Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Беспорядки в Фергюсоне. Полицейский убил афроамериканца двойным выстрелом в голову
    Перед тем, как быть застреленным, темнокожий подросток Майкл Браун оказал сопротивление и попытался напасть на сотрудника полиции…
  2. Пиццу и хот-доги «отчисляют» из белорусских школ
    В школьных буфетах и столовых меняют рацион детского питания на более здоровый…


Общество

Чемпионат мира грозит Беларуси новыми инфекциями?


В середине мая в Минск на чемпионат мира по хоккею приедет большое количество иностранцев. Существует вероятность завоза в этот период в страну различных инфекционных заболеваний. В связи с чем Министерством здравоохранения разработаны меры по упреждению подобных случаев.



В Минск приедут болельщики и спортсмены со всего мира, и «могут привезти всё, что угодно», сказал врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков 3 апреля на пресс-конференции в Минске.

«В мае как раз начало сезона заражаемости комаров, — отметил специалист. — Я очень опасаюсь, что к нам приедут люди, у которых будет малярия. Они уедут, а комары останутся, в них созреет паразит, и малярия может передаться местным жителям. В связи с этим задача паразитологов — не допустить затягивания выявления заболевания. Когда источник заражения будет найден, меньше шансов, что у нас появятся активные очаги малярии, чего мы очень опасаемся. Это касается и других инфекций».

Андрей Веденьков считает, что исключить вероятность массового распространения малярии через укусы зараженных комаров среди жителей Беларуси нельзя. Он привел пример, когда в Московской области в 90-е годы образовался малярийный очаг, хотя считалось, что заболевание в этом регионе было ликвидировано еще в 50-е годы.

В 2013 году в Беларуси было зафиксировано 10 случаев завозной малярии, сообщил заместитель главного врача по медицинской части Городской клинической инфекционной больницы Святослав Вельгин. Примерно такое же число фиксируется ежегодно. А вот в 90-е годы бывало и до 25 случаев.

Малярию привозят из стран Африки, Индии, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.

Малярия передается исключительно через укусы комаров Anopheles. Существует около 20 различных видов комаров Anopheles. Встречаются они и в Беларуси. Все из значимых видов переносчиков инфекции кусают ночью.

Малярийные комары имеют небольшие размеры (несколько миллиметров в длину). Проще всего их отличить по характерной посадке, с сильно поднятым вверх задним концом тела (другие комары держат тело параллельно поверхности) и темными пятнами на крыльях.

Сами по себе комары не содержат возбудителей малярии. Чтобы действительно стать малярийными, они должны напиться крови человека, больного малярией. Комар может заразиться только от больного человека, потомству малярийный плазмодий не передается. Различить инфицированных и неинфицированных комаров без специального анализа невозможно.

Помимо малярии, комары переносят, например, дирофиляриоз, в результате которого в теле человека развиваются и перемещаются гельминты. В 2013 году в Беларуси был 21 случай заражения этим заболеванием, которое для Беларуси «к сожалению, уже не является экзотическим».

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека круглых червей рода Dirofilaria. Личинки дирофилярий попадают в организм через укусы комаров, которые заражаются, кусая кошек и собак, являющихся источником инфекции.

После укуса зараженного комара в организме человека начинают расти гельминты. Инкубационный период длится до года, за это время личинка вырастает до 15-20 см., ее особенностью является способность к движению под кожей.

«Появляется опухоль, — рассказал врач, — перемещающаяся на 15 см в сутки. Излюбленное место локализации личинки — глаза». Личинки оседают на конъюнктиве, веках и т.д., в молочных железах, в конечностях, у мужчин — в мошонке.

Как отмечает «Медвестник», случается, что у одного человека паразитирует несколько гельминтов. С момента инвазирования до образования узелка, в котором обоснуется паразит, обычно проходит около месяца. Однако иногда инкубационный период длится год и больше. Организм редко встречает в штыки вторжение гельминта. Токсико-аллергической реакции порой не бывает даже при условии длительно сохраняющейся инвазии (в течение нескольких месяцев). Только если гельминт гибнет или место дислокации начинает нагнаиваться, появляются симптомы интоксикации: тошнота, озноб, повышение температуры.

Другого способа уберечься от инфекций, которые переносятся комарами, кроме как защититься от укусов комаров, нет. Медики рекомендуют пользоваться репеллентами.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...