроме того, с 1 августа к работе в организациях здравоохранения Минска приступят 443 выпускника Белорусского государственного медицинского колледжа и Минского государственного медицинского колледжа.

Однако это пополнение в армии врачей не решит кадровые проблемы, существующие в сфере не первый год. Например, в настоящее время в столице укомплектованность поликлиник кадрами составляет от 70%, в регионах — от 60%.

Как отмечал в конце января 2013 года глава Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко, столица испытывает «реальный дефицит кадров»: в Минске не хватает около 700 врачей и тысячи медсестер.

Между тем, на начало лета 2012 года учреждения здравоохранения столицы нуждались в 1 тыс. врачей и 1700 медработниках среднего звена. После же распределения молодых специалистов в медицинских вузах и колледжах направления на работу в Минске получили 516 врачей и 378 медсестер и акушерок. Как видим, распределение-2012 не сильно-то помогло.

За примерами кадрового дефицита в медицине, как говорится, далеко ходить не надо. 23-я поликлиника Минска, которая испытывала дефицит кадров в течение многих лет, закрылась на ремонт. Персонал учреждения переехал в поликлинику №18 в том же Ленинском районе. Однако даже несмотря на «вливание» новых сотрудников в 18-й поликлинике по-прежнему не хватает специалистов и по-прежнему очереди. Например, невролога нет вообще. На сайте учреждения размещена такая информация.

Вакансии

Врач-терапевт участковый (заведующий отделением) 7 500 000
Врач-хирург (заведующий отделением) 5 000 000
Врач-терапевт участковый 6 000 000
Врач-невролог 4 000 000
Помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи 3 500 000
Медицинская сестра участковая 3 200 000
Медицинская сестра травма-хирургического отделения 2 700 000
Медицинская сестра по физиотерапии 2 600 000
Медицинская сестра по массажу 2 600 000
Медицинская сестра функциональной диагностики 2 200 000
Медицинская сестра отделения профилактики 2 200 000
Акушерка отделения профилактики 2 500 000
Фельдшер отделения профилактики 2 300 000
Фельдшер-лаборант 3 000 000
Санитарка централизованного стерилизационного отделения 1 700 000

Подобные списки можно найти на сайтах многих поликлиник Минска.

В то же время, согласно данным ВОЗ за 2010 год, на 1000 человек в Беларуси приходилось более 5 врачей и 13 человек среднего медперсонала. Среднее количество врачей в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 3,1, среднего медперсонала — 7,2, в странах СНГ — 3,5 и 8 соответственно. В Испании на тысячу человек приходится 4 врача, в Греции — 7, Франции — 2,5, Чехии — 4. Чиновники настаивают, что разница в статистике наблюдается из-за особенностей подсчета (у нас, например, считают врачей лаборантов, а в странах ОЭСР нет).

В докладе Всемирного банка говорится, что содержание такой системы здравоохранения, которая существует в Беларуси сегодня, по силам бюджету за счет сдерживания оплаты труда медицинских работников. То, что зарплата в системе здравоохранения ниже, чем в экономике в целом, «создает риск ухода наиболее квалифицированных кадров из системы здравоохранения, особенно в условиях свободного движения трудовых ресурсов между Россией и Беларусью».

Текучка кадров для медиков означает увеличенную нагрузку. Для пациентов нехватка специалистов тоже ведет к дополнительным трудностям: взять талончик в поликлиниках — проблема, функциональная диагностика доступна только для очень больных людей, да и то по очереди, причем долгой. Другими словами, профилактика для большинства оказывается недоступной, заболевания усугубляются, что выливается в запущенные формы.  В результате расходы на здравоохранение увеличиваются, а эффективность уменьшается.

Чтобы было по-другому, Минздрав уже несколько лет заявляет о намерении увеличить долю расходов на первичное звено медицины до 40% затрат на здравоохранение. Сейчас на амбулаторно-поликлиническую помощь приходится 30%. Планируется, что будет активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи, диагностических и консультативных специализированных центров.

Именно на необходимость развития первичного звена медицины указали эксперты Всемирного банка в анализе бюджетных расходов Беларуси. Ведь в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

Справедливости ради, отметим, что в существующих условиях Комитет по здравоохранению Мингорисполкома пытается сделать первичную медицинскую помощь более доступной населению. Так, специалисты регулярно готовят и размещают в интернете информацию по той или иной теме со ссылками на учреждения, где оказывают подобную помощь. В поликлиниках работает онлайн-консультирование. Усовершенствована система предварительной записи по телефону и самозаписи, во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения предоставлена возможность записи на прием через интернет. Не так давно в поликлиниках стали устанавливать инфокиоски для заказа талонов к врачу. Ведется работа по внедрению электронных медицинских карт.

Планируется, пишет БЕЛТА, что будет организована телефонная линия, на которой пациенты смогут проконсультироваться по многим вопросам, связанным с медициной: по платным услугам, порядку оказания помощи в той или иной ситуации, получению медицинских документов, справок, направлений на лечение и др. Сейчас определяется, сколько будет стоить звонок.
Ожидается, что консультировать минчан будут медицинские работники, возможно, к данной работе подключат тех, кто вышел на пенсию (технология позволяет работать на дому).

«Конечно, справочный центр не заменит встречи с врачом, но даст возможность быстро узнать интересующую информацию. Рассчитываем, что услуга будет востребована, поскольку значительная часть звонков, поступающих на горячую линию, обращений граждан к электронным ресурсам носит справочный характер», — отметил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Получается, что снова все упирается в людей. В такой ситуации важным является закрепление кадров, то есть помощь с жильем, социальные пакеты и повышение зарплаты врачей, медсестер и санитаров. В противном случае увеличивать количество выпускаемых молодых специалистов нужно будет бесконечно…