Откуда деньги на дворец, не скажут даже прокурору

Объединенная гражданская партия просит Генпрокуратуру разобраться, кто говорит неправду — президент или Минфин…

Высшие должностные лица Беларуси уже не раз, мягко говоря, весьма вольно обходятся с фактами, часто выдавая желаемое за действительное, или укрывая правду, а иногда и попросту врут. Однако все государственные органы, которые могли бы поставить за это чиновникам на вид или привлечь их к ответственности, тесно повязаны и зависимы друг от друга. И понятно, что даже откровенная нелепость, глупость или ложь будет стыдливо не замечаться.

Хотелось бы ошибаться, но опыт прошлых лет подсказывает, что именно так отреагирует Генеральная прокуратура на обращение Объединенной гражданской партии, требующей разобраться, кто врет — президент или Министерство финансов?

Дворец Независимости
Фото realt.onliner.by

Речь идет о строительстве Дворца Независимости. Вчера, на встрече со студентами Могилевского госуниверситета, Александр Лукашенко заявил, что в эту стройку не вложено ни рубля бюджетных средств. Однако это заявление противоречит информации Министерства финансов.

Еще 12 августа ОГП направила в Минфин запрос по поводу строительства объекта «Административное здание на территории в границах ул.Орловской — просп. Победителей — р.Свислочь». Это то самое административное здание, которое получило название Дворец Независимости и которое сейчас в авральном порядке достраивают к скорому саммиту СНГ.

Как значится в ответе Министерства финансов на запрос ОГП, строительство вышеуказанного объекта включено в Государственную инвестиционную программу «на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета и бюджета г. Минска». Ответственным заказчиком определен Минский горисполком.

О сумме, выделенной на возведение Дворца Независимости, в ответе Минфина не говорится, однако указывается, что, «учитывая параллельное ведение строительства объекта с разработкой проектно-сметной документации, окончательная стоимость объекта определяется заказчиком».

Ответ на запрос ОГП подписан первым заместителем министра финансов Владимиром Амариным.

Кстати, в июле прошлого года первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим сообщил об увеличении расходов на Инвестиционную программу Минска. В частности, на строительство того самого «административного здания» из бюджета столицы дополнительно выделялось 50 млрд. рублей. 

Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, 4 сентября ОГП решила направить запрос в адрес Мингорисполкома, чтобы узнать, «почему строительство Дворца Независимости или резиденции президента, как там написано, ведется за счет минчан». По словам лидера партии, ответ на это письмо пока не получен, хотя уже истек отведенный на рассмотрение обращения месячный срок.

Анатолий Лебедько
Фото ucpb.org

Как ни крути, а получается, что кто-то из двоих — либо Александр Лукашенко, либо Владимир Амарин — вводит общественность в заблуждение. Первый утверждает, что из бюджета не взято ни копейки, второй — что республиканский бюджет понес половину затрат, да и бюджет Минска тоже не частная лавочка.

«Сегодня мы обратимся к Генеральному прокурору, которому предлагаем выступить арбитром, кто лжет — Министерство финансов или Александр Лукашенко», — заявил Лебедько.

Политик считает, что строительство Дворца Независимости, а также связанные с этим заявления являются проявлением коррупционности нынешней власти.

«Беларуси нужны свободные выборы. Только в этом случае избиратели смогут контролировать бюджетные расходы, то, как чиновники распоряжаются деньгами налогоплательщиков», — сказал Лебедько.