Андрей Мезин едет на чемпионат мира

Можно определенно сказать, что Андрей Мезин поедет с командой на товарищеские поединки в Ригу и выступит на чемпионате мира в Германии...

Вратарь национальной сборной Андрей Мезин сегодня присоединился к партнерам и принял участие в тренировке. Более того, как заверил главный тренер сборной Эдуард Занковец, наш голкипер отправится на предстоящие товарищеские матчи с Латвией в Риге и выступит на чемпионате мира в Германии.

Фото ФХРБ

Сегодня на тренировочных площадках конькобежного стадиона «Минск-Арены» сборная провела заключительное занятие перед отлетом в Ригу на спарринги с латвийцами, которые пройдут 29 и 30 апреля. В составе нашей дружины было замечено пополнение: помимо Андрея Мезина в тренировочный лагерь влился форвард «Торонто» Михаил Грабовский, сообщает БЕЛТА.

«Можно определенно сказать, что Андрей Мезин поедет с командой на товарищеские поединки в Ригу и выступит на чемпионате мира в Германии. Не могу сказать точно, чем завершились переговоры Андрея с «Динамо». Но он сказал, что теперь его взаимоотношения с «Динамо» больше не стоит увязывать с работой в национальной команде», — пояснил Эдуард Занковец.

Фото ФХРБ

Напомним, что более недели назад Андрей Мезин покинул тренировочный лагерь сборной Беларуси и отправился к семье в Киев. Отъезд он объяснил тем, что руководство минского «Динамо» до сих пор не предложило ему контракт на следующий сезон, дав понять, что сделает это после завершения чемпионата мира. Но хоккеист надеется решить вопрос с трудоустройством еще до начала первенства планеты и не исключает смены клубной прописки.

Руководство же минского «Динамо» объявило о переговорах с другими вратарями. Причем, по неофициальной информации, столичный клуб уже достиг предварительной договоренности с американцем Робертом Эшем, выступавшим в минувшем сезоне за питерский СКА. В таком случае продолжение сотрудничества с Мезиным представляется маловероятным. Информацию же о продлении договоров и о новобранцах минское «Динамо» пообещало обнародовать после 30 апреля.

Ситуацию же в сборной Беларуси после сегодняшней тренировки прокомментировал ее наставник Эдуард Занковец.

«Можно сказать, подготовка к чемпионату мира выходит на финишную прямую. Появилась определенность с Андреем Мезиным, присоединились к команде нападающий Михаил Грабовский и защитник Сергей Колосов. Вместе со всеми уже занимается также игрок обороны Виктор Костюченок, залечивавший травму челюсти. В ближайшее время ждем выступающего в Кубке Гагарина за подмосковный МВД Алексея Угарова. Надеемся, он прибудет к нам с хорошим настроением. Руслан Салей должен прилететь в Минск 3 или 4 апреля. Отсутствие на тренировках Алексея Калюжного объясняется тем, что он уехал в Москву по семейным обстоятельствам, но уже завтра он прилетит в Латвию и примет участие в товарищеских матчах в Риге», — пояснил Эдуард Занковец.

По итогам тренировочных сборов уже произведен и небольшой отсев кандидатов в национальную команду. «Отцеплены» от состава защитники Андрей Башко из солигорского «Шахтера» и Иван Усенко из «Гомеля».

«По защитникам ситуация более или менее ясна. Сейчас у нас в команде восемь игроков обороны, однако по приезде Салея с одним из них мы будем вынуждены расстаться», — сказал Эдуард Занковец.

«По итогам спаррингов с Латвией будет произведен и отсев нападающих. Это в том числе будет зависеть от сроков приезда братьев Костицыных, которые еще ведут борьбу за Кубок Стэнли с «Монреалем». Впрочем, уже сейчас ясно, что в Ригу не поедет Артем Сенькевич из минской «Юности». Он несколько уступает остальным центральным нападающим, а на этой позиции мы планируем использовать и Алексея Калюжного, играющего в клубе на краю. Но Сенькевич остается в ближайшем резерве и будет востребован в случае непредвиденных обстоятельств», — уточнил Эдуард Занковец.

