Тренер «Витязя» вступил в бой с фанатами минского «Динамо»

Меняются игроки и тренеры, но не меняется стиль существования «Витязя» в КХЛ — самим не играть и другим не давать…

Хоккеисты минского «Динамо» обыграли сегодня чеховский «Витязь» в домашнем поединке чемпионата Континентальной хоккейной лиги, сообщает БЕЛТА. Матч завершился провокациями и попытками завязать драку со стороны приезжих игроков, а главный тренер чеховцев Андрей Назаров пытался побить клюшкой негодовавших минских болельщиков.

«Динамо» (Минск) — «Витязь» (Череповец) — 3:2 (1:1, 0:1, 2:0)

6 ноября. «Минск-Арена». 15 068 зрителей. Судьи: Э.Одиньш (Рига), А.Раводин (Москва), Ю.Балодис, А.Эглитис (оба — Рига).

«Динамо»: Лаланд; Каралахти - В.Денисов, Иргл - Пивко - Лайне; Словак - Обшут (капитан), Платт - А.Стась - Лингле; Подградски - Горошко, Кулаков - Китаров - Михалев; Павлович - Дрозд - Мелешко.

«Витязь»: Алистратов; Д.Марков (капитан) - Сазонов, Анисин - Точицкий - Панарин; Кудинов - Алексей Трощинский, Туляков - Тарнаски - Белоусов; Хафизуллин - М.Чернов, Леснухин - А.Романов - Двуреченский; Д.Корнеев - Головков - Бреннан.

Шайбы: 0:1 — Белоусов (Туляков, 1.29), 1:1 — Лингле (Подградски, Платт, 9.43, в большинстве), 1:2 — Анисин (Кудинов, Точицкий, 22.37), 2:2 — Плат (Подградски, 42.16), 3:2 — Обшут (Подградски, 59.16, в большинстве).

Броски: 41-20 (13-10, 16-6, 12-4). Штраф: 2 (Словак) - 182 (Алексей Трощинский - 6, Анисин, Бреннан - 29, Сазонов - 39, Леснухин, Белоусов, Тарнаски - 27, Панарин - 25, Анисин - 27, командный штраф - 25).

Лучшие игроки матча: А.Стась («Динамо») — Алистратов («Витязь»).

В лазарете минского «Динамо» по-прежнему находится ведущая пара защитников Лукаш Крайчек - Дмитрий Коробов. Чех заболел, а белорус выбыл на месяц из-за травмы колена. После предыдущего поединка с череповецкой «Северсталью» к ним присоединился и канадский форвард Даниэль Корсо. Его место в центре второго звена занял белорус Андрей Стась.

Зато вернулся пропускавший предыдущую встречу правый чешский крайний нападающий первого звена Збынек Иргл.

В четвертой тройке придержанного в резерве Михаила Стефановича заменил Александр Павлович.

В составе «Витязя» не было двоих тафгаев: у Джона Мирасти за океаном родилась дочь, и штаб подмосковной дружины разрешил ему отлучиться в Северную Америку. А Джереми Яблонски отбывает очередную дисквалификацию за недавнюю драку с коллегой по амплуа Дарси Веро, выступающим ныне за московский ЦСКА.

Счет открыли гости после смелой вылазки вылазки 21-летнего Ярослава Тулякова, который продрался на пятачок. Но, обогнув вратарскую площадь, обыграть динамовского голкипера Кевина Лаланда не сумел, зато к отскочившей шайбе первым подоспел его 20-летний партнер Георгий Белоусов.

Минчане сравняли счет, реализовав большинство после удаления самого миниатюрного игрока КХЛ Михаила Анисина (рост 164 см, вес 68 кг), который со всего размаху ударил по клюшке минчанина Либора Пивко. На розыгрыш численного преимущества ушло 52 секунды: после наброса Петера Подградского от синей линии шайбу с пятачка переправил в сетку Шарль Лингле.

В начале второго периода чеховцы снова вышли вперед. Неразберихой у динамовских ворот воспользовался лучший бомбардир «Витязя» Михаил Анисин.

Отыграться хозяева смогли лишь на старте третьего периода, когда суматоха у чеховских ворот привела, наконец, к голу. Он записан на счет Джеффа Платта.

За минуту до окончания третьего периода, когда у «Витязя» был удален Георгий Белоусов, наставник «Динамо» Марек Сикора взял 30-секундный тайм-аут. На реализацию большинства вышло звено Платта, в котором Андрея Стася заменил Збынек Иргл. И за 44 секунды до сирены победу минчанам принес дальний выстрел защитника Ярослава Обшута, забросившего первую шайбу в нынешнем сезоне.

