Зеленые штаны и шарфики с орнаментом. Белорусов для Сочи одели литовцы

Олимпийскую форму для белорусов разработала литовская компания Audimas, а шили костюмы в Лиде…

На прошлой неделе журналистам представили форму олимпийской сборной Беларуси, на этой неделе она уже поступила в свободную продажу.

Naviny.by попытались разобраться, чем белорусская форма отличается от костюмов других государств, и во сколько она обойдется обычному белорусу.

Форма олимпийской сборной — своеобразная визитка государства, поэтому практически каждая страна стремится с ее помощью выразить как можно больше, чтобы по максимуму использовать такой удачный шанс для самопрезентации.

Одной из самых популярных концепций для создания олимпийской формы, безусловно, являются различные трактовки национальной символики. Страны с бюджетом побольше не стесняются привлекать для этого известных дизайнеров и даже целые бренды.

Так, для сборной США на Олимпиаде в Сочи форму создавал Ральф Лорен, для Италии — Джорджио Армани, для Франции — марка Lacoste, Швеции — H&M, Германии — бренды Adidas, Bogner и Sioux. Для россиян олимпийской формой вновь занималась компания Bosco di Ciliegi.


форма сборной США


форма сборной Италии


форма сборной Франции


форма сборной Германии


форма сборной России

Любят поиграть с цветами национального флага и чехи. Однако они всегда оставляют место для фантазии — например, на Олимпиаде-2012 бурное обсуждение вызвали обувь и аксессуары чешских спортсменов.


сборная Чехии на Олимпиаде-2010


сборная Чехии на Олимпиаде-2012

Не стали отступать от распространенной традиции и белорусы, которые предпочли зелено-красно-белую гамму. Орнамент, конечно, не забыли — оставили для шарфиков и шапочек.

Идея, кстати, не нова — подобные шарфики уже были представлены на зимней Олимпиаде в 2006-м.

Двадцать лет назад, в 1994-м, одежда белорусских олимпийцев отличалась песочными тонами, но и государственные символы тогда были другими, зато на следующей Олимпиаде не поскупились на теплые шапки, как и на играх 2002 года. Тогда же, в 1998-м, цвета национального флага стали появляться не только в спортивной, но и в парадной форме.



Олимпиада 1994 года

 
Олимпиада 1998 года



Олимпиада 2002 года


Олимпиада 2010 года

В этом году НОК по рекомендации коллег из Литвы заказал олимпийскую форму литовской компании Audimas, которая, как утверждается на сайте производителя«является лидирующим брендом одежды для активного отдыха и спорта в Литве», а спортивную одежду производит аж с 1931 года.

Кстати, эта же компания создавала олимпийские костюмы и литовским спортсменам. Дизайнерами было решено украсить их древней балтийской символикой, в частности «Крестом Перуна», но они немного увлеклись. По мнению литовского дизайнера Александраса Погребноюса, использованный символ слишком уж напоминал свастику, поэтому концепцию быстренько пересмотрели, сменив «Крест Перуна» на символ «Солнечного круга».


форма литовской сборной для Олимпиады в Сочи

В белорусском варианте споров об этике не возникло, наблюдаются лишь некоторые эстетические разногласия. Красно-зеленое сочетание по понятным причинам не смогли оценить не только приверженцы бело-красно-белого флага; «зеленые штаны» не понравились даже президенту — страны и НОКа.

Однако в Национальном олимпийском комитете цвет штанов решили все же не менять, хотя на общественное обсуждение вообще-то выносились и другие варианты.

Интересно, что часть нынешней белорусской формы изготавливалась в Беларуси, а именно в Лиде, где Audimas имеет швейное подразделение. При создании костюмов особое внимание, утверждает производитель, уделялось инженерии каждого изделия. Так, при изготовлении использовались «особенно легкие инновационные материалы нового поколения, бесшовная техника склеивания, особая функциональность моделей — всё для того, чтобы обеспечить максимальное удобство спортсмена и защиту от неблагоприятных климатических условий», говорится в пресс-релизе НОК.

Стоит признать, что формой для олимпийской сборной редко бывают довольны все. Ее считают то слишком яркой, то сшитой не в той стране, то слишком узорчатой, то обвиняют ее создателей в неуважении к национальным символам. 

Кстати, примерить олимпийскую форму Беларуси, составить о ней личное мнение и даже купить ее может любой желающий — костюмы уже находятся в свободной продаже.

Реализацией занимается сеть магазинов спортивной одежды L-BRUS: так, женская куртка обойдется в 3 926 600 рублей, утепленные штаны — от 1 280 000 до 2 110 000 рублей, кофточка — 2 115 000 рублей, мужской пуховик — 3 926 000. Шарфик с национальным орнаментом — 400 000 рублей.