Родители Юлии Кубаревой не будут обжаловать приговор, но настаивают и на виновности хирурга

 

Родители Юлии Кубаревой, погибшей в результате неудачно проведенной операции в "Экомедсервисе", не будут обжаловать приговор суда Октябрьского района Минска признанным виновными в смерти их дочери. Об этом БелаПАН сообщил отец Юлии Юрий Кубарев.

По его словам, родители согласны с решением суда. Тем более что меру наказания они оставляли именно на усмотрение судебных органов.

При этом Юрий Кубарев сообщил, что в течение одного-двух месяцев родители девушки намерены на основании информации, полученной в ходе судебного разбирательства, собрать материалы для уже третьего обращения в суд — Минский городской суд с целью дать оценку действиям хирурга Виктора Серебро, которого они также считают виновным в смерти дочери. Речь идет как минимум о сговоре медицинского персонала.

Напомним, жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась 23 апреля 2013 года в 4-й городской клинической больнице после ринопластики, выполненной в "Экомедсервисе" 26 марта. После операции, которая была проведена с использованием неисправного наркозно-дыхательного аппарата, что вызвало кратковременную остановку сердца, а затем гипоксию головного мозга, Кубарева до смерти находилась в коме.

Суд Октябрьского района Минска 31 января признал бывшего врача-анестезиолога высшей категории "Экомедсервиса" с 23-летним стажем Александра Шурова (последнее время работал врачом на скорой помощи) виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей медицинским работником, что повлекло по неосторожности смерть пациента (ч. 2 ст. 162 УК). Он приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на пять лет.

Главный инженер "Экомедсервиса" Вадим Лихута и бывший генеральный директор медцентра Галина Волжанкина, проработавшая в этой должности всего 12 дней, ныне пенсионерка, признаны виновными в служебной халатности (ст. 428 УК).

Лихута приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком, на пять лет. Волжанкина — к ограничению свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на пять лет.

Волжанкина и Лихута обжаловали приговор районного суда. Информации о том, обжаловал ли приговор главный обвиняемый, бывший врач-анестезиолог "Экомедсервиса" Александр Шуров, пока нет. Срок обжалования истекает сегодня, 10 февраля.