О чем болит голова у нового тренера минского «Динамо»?

Контракт, по словам Овчинникова, подписан, но определенного срока его действия пока нет...

Сергей Овчинников«Исправить положение, команда должна прогрессировать», — такие задачи, по словам нового главного тренера футбольного клуба «Динамо» (Минск) 40-летнего Сергея Овчинникова, поставил перед ним председатель наблюдательного совета Юрий Чиж.

«Вряд ли уместно говорить о первом месте, когда команда находится на предпоследнем. Я мог бы двигать какие-то лозунги или рассуждать о том, стоит ли прививать команде стиль «Барселоны». У меня голова болит, как с 11-го места на 10-е подняться», — сказал Овчинников на пресс-конференции, которая прошла 16 мая на динамовской базе в Стайках.

По словам Овчинникова, со своим помощником Андреем Семиным (сын известного российского специалиста, ныне главного тренера киевского «Динамо» Юрия Семина) он привык работать в непростой обстановке.

«Очень специфические условия для работы. Но волков бояться — в лес не ходить. Главное — верить в то, что ты делаешь. Надо много и продуктивно работать на результат. Надеюсь, у руководства клуба хватит выдержки. Со своей стороны мы ежедневно должны доказывать свою состоятельность», — заявил главный тренер, комментируя ремарку одного из журналистов, что у Чижа быстро иссякает кредит доверия, если команда не показывает результат.

Вариант с Минском у Овчинникова появился после звонка Чижа. Известный в прошлом вратарь, который с сентября прошлого года был без работы после ухода из брянского «Динамо», 7 мая посетил матч динамовцев Минска и Бреста (1:1), ознакомился со структурой клуба, но никаких решений принято не было. Новый звонок от Чижа последовал после поражения команды в Жодино от «Торпедо-БелАЗа» (0:1) 11 мая.

Контракт, по словам Овчинникова, подписан, но определенного срока его действия пока нет. Перед тем как переехать в Минск, он «как нормальный человек пообщался с некоторыми людьми», в том числе с хорошо знакомым ему по московскому «Локомотиву» Сергеем Гуренко, который некоторое время работал в минском «Динамо», а сейчас возглавляет «Торпедо-БелАЗ».

Тренер отметил, что пока сложно говорить о причинах неудачной игры «Динамо», однако он считает некорректным оценивать работу предыдущего штаба под началом Олега Василенко.

«Ребята все хорошие, старательные, ответственные. Желание есть, но, может, возможностей не хватает. Важно создать коллектив единомышленников, ведь игроки больше времени проводят в нем, чем с родными. Там, где мы работали с Андреем Юрьевичем, мы стремились создавать такую атмосферу и до сих пор общаемся с теми футболистами, которые теперь играют в очень больших командах», — отметил Овчинников. По его словам, футболисты должны поверить в себя и «скинуть груз ненужной ответственности».

Овчинников не согласился с мнением, что хорошему тренеру нужно убить в себе футболиста: «Если я это сделаю, как я буду его понимать?»

Сам бывший вратарь сборной России сейчас не играет и желания тренироваться не имеет. «Зачем бежать, если можно стоять, зачем стоять, если можно присесть, зачем сидеть, если можно прилечь?» — пересказал он слова Уинстона Черчилля. Тренер, по его словам, в отличие от легендарного британского премьер-министра, не пьет, но курит — «привычка с давних лет».

Овчинников помнит, как в 1982 году минское «Динамо» стало чемпионом СССР. «Игра команды была очень интересной, мне нравились вратари Курбыко и Вергеенко. С Жорой Кондратьевым играли в 1991 году в «Локомотиве». Дружба с такими людьми многому учит», — отметил Овчинников.

Пока тренер будет жить на динамовской базе, затем планирует перебраться в город и привезти семью. Недавно у него родился ребенок.

Овчинников сообщил, что работа со СМИ будет носить открытый характер вне зависимости от игры команды. При этом он рассчитывает на корректные отношения.

15 мая в первом матче под руководством Сергея Овчинникова «Динамо» проиграло дома солигорскому «Шахтеру» — 0:2.