На этой неделе белорусские ВВС примут на вооружение учебно-боевые самолеты Як-130


На этой неделе будет подписан приказ министра обороны о принятии на вооружение учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил генерал-майор Олег Двигалев 20 октября в Минске на встрече с представителями руководства российской корпорации «Иркут» и белорусского общества ДОСААФ.


Один из первых Як-130 для белорусских ВВС. Фото: voentv.mil.by

Первое звено (четыре самолета) Як-130 было поставлено в Беларусь «Иркутом» в мае 2015 года.

«Мы завершили освоение самолетов, обучение летчиков, с помощью российских пилотов подготовили четырех инструкторов», — сказал Двигалев. Он также сообщил, что было осуществлено боевое применение Як-130, использованы все его средства поражения, в том числе корректируемые авиабомбы, сообщает БелаПАН.


Первый полет Як-130 в белорусском небе.

В ходе учений Як-130 применялись легкие штурмовики (машина может нести боевую нагрузку массой три тонны) в смешанном порядке со штурмовиками Су-25.

Командующий отметил, что на выставке МАКС-2015 в подмосковном Жуковском с корпорацией «Иркут» был подписан контракт на поставку еще четырех Як-130. Планируется, что она будет осуществлена во второй половине 2016 года.

Также на МАКС-2015 был заключен контракт на поставку в белорусскую армию 12 вертолетов Ми-8МТВ5. Первые шесть машин прибудут в 2016 году, остальные — годом позже.