Защитник Александр Сазонов решил ответить на это, завалив минского игрока, а затем оседлав и начав молотить кулаками. За оставшиеся полтора десятка секунд драки попытались развязать чеховские тафгаи Кип Бреннан и Ник Тарнаски. Динамовцы на провокации не отвечали. А североамериканцы были наказаны матч-штрафами.

На лед с трибун полетели различные предметы, а главный тренер гостей Андрей Назаров и игроки «Витязя» ввязались в перепалку с болельщиками. Причем наставник чеховцев, после того как в него с трибун попали бутылкой, пытался ударить зрителей клюшкой. В итоге рулевой «Витязя» и еще несколько хоккеистов также получили матч-штрафы.

Главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора, на просьбу прокомментировать на пресс-конференции концовку матча с «Витязем», когда негодовавшие болельщики, реагируя на агрессивное поведение игроков и тренеров гостей забросали лед посторонними предметами и даже попали бутылкой в главкома соперников Андрея Назарова, не стал обсуждать поведение публики, но вспомнил, что во время работы в Чехии и ему доставалось от зрителей, которые поливали его пивом, сообщает БЕЛТА.

«Я тоже в карьере проходил через это, когда тренировал «Карловы Вары». Мне кричали болельщики слова, которые я не могу вам воспроизвести, и обливали пивом. Я не буду комментировать поведение болельщиков на последних минутах. Извините, недостаточно хорошо владею русским», — сказал рулевой «Динамо».

«Ожидал тяжелую игру. В предыдущей встрече с «Северсталью» выплеснули много эмоций. Сегодня очень доволен защитниками Олегом Горошко и Томашем Словаком. Хорошо, что ранее мы дали им игровую практику в открытом чемпионате Беларуси, когда они не проходили в состав в «Динамо». А обсуждать действия своей команды в драке не хочу, мы договорились с командой это не обсуждать. Но по-прежнему придерживаюсь мнения, что «Динамо» не нужен тафгай. Я люблю техничный хоккей. А тафгай займет место белоруса в составе, так как их привозят из Канады», — проводит слова Марека Сикоры сайт ХК «Динамо-Минск».

Один из наставников «Витязя» Игорь Калянин на пресс-конференции передал извинения главного тренера Андрея Назарова: «Хорошая игра, а в конце просто перехлестнули эмоции. Главный тренер просил меня извиниться, так что приношу извинения. Сам он не пришел, так как в него с трибун чем-то попали, получил легкое повреждение. Судейство не обсуждаю».




На трибунах «Минск-Арены» в пятый раз в нынешнем чемпионате КХЛ был зафиксирован аншлаг (15 068 человек). Ранее аншлаг был 12 октября на матче с казахстанским «Барысом» из Астаны (5:2), когда за игрой наблюдали 15 046 зрителей, 25 октября на матче со словацким «Львом» из Попрада (3:2 по буллитам), за которым следили 15 148 человек (рекорд посещаемости этого сезона КХЛ), 2 ноября на встрече с московским «Спартаком» (3:4 в овертайме), когда на трибунах собрались 15010 болельщиков и 4 ноября на поединке с череповецкой «Северсталью» (3:0) — 15 060 зрителей. Абсолютный же рекорд чемпионатов КХЛ также принадлежит «Минск-Арене» и был установлен в минувшем сезоне, 27 февраля 2011 года, на втором домашнем матче стартового раунда плей-офф между минским «Динамо» и ярославским «Локомотивом» (2:4), за которым на трибунах наблюдали 16 039 человек.

Таким образом, минские динамовцы завершили домашнюю серию, набрав 7 очков из 9 возможных.

Теперь в чемпионате КХЛ наступит 9-дневный перерыв, во время которого сборная Беларуси сыграет на международном турнире «Кубок Полесья» в Гомеле.

После антракта в чемпионате КХЛ минские динамовцы отправятся в четырехматчевое выездное турне, в ходе которого встретятся в Череповце с «Северсталью» (18 ноября), в Екатеринбурге — с «Автомобилистом» (20 ноября), в Астане — с «Барысом» (22 ноября) и в Челябинске — с «Трактором» (24 ноября).

С 42 очками после 23 матчей (разница шайб 64-52) минское «Динамо» занимает 1-е место среди пяти команд в дивизионе Тарасова, 2-е — среди 11 клубов в Западной конференции. В общей таблице чемпионата КХЛ минчане находятся на 4-й строке среди 23 команд. «Динамо» одержало 10 побед в основное время, 4 — по буллитам, 3 раза проиграло в овертаймах, 1 — по буллитам и 5 — в основное время.