Социологи: белорусы не верят, что Россия повторит «крымский сценарий» в Беларуси

12 декабря в Варшаве прошла очередная презентация социологических исследований Белорусской аналитической мастерской. В ней приняли участие профессор социологии Андрей Вардомацкий, политолог Андрей Федоров, экономист Леонид Злотников и политолог Павел Усов.

Тема касалась изменения отношения белорусов к событиям в Украине. Согласно последним социологическим исследованиям, которые проводились в ноябре, заметно, что тенденция «за» аннексию Крыма в Беларуси уменьшается. Если раньше за «присоединение» Крыма к России выступали почти 69% респондентов, то сейчас эта цифра составляет 59,9%. Если сравнивать эти цифры с Россией, то там общество по-прежнему приветствует «присоединение» полуострова, за него высказываются 86%, сообщает Еврорадио.

Что интересно, для Беларуси характерна «геополитическая инфантильность». Белорусы не верят, что Россия может с нашей страной сделать то же, что с Крымом, к тому же уровень интереса к событиям в Украине в последнее время падает. Как падает и доверие к любым средствам массовой информации, освещающих события в регионе. Однако из всех средств массовой информации увеличился доверие и уровень использования новых медиа (соцсетей, блогов).

Рассказывает профессор Андрей Вардомацкий: «Произошел сдвиг медиаповедения от пассивно-потребительского к активно-селективному. Люди в условиях тотальной пропаганды со всех сторон отходят от прямого потребления информации и переходят к более сознательному поглощению информации с элементом участия в ее производстве».

Это характерно не только для Беларуси, добавляет ученый. Процесс глобальный, но в связи с особенностью медиаситуации в нашем регионе здесь этот процесс набирает обороты, и катализатором этого явления стали процессы в Украине.