Спецслужбы Беларуси заявили о раскрытии канала вербовки наемников в Украину

В «Молодом фронте», который спецслужбы считают посредником, сюжет на телеканале «Беларусь 1» называют фейком.

Белорусские спецслужбы раскрыли канал вербовки наемников для участия в боевых действиях на территории Украины. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1».

Организатором назван украинский националист с позывным «Тарас», который предлагал белорусам присоединиться к батальонам «Правый сектор», «Донбасс», «Айдар» и «Азов». Вербовка происходила через социальные сети «и велась среди молодых радикалов, а также душевно больных, безработных и бывших уголовников и футбольных фанатов».

Канал вербовки был вскрыт усилиями Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел и Государственного пограничного комитета.

«Беларусь 1» также сообщил, что информационное сопровождение оказывали некоторые интернет-ресурсы и зарегистрированный в Чехии «Молодой фронт».

Кроме того, в эфире телеканала также было отмечено, что на Донбассе воюют несколько десятков белорусов.

Службы безопасности Украины пообещала Naviny.by прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала не прислала ответ на запрос.

Бойцы отряда «Пагоня», воюющего на стороне украинских властей, связывают появление сюжета с закручиванием гаек перед президентскими выборами.

«Украинского националиста с позывным «Тарас» мы не знаем. Да и вербовкой мы никогда не занимались. Люди сами на нас выходят с просьбой вступить в отряд. Как и задержание в Минске парней за граффити, так и этот сюжет, мы расцениваем как начало закручивания гаек перед выборами», — отметил спикер отряда «Пагоня».

«Хотя закручивать на самом деле в Беларуси уже давным-давно нечего, если говорить о демократическое сообщество, поэтому такие действия в очередной раз показывают абсолютную неадекватность и маниакальный страх руководства страны. Власти в этот раз даже решили не играться в демократию до самого дня выборов», — добавил собеседник.

Поскольку в сюжете фигурировал «Молодой фронт», то отряд «Пагоня» ожидает очередных провокаций против его членов.

В «Молодом фронте» сюжет на телеканале «Беларусь 1» называют фейком и связывают его появление с визитом министра иностранных дел Владимира Макея в Украину.

«На фоне того, что Макей разговаривает по-белорусски, заявляет, что Донбасс является неотъемлемой частью Украины, встречается с Порошенко и Саакашвили, так ненавидимыми Кремлем, белорусский режим, который очень сильно завязан на Россию, в одночасье ретранслирует, что, мол, мы пресекаем деятельность групп, которые воюют за независимость Украины. Мол, мы бдим на страже российских интересов. Только по этой причине появился такая выдумка», — отметил сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич.

По его словам, раньше хоть вызывали на допросы и возбуждали дела, а сейчас не появилось никаких уголовных дел и допросов в отношении активистов «Молодого фронта». Это, по мнению лидера организации, является еще одним свидетельством того, что появившаяся на белорусском телеканале новость является фейком.

Белорусские спецслужбы неоднократно предупреждали белорусских граждан об ответственности за участие в боевых действиях в Украине, но уголовных дел по статье «Наемничество» пока не возбуждалось.

По оценкам украинского издания Тиждень.ua, на стороне украинских властей воюют порядка 80-100 белорусов. Известно, что в боевых действиях на Донбассе принимают участие бывшие политзаключенные Василий Парфенков и Эдуард Лобов.