Что касается вратарей, то в Ригу едут Андрей Мезин и Виталий Коваль. Третий голкипер, который отправится на чемпионат мира, будет назван после товарищеских поединков в Латвии. «Отсутствие на сегодняшней тренировке вратаря «Гомеля» Игоря Брикуна связано с тем, что он работает «на земле», так как четыре вратаря на льду во время занятия — это слишком много. А третьего голкипера для поездки на мировой форум мы будем выбирать из Сергея Шабанова и Игоря Брикуна», — пояснил тренер.

Выездной состав сборной Беларуси на товарищеские матчи в Ригу

вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба - «Динамо», Минск);

защитники: Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба - «Динамо», Минск), Алексей Баранов, Александр Рядинский (оба - «Юность», Минск), Виктор Костюченок («Спартак», Москва), Николай Стасенко («Амур», Хабаровск), Сергей Колосов («Гранд-Рэпидс», США), Кирилл Готовец («Шаттак Сент-Мари Скул»);

нападающие: Олег Антоненко, Сергей Заделенов, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс, Евгений Ковыршин, Артем Демков (все - «Динамо», Минск), Константин Захаров («Юность», Минск), Сергей Демагин («Нефтехимик», Нижнекамск), Алексей Калюжный («Динамо», Москва), Михаил Грабовский («Торонто», НХЛ).

По словам Эдуарда Занковца, срыв из-за вулканического облака над Европой минского международного турнира с участием сборных Беларуси, Словакии, Швейцарии и Германии, значительно усложнил подготовку к чемпионату мира в Германии.

«Изначально была сверстана очень хорошая спарринговая программа. Поэтому оставшихся нам трех контрольных игр маловато. В связи с этим несколько обидно за отсеянных Усенко и Башко, у которых пропала дополнительная возможность проявить себя. То же можно сказать и об остальных ребятах, которые не являются железными игроками основы и борются за попадание в состав. Дефицит спаррингов не позволит нам обкатать и некоторые новые тактические варианты. Поэтому будем вынуждены сделать упор скорее на отшлифовку уже известных наработок», — отметил Эдуард Занковец.

Он также сказал, что во время тренировочного лагеря уже устоялся тренерский штаб, в который входят Владимир Цыплаков, Андрей Гусов и Александр Андриевский и наставник вратарей швед Микаэль Ленер.

Фото ФХРБ

«В тренировочном процессе мы уже распределили, кто за что отвечает, кто в каком аспекте силен. Осталось лишь обкатать взаимодействие между тренерами в ходе матчей. Также очень удачным ходом считаю приглашение в наш штаб тренера вратарей Микаэля Ленера. Он не только здорово помогает готовиться вратарям, но и дает ценные советы, как защитникам лучше взаимодействовать с голкипером», — сказал Эдуард Занковец.

Перед чемпионатом мира сборная Беларуси проведет также 6 мая в Праге товарищеский матч с национальной командой Чехии. Поединки предварительной стадии мирового форума белорусская дружина сыграет в Кельне с командами Казахстана (9 мая), Словакии (11 мая) и России (13 мая).

На прошлом чемпионате мира в Швейцарии Россия заняла 1-е место, Беларусь — 8-е, Словакия — 10-е. Казахстан вернулся в элитный дивизион после трехлетнего перерыва. Примечательно, что точно таким же состав нашей предварительной группы был на чемпионате мира-2006 в Риге, где Беларусь под руководством канадца Глена Хэнлона добилась лучшего своего результата на планетарных первенствах, заняв 6-е место. На первом этапе белорусы взяли тогда верх над Словакией — 2:1 и Казахстаном — 7:1, а также уступили России — 2:3.

Фото пресс-службы ФХРБ