В Минске презентовали новую серию почтовых марок

22 августа в Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) состоялась торжественная презентация новых знаков почтовой оплаты из серии «Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Цветы». Это марки «Пион «Памяти Гагарина», «Лилия «Зоренька», «Георгина «Диадема», «Роза «Глория Дей», выпущенные Министерством связи и информатизации в сотрудничестве с Центральным ботаническим садом (ЦБС).

Как отметил на церемонии председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков, впервые проводится гашение марок, посвященных коллекции цветов ЦБС. Он напомнил, что за время существования Центрального ботанического сада, который основан в 1932 году, его сотрудниками собрано около 11 тысяч видов и сортов растений, создано более 90 новых сортов, проведены испытания на интродукцию 270 тысяч видов и сортов.

В церемонии официального гашения марок и конвертов специальным почтовым штемпелем приняли участие глава НАНБ, директор ЦБС Владимир Титок и генеральный директор РУП почтовой связи «Белпочта» Ирина Саксонова.

По завершении торжества корреспондент БелаПАН поинтересовался у представителей науки, имеет ли Национальная академия отношение к дыням и арбузам, выращенным на участке в Дроздах?

«У меня нет такой информации, — ответил Владимир Гусаков. — У нас есть Центр по картофелеводству и плодоовощеводству — они такой работой занимаются. Есть сорта арбузов и дынь, адаптированные к нашим условиям, и даже своя национальная селекция этих экзотических культур. Кстати, в Беларуси уже созданы и плантации арбузов, к закладке которых имеет непосредственное отношение наш центр».

«Так что, можно в будущем рассчитывать на появление марок с изображением белорусских арбузов?» — в шутку спросили участников церемонии.

«Арбузы и дыни — это не традиционные для Беларуси виды и сорта, — ответил Гусаков. — Нам важно пропагандировать национальные растения и национальную селекцию, нашу белорусскую природу. У нас прекрасные полевые, лесные, болотные цветы, которые отражают историю, культуру, традиции нашего народа».




Оставьте комментарий (0)