Спортивное питание. Что это такое и с чем его едят?

Спортивное питание — не то же самое, что спортивная фармакология. Спортивное питание — это естественная поддержка для организма…

Недавно Министерство торговли взялось за интернет-магазины спортивного питания. Цель — оградить потребителей от некачественного продукта. Нередко именно через интернет происходит сбыт спортивного питания сомнительного качества. Теперь онлайн можно только ознакомить с ассортиментом магазина. Продажа должна идти через торговые объекты, с наличием всех необходимых документов. 

 В нашей стране к спортивному питанию все еще относятся настороженно. Оно приравнивается к серьезным препаратам, имеющим побочные эффекты и противопоказания. На деле все обстоит совсем не так.

Спортивное питание — не то же самое, что спортивная фармакология. Этими опасными продуктами торговать в Беларуси нельзя. Спортивное питание — это естественная поддержка для организма, регулярно подвергающегося физическим нагрузкам.

В основном, к спортивному питанию относят: гейнеры, протеиновые смеси, жиросжигатели, креатин, энергетики, аминокислоты. Также многие производители выпускают комплексы витаминов и минералов, иммуностимуляторы. Все эти продукты повышают эффективность занятий спортом, поднимают жизненный тонус. Рассмотрим их по порядку.

Гейнеры — это высокоуглеводные смеси, которые помогают мышцам качественно восстанавливаться, а также дают энергию на тренировках. Хороший гейнер содержит несколько видов простых и сложных углеводов. Принимается углеводный коктейль до и после тренировки в период набора мышечной массы. Занятым физическим трудом людям гейнер можно принимать в течение дня для восполнения энергии.

Протеиновые смеси являются источниками аминокислот — строительного материала для мышц и некоторых других тканей организма. Эти смеси изготавливаются из натуральных материалов: сыворотки, молока, яиц или сои. Введение в рацион протеиновых коктейлей рекомендуется не только спортсменам. Многие люди едят сравнительно мало белковой пищи, а ведь он так необходим организму для строительных нужд.

Аминокислоты — альтернатива протеиновым коктейлям. Они просты в употреблении и не требуют времени на усвоение. Продаются в виде капсул, порошков, жидкостей. Аминокислоты бывают комплексные и изолированные. Среди последних — аргинин, глютамин, ВСАА, лейцин, лизин. Обогащение этими аминокислотами спортивного рациона позволяет более продуктивно работать над физической формой. В том числе, терять меньше мышечной ткани в период жиросжигания, быстрее восстанавливаться после тяжелой тренировки.

Креатин — мышечный энергетик, который вырабатывается организмом. При нагрузке расходуется быстро, а восстанавливается медленно. Между тем, наличие запасов креатина позволяет мышцам работать с большей интенсивностью, повышает общую выносливость. Потому прием креатина рекомендуется и в легкой, и в тяжелой атлетике.

Энергетики — это различные вещества природного происхождения, возбуждающие нервную систему. Самым популярным является экстракт растения гуарана. Принимать энергетики можно не только на тренировках, но и в период высоких умственных нагрузок.

Жиросжигатели — класс препаратов, ускоряющих расщепление подкожного жира. Самый распространенный принцип действия — ускорение обменных процессов. Отдельной строкой идет Л-карнитин, вещество, улучшающее жиросжигание при физической активности. Большинство жиросжигателей абсолютно безопасны для здоровья, но при наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Таким образом, качественное спортивное питание — залог хорошей физической формы и отличного самочувствия. Приобретайте продукцию только у проверенного продавца, не экономьте на своем здоровье. Например, в магазинах «Спортсервис»

 «Спортсервис» предлагает широкий ассортимент спортивного питания из России и Европы. Представлены только лучшие бренды, одобренные профессиональными спортсменами. За достижением цели — к нам!




Оставьте комментарий (0)