«Уралкалий» вынужден охранять своих менеджеров от КГБ?

\"Сотрудники КГБ в России особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность...\"

 

Сотрудники ОАО "Уралкалий" взяты под охрану службой безопасности компании в связи с угрозой их задержания белорусским КГБ, пишет 28 октября российская газета "Известия" со ссылкой на неназванные источники в "Уралкалии".

На просьбу БелаПАН прокомментировать эту информацию в пресс-службе "Уралкалия" заявили: "Это тема чувствительная, мы стараемся ее не комментировать".

Между тем, по сведениям российского издания, менеджеры Белорусской калийной компании (БКК), сотрудники "Уралкалия" Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует "хвост". Когда служба безопасности (СБ) "Уралкалия" стала проверять эту ситуацию, выяснилось, что это белорусские спецслужбы, пишут "Известия".

"Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, — рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией. — Службе безопасности (СБ) все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо".

Служба безопасности "Уралкалия" не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Беларуси, а сама взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы.

Комитет Государственной безопасности Беларуси обнародовал официальную позицию относительно информации о якобы имевшей место попытке захвата белорусскими спецслужбами в Москве топ-менеджера "Уралкалия".

"Не надо быть профессионалом , чтобы увидеть абсурдность распространяемой отдельными интернет-ресурсами информации, которая, к тому же носит явно провокационный характер, — заявил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех. — В настоящее время Следственный комитет России готовит документы об экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера из Беларуси в РФ, где с ним и другими фигурантами "калийного дела" будут проведены все необходимые мероприятия российскими правоохранительными органами, у которых достаточно возможностей для обеспечения объективного расследования уголовного дела и проведения оперативно-следственных действий".

Как заявил представитель КГБ Беларуси, "не вызывает сомнений уровень профессионализма и компетенции ФСБ России, которые позволяют исключить возможность работы представителей иностранных спецслужб на территории РФ".

"Оценку действиям сотрудников службы безопасности "Уралкалия", а также их психологическому состоянию скорее должно давать руководство компании, а не КГБ", — дополнил Артур Стрех.

Источник "Известий" также подтвердил, что в 25 октября сотрудники КГБ Беларуси попытались задержать на Ленинградском вокзале Москвы топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который собрался выехать в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались увести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгих разбирательств в отделении сотрудники КГБ были вынуждены ретироваться. Официальные представители Транспортной полиции и московского ГУ МВД не подтвердили "Известиям" информацию о попытке задержания гражданина России спецслужбами Беларуси.

Напомним, 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", сообщил Следственный комитет (СК) Беларуси.

Изначально Владислав Баумгертнер, а также основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, член наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и другие менеджеры компании обвинялись в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже СК Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Какое именно — СК не сообщил.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении. "Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, 350 долларов, продавали по 400 долларов, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких, тут уже не выкрутишься", — сказал глава государства, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение.

28 октября стало известно, что срок расследования в отношении Баумгертнера и других фигурантов уголовного дела продлен на два месяца.