Большой бизнес подставил плечо сельскому туризму

«Белоруснефть» запускает туристический проект Belarus N и будет через сеть своих заправок продвигать интересные маршруты по стране…

Под «Трох чарапах» Лявона Вольского в Минске презентовали проект Belarus N, суть которого в том, чтобы Беларусь из неизвестной стала новой — как для белорусов, так и для иностранцев.

Belarus N — это проект компании «Белоруснефть», которая будет через свою сеть автозаправочных станций, которых сегодня насчитывается уже 540, продвигать туристический продукт Беларуси.

Планируется, что заправки выступят в роли информационных, ресурсных и экипировочных центров для организации путешествий по стране, станут отправной точкой знакомства с природным, этнографическим, архитектурным и кулинарным разнообразием Беларуси.

Ежедневно на АЗС «Белоруснефть» заправляются 350 000 автомобилей. Это гарантирует обширную заинтересованную аудиторию, считает заместитель генерального директора «Белоруснефти» Сергей Каморников.

Сергей Каморников

По его мнению, турбизнес в нашей стране потенциально сулит экономические выгоды, вполне сопоставимые с доходами от добычи нефти и другого минерального сырья в недрах страны. Поэтому «Белоруснефть» рассчитывает не только на имиджевые дивиденды, но и на вполне осязаемую прибыль — планируется, что на самоокупаемость проект выйдет через год.

«Мы располагаем прекрасными природно-архитектурными достопримечательностями, растущей инфраструктурой по приему гостей», — отметил Сергей Каморников.

По его мнению, чтобы привести имеющиеся ресурсы в согласованное коммерческое движение, требуется «информационный катализатор», в качестве которого и рассматривается проект Belarus N. Совместными усилиями планируется преобразить ныне «Неизвестную Беларуси» и представить миру «Новую Беларусь».

«Для международной туристической индустрии в нашем активе имеется немало настоящих открытий, которые способны удивить самого искушенного европейского путешественника. Важно найти формы и средства, чтобы эффективно презентовать достопримечательности нашей страны», — отметил Сергей Каморников.

В рамках проекта Belarus N открыт туристический интернет-портал, где вскоре можно будет ознакомиться с рейтингом тематических маршрутов и мест отдыха, воспользоваться системой онлайн-бронирования и оплаты услуг. Создается также мобильное приложение для путешественников и сувенирный каталог на бумажных носителях для распространения в сети АЗС «Белоруснефть».

«Первоначально мы планировали организовать рекламную поддержку агроусадеб, расположенных вблизи АЗС «Белоруснефть», — рассказал Олег Романов, директор «Группы НЭФ», которая занимается разработкой и продвижением проекта. — Однако все нарастающий встречный интерес заставил пересмотреть формат проекта в пользу креативного разнообразия и нового тематического наполнения маршрутов. «Сырный», «Пивной», «Рыцарский», «Водный», «Банный» — только на первом этапе можно говорить о 15 перспективных направлениях».

На практике это означает, что усадьбы будут объединены в предложение для туриста под какой-то общей идеей или темой: «Турист получает интерес, драйв, а усадьбы — клиента». Причем, для представителей сельского туризма услуги по продвижению будут бесплатными.

Все это будет базироваться не на трех черепахах, а на черепахе, китах и слоне, пояснили авторы концепции. Черепаха — это малый бизнес в сфере агротуризма, услуг, гостиничного и ресторанного дела, которые в проекте получают в свое распоряжение эффективную рекламную площадку. Киты — это белорусские и зарубежные инвесторы, а слон — исполнительная власть.

Авторы проекта исходят из того, что органы государственного управления обязаны на местном, региональном и республиканском уровнях обеспечивать рост экспорта туристических услуг. Партнерство в проекте Belarus N будет способствовать решению этой задачи, гарантировать создание новых рабочих мест, развитие бизнеса в сельских регионах и, в конечном итоге, повышению налоговых поступлений.

Главный специалист отдела планирования и организации турдеятельности Министерства спорта и туризма Игорь Боровик отметил, что в последнее время инфраструктура турбизнеса в Беларуси изменилась к лучшему: «Несколько лет назад только и говорили, что у нас нет придорожного сервиса, гостиниц. За последние несколько лет всё изменилось, объекты инфраструктуры появились. Думаю, проект — это вектор в правильном направлении».

Однако претензии к инфраструктуре все же есть. Юрий Жерко, несколько лет назад переехавший из столицы на Браславщину и теперь принимающий туристов в собственной агроусадьбе, отметил:

«На Браславских озерах есть очень большое количество усадеб, район граничит с Латвией. Здесь большая потребность в развитии сети и заправок, и магазинов. Из некоторых населенных пунктов в хороший магазин приходится ехать в Миоры за 30 километров, это далеко. Ситуация несколько улучшилась с приходом «Евроопта», но вопросы остаются».

Юрий Жерко констатировал проблему инфраструктуры мест отдыха, зарастание озер в частности: «Браславские озера зарастают, это настоящий бич. Людям летом помимо плаванья на лодке, хочется и искупаться. А приходится толпиться на единственном небольшом по площади пляже в Браславе, который в выходные заполняется плотнее, чем городской пляж где-нибудь в Турции».

Как считает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, если при реализации проекта удастся осуществить все задуманное, это может помочь владельцам агроусадеб развивать экономику впечатлений.

«В ее контексте бизнес должен работать над тем, чтобы вызывать у клиентов яркие эмоции, которые становятся самостоятельным продуктом», — сказала эксперт.

Валерия Клицунова

Отвечая на вопрос Naviny.by о влиянии кризиса на сельский туризм, Ваалерий Клицунова отметила, что «агроэкотуризм в определенной степени кризисоустойчив, так как людям всегда надо отдыхать».

«Хозяева усадеб предлагают в некотором смысле антикризисные программы, что-то более дешевое, но интересное, креативное. И мы помогаем им сделать упор на креативной экономике, когда ты создаешь очень интересный турпродукт не за счет денег и инвестиций, а за счет какой-то оригинальной идеи», — подытожила Валерия Клицунова.