Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. С Днем Независимости, Беларусь!
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

«Беларусь без крайностей». Кто подливает керосин в огонь финансовой нестабильности?


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Говорит и показывает Минск

Прошедшая неделя отметилась, пожалуй, самым ярким событием во внешней политике Беларуси за все годы независимости. Еще никогда Минск не был на протяжении двух дней в центре внимания ведущих СМИ планеты.

Столица Беларуси уже не в первый раз предоставила площадку для переговоров по урегулированию кризиса в Украине, однако на этот раз в Минск приехали тяжеловесы европейской политики: канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Их участие в «нормандском формате», а также существенно поднятые всеми прямыми и косвенными участниками конфликта на Донбассе ставки придавали минскому саммиту привкус историчности.

Для Беларуси значение этого саммита (как и в целом достигнутого статуса нейтральной территории, на которой обсуждаются важные региональные проблемы) огромно. Про это значение мы уже рассуждали, поэтому повторяться не будем. Сейчас несколько слов о более глобальном смысле события.

В ночь с 14 на 15 февраля на востоке Украины вступил в действие режим прекращения огня. Достигнуть полной и постоянной тишины, конечно, очень сложно, даже если такое решения принято руководством Украины и России. Уж слишком много в зоне боевых действий оружия и различных действующих лиц. Но в целом стабилизация ситуации будет зависеть от решения главного вопроса: статуса Украины по отношению к интеграционным проектам России и ЕС.

Если смотреть на значение саммита «нормандской четверки» еще шире, то напрашивается любопытная историческая параллель. Ровно 70 лет назад состоялась Ялтинская конференция, где по итогам Второй мировой войны основные акторы глобальной политики того времени утвердили новую систему международных отношений. Эта параллель придавала минскому событию еще большую коннотацию.

Разумеется, что никакой новой системы минское событие не создало. Оно даже не сняло главные вопросы о мире в Украине. Но в то же время 16-часовой дипломатический марафон в Минске стал отражением процесса трансформации региональной системы международных отношений в Восточной Европе.

Пока не понятно, насколько глубокой и затяжной будет эта трансформация, но она в любом случае будет болезненной для всех. И в этом смысле минские соглашения должны вызывать у белорусов не чувство эйфории, а понимание серьезности всей ситуации и ответственности за себя и страну.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Заливая пожар керосином

С момента объявления Нацбанком Беларуси «новой» денежно-кредитной политики прошло всего две недели, а заявленные в ней меры уже не выполняются. В частности, в пресс-релизе по итогам заседания правления главного банка страны от 30 января 2015 года черным по белому написано:

«Правительством и Национальным банком совместно с банками определены параметры кредитования государственных программ и мероприятий. Банки должны осуществлять кредитование исходя из наличия реальных источников финансирования и отсутствия ресурсной поддержки со стороны Национального банка».

Однако эта декларация была нарушена уже в первых числах февраля, когда Нацбанк, с периодичностью в три-четыре дня поддерживал дополнительной ликвидностью другие банки, т.е. ссужал им в среднем Br8,5-8,7 трлн. на пару дней под 40% годовых. С середины 2013 года такие меры со стороны главного финансового регулятора страны не применялись. Это означает, что с момента девальвации 19 декабря 2014 года в банковском секторе сохраняется напряженность.

Нехватка ликвидности порождает много проблем, которые можно решить кардинальными мерами, но они подразумевают некоторый шок для системы, что неприемлемо на фоне скорых президентских выборов. Поэтому можно временно приостановить процесс с помощью вливаний дополнительных средств. Однако у этого варианта есть свои последствия: еще большее давление на цены внутри страны и ускорение девальвации белорусского рубля.

Таким образом, налицо серьезная дилемма: взятые на себя обязательства по стабилизации цен и курса Нацбанку необходимо выполнить к середине года, а инструменты для осуществления объявленной политики ограничены.

Керосину в огонь подливает Банк развития, который, находясь за скобками всей банковской системы, серьезно расширяет кредитование госпрограмм. Финансируя таким образом экономику, можно создать иллюзию стабильности системы, однако со временем все тайное становится явным: расширение кредита, особенно под льготный процент, также отразится на общем уровне цен.

Шаг за шагом прогноз по инфляции на 2015 год в 18% (+/-2%) все больше напоминает пустые мечты.


Никита БеляевНикита Беляев

Опасность непродуманных решений

Каждой стране периодически приходится сталкиваться с внешними и внутренними вызовами. В зависимости от того, насколько эффективно на них реагирует государство, происходит его развитие либо упадок.

Правда, иногда такие вызовы создаются искусственно, самим же государством — как борьба с тунеядством в Беларуси. В этом случае возникают предпосылки не только для возникновения дополнительных рисков и угроз, но и вообще снижается эффективность работы госаппарата. Ведь вместо того, чтобы находить решения для действительно актуальных проблем, исполнители вынуждены разбираться с надуманной ситуацией.

Недавно власти решили налагать штрафы на физлиц в случае неуплаты подоходного налога в течение полугода. Хотя работа над законопроектом продолжается и многие подробности еще неизвестны, уже на этой стадии возникло множество проблем и дополнительных сложностей. Последние месяцы отмечается ажиотаж в центрах занятости. Многие граждане стремятся избежать потенциальных штрафов в будущем и официально закрепляют за собой статус безработного. Реакция Минтруда — выработка предложения об ограничении срока пребывания в статусе безработного одним годом.

