Дело Мальцева. Последний день в должности гендиректора «Борисовдрева»

Верховный суд, рассмотрев кассацию на решение Минского областного суда, изменил приговор Владимиру Мальцеву. На свободу экс-гендиректор может выйти уже летом...

«Хреново, когда живешь честно и не воруешь. Если б крал и «брал», так хоть понимал бы: за что сижу!»,писал генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев из СИЗО своей жене Елене. А еще — за решеткой — он мечтал держаться подальше от руководящих должностей: «Хоть вальщиком леса, у них работа на свежем воздухе, зарплата хорошая и ответственность только за себя».

За что Мальцев будет сидеть, он так и не понял. Что касается простой работы, где не нужен галстук и костюм, так эта его мечта близка к осуществлению.

Очевидно, что сегодня, 17 апреля, обвиняемый в должностных преступлениях Владимир Мальцев после оглашения решения судебной коллегии по уголовным делам фактически перестал быть генеральным директором ОАО «Борисовдрев».

В ходе следствия, судебного разбирательства и даже после вынесения приговора Минским областным судом 20 декабря 2014 года концерн «Беллесбумпром» не торопился расторгать трудовые отношения с Мальцевым. Теперь есть все законные основания уволить уже не обвиняемого, а осужденного. Приговор вступил в законную силу. Хотя и в существенно ином виде.

Напомним, что суд первой инстанции признал Мальцева «виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также повлекшие тяжкие последствия».

На основании ч. 3 ст. 424 УК гендиректору назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Судом было принято решение взыскать с Мальцева в пользу ОАО «Борисовдрев» возмещение ущерба, причиненного преступлением, в размере 1 906 067 774 рублей и госпошлину в доход государства в сумме 95 303 390 рублей. Имущество обвиняемого, на которое был наложен арест, а это около 400 млн. рублей, судья постановил обратить в счет возмещения причиненного вреда.

В кассационных жалобах, которые были направлены в Верховный суд, Владимир Мальцев и его адвокат Дмитрий Горячко полностью не соглашались с выводами Миноблсуда. Руководитель «Борисовдрева» отрицал свою вину, а его защитник просил отменить приговор и прекратить уголовное преследование ввиду отсутствия в действиях Мальцева состава преступления.

Прокурор Эльдар Сафаров, естественно, настаивал на том, что приговор законен и справедлив.

После полуторачасового совещания судебная коллегия огласила свое решение по делу. Текст зачитал заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. Итак…

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда определила:

«Приговор Минского областного суда от 20 декабря 2014 года в отношении Мальцева Владимира Николаевича изменить.

Исключить из приговора указание о причинении действиями Мальцева тяжких последствий в виде ущерба ОАО «Борисовдрев» в особо крупном размере. Переквалифицировать действия Мальцева с части 3 статьи 424 УК на часть 2 статьи 424 УК как злоупотребление служебными полномочиями из личной заинтересованности, повлекшей причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, на основании которых назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима без штрафа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на три года.

В части взыскания с Мальцева в пользу ОАО «Борисовдрев» денежных сумм и государственной пошлины приговор отменить, арест с имущества, который был наложен в ходе предварительного следствия, снять и возвратить это имущество по принадлежности.

В соответствии со статьей 7 закона «Об амнистии» от 17 июня 2014 года Мальцева от основного наказания частично сроком на один год освободить. В остальной части приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы — оставить без изменения».

Был бы директор, а статья…

Мотивировочная часть постановления Верховного суда будет подготовлена позже, поэтому сегодня сложно судить, чем судьи руководствовались. Главное в этой ситуации для Владимира Мальцева и его семьи — с обвиняемого полностью «списали» двухмиллиардный ущерб. Полгода скинули, применили амнистию, итого: до выхода на свободу ему осталось отсидеть пять месяцев.

Ко всему, как заметил адвокат Дмитрий Горячко, грядет очередная амнистия, и не исключено, к началу июня осужденный Мальцев будет дома. А там — хоть в дворники, хоть лес валить.


Антонина Мальцева, мать Владимира Мальцева.

Легко отделался? Наверное, можно и так сказать. Вот только сам Владимир Мальцев и в ходе судебного следствия в Минском облсуде, и в своем выступлении в Верховном суде всем своим видом и контраргументами на каждый пункт обвинения показывал и демонстрировал полное непонимание происходящего с ним. За что? Более всего по его нервам били обвинения в карьеризме и некомпетентности, из-за которых якобы были сорваны сроки модернизации «Борисовдрева».

Следствие и суд обязаны установить причины и мотивы совершения преступления. «Мальцев некомпетентный карьерист» — таковы официальные выводы.

Вот и прокурор Сафаров сегодня особо подчеркнул, что обвиняемый всего за полтора года совершил головокружительную карьеру. (Владимир Мальцев устроился на предприятие 1 ноября 2010 года, его первая должность — и.о. главного инженера. А и.о. гендиректора он стал 13 апреля 2012 года, гендиректором — спустя месяц). И тут же возникает вопрос: а неужели во всей стране не нашлось действительно опытных и грамотных руководителей, способных потянуть воз модернизации? Очевидно, не нашлось. Желающих, как выяснилось, сунуть голову в петлю.

Как очевидно и то, что драматическая история теперь уже бывшего гендиректора «Борисовдрева» не прибавит оптимизма в решении производственных задач многим представителям директорского корпуса. Находящимся пока на свободе.