Задержанных в столице Франака Вячорку, Павла Белоуса и Владимира Гридина отпустили из милиции

Общественного активиста и журналиста Франака Вячорку, директора «Арт-сядзібы» Павла Белоуса, а также фотографа Владимира Гридина, которые были задержаны в Минске, в районе столичного Комаровского рынка сегодня, 6 декабря, во время раздачи ленточек с белорусским орнаментом, отпустили из милиции. Пользователи социальной сети Facebook шутят: «чакаем на вуліцах горада міліцыянта са стужкамі!»



Напомним, они были задержаны около полудня, когда возле них собралось слишком много людей. Милиционеры сказали, что им позвонили и сообщили о проводимой акции.

 «Это Минск, детка!» Задержаны трое участников акции по раздаче лент с белорусским орнаментом

В отделении милиции Советского РУВД у участников акции взяли объяснения, после чего отпустили. Протоколы в отношении них не составлялись. Около 30 ленточек с орнаментом остались в милиции.

Как рассказал БелаПАН Франак Вячорка, акция по раздаче ленточек с белорусским орнаментом проходит сегодня примерно в 20 точках столицы. Он подчеркнул, что это не политическая, а культурная акция. Ее цель — напомнить белорусам об аутентичных орнаментальных символах.

Активист отметил, что было очень приятно увидеть позитивную реакцию людей разного возраста — детей, молодежи, пожилых — на ленточки с белорусским орнаментом. Многие из них, получив ленточки, тут же прикрепляли их к своим сумкам и рюкзакам.