Руслан Салей начал новый сезон в НХЛ с голевой передачи

Прошедший поединок стал для Салея уже 717-м в сильнейшей лиге планеты. За это время Руслан...

Белорусский защитник «Флориды» Руслан Салей, для которого предстоящий сезон в НХЛ станет уже 11-м в карьере, отметил старт нового чемпионата голевой передачей, сообщает БЕЛТА.

Минувшей ночью его «Флорида» открывала сезон в Нью-Йорке матчем с местным «Рейнджерс». На 10-й минуте второго периода Руслан Салей сделал голевую передачу Натану Хортону, который вывел «Флориду» вперед — 2:1. Однако это был последний успех гостей в этой встрече. В заключительной двадцатиминутке нью-йоркцы забросили 4 безответные шайбы и одержали победу — 5:2. При этом белоруса, когда его команда пропускала голы, на площадке не было ни разу, хотя он провел на льду более 22 минут за матч.

Флорида - Рейнджерс. Фото АР

Прошедший поединок стал для Салея уже 717-м в сильнейшей лиге планеты (включая матчи плей-офф). За это время Руслан заработал в НХЛ 138 бомбардирских баллов (37 шайб плюс 111 передач). А к концу этого сезона Салей вполне может преодолеть 800-матчевый рубеж в НХЛ и войти в круг долгожителей лиги.

В нынешнем чемпионате НХЛ приняли старт еще двое представителей «белорусского десанта» — форварды Андрей Костицын и Михаил Грабовский, выступающие в составе самого титулованного клуба лиги «Монреаль Канадиенс». В первом матче их команда одержала победу над «Каролиной» — 3:2 (в овертайме). Наши соотечественники выходили на лед в тройке с россиянином Алексеем Ковалевым, однако результативностью не отметились.

Во второй по рангу заокеанской лиге — АХЛ, готовятся к старту еще двое белорусов. В дочерней команде «Монреаля» «Гамильтоне» выступит младший брат Андрея Костицына 20-летний Сергей. А в фарм-клубе «Колорадо» — «Лэйк Эрие Монстерс» находится третий воспитанник новополоцкого хоккея защитник Владимир Денисов.

Тем временем в главной юниорской лиге Квебека блистает 17-летний белорусский вундеркинд Михаил Стефанович, с 10 баллами (3 шайбы плюс 7 передач) являющийся лучшим бомбардиром своего клуба «Квебек Ремпартс». Кроме того, в сентябре Михаил был признан лучшим новичком всей юниорской лиги Квебека.