Такая борьба с тунеядством приведет лишь к увеличению количества правонарушений, связанных с нелегальными схемами трудоустройства. Кроме того, государство стимулирует избыточную занятость, в том числе трудовыми ресурсами не всегда высокого качества, в условиях вероятной рецессии. Тем самым власти обременяют себя и экономику дополнительными проблемами и издержками в будущем.

По-видимому, логика властей в принятии этого решения заключалась в стремлении наполнить бюджет либо за счет штрафов, либо за счет увеличения количества плательщиков подоходного налога. Однако в итоге общие потери могут значительно превысить гипотетическую прибавку бюджета.

Подобные непродуманные решения в нынешней непростой экономической и внешнеполитической ситуации — непростительная роскошь для нашей страны. В такие временя особенно важно каждое решение принимать с учетом не только политических, но и экономических последствий. Только такой подход позволит не раскачивать лодку, а стабилизировать ситуацию.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Консолидации нужна стратегия

В своем официальном приветствии к участникам XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки Александр Лукашенко отметил, что «слово литераторов должно способствовать консолидации общества перед лицом угроз ХХI века».

Общественная консолидация — это весьма актуально на фоне последствий украинского общественного раскола, и замечательно, что теперь идеологическая подготовка милиции ведется словами «Мова — фактар умацавання дзяржаўнасці».

Однако в дни книжной ярмарки мы можем наблюдать как раз обратную тенденцию: вместо общественной консолидации через белорусизацию (пожалуй, лучшей инициативы власти за последний год) продолжаются старые практики давления на «неправильных» издателей. Так, на ярмарку не пустили «Логвинова» (общественность как раз активно собирает деньги на присужденный издателю штраф), и в эти же дни закрыли еще одну литературную площадку — «Голиафы».

Конечно, в ХХI веке невозможно остановить литературу закрытием издательств и книжных магазинов, равно как и их недопуском на ярмарку. Интернет не закроешь, да и за границей Беларусь представляют как раз эти востребованные запрещаемые литераторы: на книжной выставке в Вильнюсе это совместная инициатива Books from Belarus (СБП, 34mag.net, «Логвинов»), через месяц в Лейпциге — «Логвинов».

Ситуация с литераторами — частный случай общей тенденции: Лукашенко и высокие чиновники делают разумные заявления, но в то же время действия многих чиновников заметно отстают и продолжаются в духе прошлых лет: брутальной, но бестолковой борьбы с инакомыслием. Почему так происходит?

Если отбросить в сторону конспирологические теории, то вырисовываются две причины. Во-первых, общая неэффективность системы госуправления, когда нужно быстро и качественно проводить в жизнь непривычные решения. Во-вторых, реакционность, консервативность системы, много лет заточенной под борьбу с «нацменами из БНФ» и не готовой теперь к заявлениям в стиле «Мы воюем с Остазией; мы всегда воевали с Остазией».

Так что для общественной консолидации недостаточно только правильных заявлений или отдельных шагов руководства страны: понадобится стратегия, включающая в себя и давно назревшую реформу системы госуправления.


Александр Филиппов Александр Филиппов

Белорусы — вечные должники государства

7 февраля пресс-служба Министерства экономики снова «порадовала» граждан Беларуси очередным повышением платы за проезд в общественном транспорте. В Минске плата увеличится на 11-12%, в областных центрах в городском транспорте — на 14-16%, в автомобильном пригородном — на 10-15%, в региональном и межрегиональном железнодорожном сообщении — на 70%. Слабым утешением стало лишь то, что о повышении было объявлено заблаговременно (оно запланировано на апрель-июнь).

Повышение цен на все виды товаров и услуг давно стало обыденностью для белорусов: 1 января были повышены тарифы на электроэнергию, а 1 февраля — на услуги ЖКХ. По некоторым очень приблизительным подсчетам, за последние 15 лет услуги ЖКХ подорожали в рублевом эквиваленте — в 377 раз, в долларовом — в 10,2. Про вакханалию цен на товары не пишет, наверное, только ленивый.

Однако обыденностью стали не только повышения цен, но и постоянные упреки со стороны чиновников всех рангов в том, что люди не доплачивают за те или иные товары или услуги. Так, одновременно с информацией о росте тарифов на проезд, было распространено заявление пресс-секретаря Минского метрополитена о том, что пассажиры оплачивают лишь 61% стоимости поездки.

Рассуждения чиновников о том, что разница между установленной платой и себестоимостью является актом благодеяния государства к гражданам, отражают национальные особенности отношений между людьми и государством. Удивляет и стремление чиновников сделать Минский метрополитен чуть ли не единственным несубсидируемым метрополитеном в мире.

Основная проблема заключается в том, что реальная калькуляция стоимости услуг, за которые мы «не доплачиваем», практически неизвестна. Любая организация может с легкостью обойти установленные ограничения по рентабельности. Ведь непонятна структура расходов. Например, сколько Минский метрополитен платит за практически не имеющие аналогов в мире, но неэффективные меры безопасности. Почему доля расходов на благоустройство окружающей территории при проведении капитального ремонта составляет более 30%? И таких вопросов сотни.

Вместо разговоров о недоплате, транспортникам и другим чиновникам давно пора обнародовать прозрачные калькуляции тарифов, структуру доходов и расходов. Иначе мы будем вечными должниками государства.

Оценить материал:
Средний балл - 4.91 (всего оценок: 23)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева