В белорусскую ГАИ не поступало документов на сопровождение по стране мотопробега «Ночных волков»


Никаких документов на сопровождение мотопробега российских и белорусских «Ночных волков» по случаю 70-летия Победы по территории Беларуси и обеспечение в связи с этим дорожной безопасности в республиканскую Госавтоинспекцию не поступало. Об этом Москва — Берлин через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Прагу, Мюнхен и другие европейские города. На территории Беларуси они планируют находиться 25—26 апреля, заехав по пути к Кургану Славы, в Хатынь и Брестскую крепость.

Планируется, что из Москвы выедут 20 мотоциклистов. На белорусско-российской границе к колонне присоединится порядка 50 байкеров из Минска, Могилева и Витебска. Они сопроводят коллег до границы с Евросоюзом.

Акция российских «Ночных волков» вызвала неоднозначную реакцию в обществе.

Польские байкеры и общественные активисты заявили о намерении сорвать мотопробег, который они рассматривают как «начало российской агрессии» в Евросоюзе. Дело в том, что президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) является инициатором движения «Антимайдан» и входит в число граждан РФ, попавших в список невъездных в страны Евросоюза.

Польский премьер-министр Эва Копач расценила проезд «Ночных волков» по территории страны как провокацию. В то же время лидер польского мотоклуба «Катынский мотопробег» Виктор Венгжин готов защищать российских байкеров во время проезда через Польшу, если им попытаются причинить вред.

В свою очередь белорусские общественные активисты инициировали в социальных сетях кампанию «Нет проезду российских байкеров-террористов через Беларусь!». Организатор кампании Никита Семененко на своей странице в Facebook сообщил, что в польском Тересполе российских байкеров «ждет объединенное международное сопротивление белорусов, поляков, чехов, словаков, австрийцев, немцев и украинцев».