Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Рынок труда. Легко ли найти работу после сорока
    Неужели людям старшего возраста только один путь — досиживать до пенсии в вахтерах и лифтерах?
  2. Власти толкают негосударственные СМИ к самоцензуре
    Ситуация с kyky.org стала демонстрацией тех полномочий, которые Министерство информации получило после вступления в силу…


Общество

«Беларусь без крайностей». «Либероиды всех мастей» в Минторге и Минобороны


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Антон БолточкоАнтон Болточко

Всемогущий Минторг

Кто говорил, что в Беларуси нет рынка? Он есть! Согласно Положению о Министерстве торговли Республики Беларусь, роль рынка в нашей стране выполняет именно этот орган государственного управления. Формирование внутреннего потребительского рынка, улучшение торгового обслуживания населения, развитие рекламной деятельности, установление правил оптовой и розничной торговли — это только часть функций Минторга.

Минторг заслуживает звания мегарегулятора экономики Беларуси. Он вобрал в себя функции Минэкономики, которое раньше устанавливало цены на товары и услуги, регулируемые государством. Потом и вовсе взял на себя право управлять всей инфляцией в стране, хотя эта функция во все времена принадлежала центральным банкам. Нацбанку Беларуси по этому поводу пришлось использовать отдельный инструментарий, чтобы не потерять контроль в денежно-кредитной сфере.

Просьба министра торговли Валентина Чеканова о закупке торговыми сетями отечественных МАЗов и о сокращении импорта продукции для поддержки отечественного производителя наталкивает на мысль, что Минторг в перспективе может заменить весь директорат белорусских предприятий. А встреча с сербской делегацией — прямой путь к функциям МИД Беларуси.

Все это выглядит, как затянувшаяся шутка. Но факт остается фактом: Минторг — государственный орган с серьезно разбухшим функционалом, который подменяет собой основы работы рынка в Беларуси.

Хотя совсем недавно именно это министерство могло быть упразднено. Но Лукашенко решил сохранить его, расширив функционал:

«Давайте посмотрим, какими функциями наделить Министерство торговли, и главное — это контроль и организация торговых систем (не только магазинов) — частных, государственных, потребкооперации».

Возможно, пора вернуться к вопросу оптимизации госаппарата через замену бутафорского рынка на его реальный аналог, где функции Минторга выполняют обычные граждане, голосующие рублем и свободно удовлетворяющие свои потребности.


Никита БеляевНикита Беляев

Влияние зарплаты на работу чиновников

Александр Лукашенко не поддержал предложения о повышении зарплаты госслужащим. Такое заявление президент сделал на встрече с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной.

Расценивать это решение можно двояко. Действительно, оно продиктовано экономическими реалиями: в нынешних условиях отказ от необоснованного повышения заработных плат рационален. Но, с другой стороны, судя по более ранним заявлениям президента, повышать зарплату госслужащим собирались за счет сокращения их численности, а не путем включения денежного станка.

Разговоры о повышении заработной платы чиновников ведутся уже несколько лет. Активизировался это процесс после принятия и реализации указа № 168 «Об оптимизации численности госслужащих», когда число госслужащих уменьшилось, а количество обязанностей осталось прежним.

Согласно исследованию «Либерального клуба», результат — снижение результативности работы, снижающаяся исполняемость целей и задач, поставленных перед госуправлением, уход профессиональных кадров. Повышение зарплаты могло бы стать попыткой исправить ситуацию. Однако постепенно властная риторика изменялась. В результате роста зарплат госслужащих, похоже, и вовсе не будет.

К чему это приведет, покажет время и статистика. Вполне возможно, такое решение на фоне новых сокращений еще больше понизит эффективность работы государственных ведомств. Хотя, с другой стороны, сегодняшнее положение дел в госуправлении привело к тому, что повышение зарплаты способно лишь сохранить статус-кво, но не улучшить ситуацию.

Так, с 2012 по 2014 годы номинальная средняя зарплата в госаппарате, по данным Белстата, увеличилась в долларовом эквиваленте практически в 1,5 раза (с $480 до ~$700). Однако, если судить по положению дел в экономике, принимаемым нормативным актам, отсутствию разработанного антикризисного плана и прежним проблемам с исполняемостью, качество работы системы госуправления не повысилось.

Это в очередной раз свидетельствует о том, что для достижения высокой эффективности отечественной системы государственного управления только лишь повышения зарплаты совершенно недостаточно, нужен комплекс мер.


