Дело Мальцева. Бывший гендиректор «Борисовдрева» вышел на свободу

2 июля Владимир Мальцев освободился по амнистии из могилевской исправительной колонии общего режима № 15.

2 июля бывший генеральный директор ОАО «Борисовдрев» Владимир Мальцев освободился по амнистии из могилевской исправительной колонии общего режима № 15.

Владимир Мальцев
Фото TUT.by

Как стало известно БелаПАН, решение об освобождении Мальцева было принято 1 июля комиссией по применению амнистии, которая заседала в могилевской колонии, а сегодня утром — утверждено прокурором.

Гендиректор «Борисовдрева» был задержан в марте 2014 года. В декабре Минский областной суд признал его виновным в злоупотреблении властью или служебными полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Кроме того, Мальцева обязали вернуть предприятию 1 млрд 906 млн рублей. На погашение долга должно было быть направлено все ранее арестованное личное имущество бывшего гендиректора.

В апреле этого года Верховный суд Беларуси переквалифицировал обвинение Мальцеву на более мягкое и сократил ему срок лишения свободы до двух с половиной лет в колонии общего режима. Из решения суда первой инстанции также было исключено обвинение в нанесении «Борисовдреву» ущерба.

Кроме того, Мальцев попал под действие сразу двух амнистий — 2014 и 2015 годов, в результате чего срок его наказания сократился еще на один год.

Уголовное дело Владимира Мальцева получило широкий общественный резонанс.

Он был назначен на должность гендиректора ОАО «Борисовдрев» весной 2012 года. Александр Лукашенко во время посещения борисовского предприятия в ноябре 2012 года распорядился завершить модернизацию к 7 ноября 2013 года.

Через год глава государство вновь посетил «Борисовдрев», возмутился ситуацией и дал команду возбудить уголовное дело. Следствие и суд решили, что во всем виноват Мальцев.

♦ Гендиректора «Борисовдрева» судят за решение Мясниковича?  ♦ «Завели в заблуждение полстраны, а человек сидит за решеткой» 
   
♦ За уроки по модернизации гендиректор «Борисовдрева» платит в одиночку  ♦ Приговор крайнему 
   
♦ Гендиректор «Борисовдрева» пишет из СИЗО: три года жизни вычеркнуто модернизацией ♦ Подробности приговора гендиректору «Борисовдрева»

На пресс-конференции 29 января 2015 года Лукашенко, отвечая на вопрос, не считает ли он, что приговор, вынесенный бывшему гендиректору «Борисовдрева», слишком жесток, заявил, что не был сторонником жесткого наказания Мальцева и пообещал лично ознакомиться с подробностями его уголовного дела.

Отметив неоднозначную реакцию общественности на уголовное преследование бывшего руководителя борисовского предприятия, Лукашенко заявил:

«Я предупредил правоохранительные органы: не глядя на то, что я крайне недоволен модернизацией в Борисове, что там бесхозяйственности хватало, нельзя подстраиваться в этом плане и ломать судьбу человеку. Поэтому вы, от следователя до суда, отвечаете перед главой государства, чтобы решение ваше было законным. Я их предупредил».

Прямо в ходе пресс-конференции Лукашенко поручил главе своей администрации предоставить ему подробную информацию по делу Мальцева с объяснением, почему ему был вынесен именно такой приговор.