Вадим МожейкоВадим Можейко

Кодекс о культуре на финишной прямой

Александр Лукашенко наконец-то направил в парламент проект Кодекса о культуре. Администрация президента в сообщении БЕЛТА уточнила, что «кропотливая работа» над документом «шла с 2012 года».

Действительно, еще 15 января 2013 года проект Кодекса был представлен общественности для обсуждения. Отдельные главы были сформулированы в нем профессионально, однако хватало и сомнительных определений, неточных формулировок.

Предложенные секторальные реформы были особенно полярны. Если некоторые (например, по поводу библиотек) были весьма разумны, учитывали мировые тенденции и рекомендации экспертов, то другие (например, по организации и проведению массовых культурных мероприятий) лишь ухудшали сложившуюся практику, добавляя в нее двусмысленных формулировок.

К сожалению, опубликованный позже «доработанный» проект Кодекса совершенно не исправлял имевшиеся в первой версии проблемы.

Неизвестно, какой итоговый текст представлен президентом парламенту. Но приведенный властями пример — о реформах в сфере меценатства и спонсорства — показывает, что неразумные формулировки в нем точно присутствуют. И хотя сама реформа этой сферы и размежевание меценатов и спонсоров давно назрели, Кодекс лишь запутывает процесс. Вместо общепризнанного деления такой деятельности на бескорыстную и приносящую заранее оговоренную выгоду, Кодекс делит эти понятия на физлиц и юрлиц.

До принятия Кодекса общественность вряд ли узнает о его новом содержании. Пожалуй, самое актуальное — это глава 3, посвященная государственной политике в сфере культуры. В первой версии Кодекса ее суть сводилась к декларированию неоднозначных принципов, а окончательное решение все равно должен был принимать президент. Видимо, отдельным нормативно-правовым актом, неизвестно когда и с какой публичностью.

В новых геополитических реалиях проработанная культурная политика становится особенно важной. Она должна далеко выходить за пределы искусства и охватывать вопросы национальной идентичности, отношения к историко-культурному наследию и т.д.

Примечательно, что у наших партнеров по евразийской интеграции такие концепции есть (особенно интересен казахстанский вариант). Приблизит ли нас принятие Кодекса о культуре к разработке культурной политики — это целиком зависит от законодателей.


Александр Филиппов Александр Филиппов

«Либероидная тусовка» отвечает

Вечером 4 мая, во время первой репетиции парада, Минск намертво стал в пробках. Помимо множества откликов от людей, возмущенных причинением им колоссальных неудобств, в местах прохождения военной техники серьезно пострадало и дорожное полотно.

Репетиция парада также вызвала дискуссии о его стоимости и необходимости.

Как ни странно, на возмущения людей достаточно оперативно отреагировали почти все заинтересованные ведомства. Необычной для Беларуси является и сама эта реакция: извинения и попытки оправдаться поступили от «Минсктранса», ГАИ, службы скорой помощи.

Зато в более типичном для современной Беларуси духе был подготовлен ответ Министерства обороны, высказанный начальником управления информации главного управления идеологической работы полковником Владимиром Макаровым. Пострадавшие люди первоначально были названы «ничтожным меньшинством», для которого Победа ничего не значит. Затем идея была развита (уже относительно лиц, высказывающих сомнения в необходимости парада): это, оказывается, «либероиды всех мастей» и «вульгарные материалисты», которые «пытаются измерить только в долларовом эквиваленте абсолютно всё».

Такое понимание военным роли государства и общества выглядит, мягко говоря, довольно неоднозначно. Сам полковник Макаров получает свою немаленькую зарплату и не самую мизерную в Беларуси пенсию как раз за счет труда в том числе и тех людей, которые пострадали от неграмотных действий военных, то есть за счет «либероидов всех мастей».

Возможно, для полковника это станет открытием, но Беларусь — далеко не единственная страна в мире, где проводятся военные парады. Однако во многих других государствах организаторы имеют достаточно компетентности, совестливости и уважительного отношения к людям, чтобы избежать пробок в центре города в час пик и ежегодного разрушения асфальта. Ну, или хотя бы постфактум извиниться, а не публично оскорблять всех недовольных горожан.

Хорошо, наверное, вставать утром и думать, что во всех проблемах виноваты «либероиды»…

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 32)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Парни молодцы. Я тоже им пятёрку поставил... Но просто эта безысходность ситуёвины потихоньку начинает уже утомлять. Как у Н Рубцова: Как будто вечен час прощальный, Как будто время ни при чем... В минуты музыки печальной Не говорите ни о чем.