Первая женщина-пилот появилась в авиакомпании «Белавиа»

В Беларуси появилась первая женщина-пилот. Светлана Еременко пришла в авиакомпанию «Белавиа» в ноябре 2015 года. До этого работала в российской компании «Трансаэро».


Фото Вадима Замировского

Как сообщает пресс-служба «Белавиа», Светлана родом из Якутии, ей 28 лет. Родилась в авиационной семье, отец – главный инженер службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, мать – бывший начальник метеостанции. Супруг работает пилотом в Санкт-Петербурге.

Светлана с детства мечтала стать пилотом. В 2011 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации по специальности «Летная эксплуатация гражданских воздушных судов». Карьеру начинала в региональной авиакомпании «Псковавиа» на пассажирских самолетах Ан-24/Ан-26, а затем работала в авиакомпании «Трансаэро», где прошла переподготовку на воздушное судно Boeing-737NG.

В «Белавиа» Светлана пришла в ноябре 2015 года. Первый полет в качестве стажера она совершила 29 декабря в Ашгабад, столицу Туркменистана.

Отвечая на вопрос о гендерных стереотипах, Светлана Еременко отмечает, что в современном мире уже давно не делят профессии на «мужские» и «женские».

«Если у человека есть желание, позволяет здоровье и получено качественное образование, он справляется со своими обязанностями, то совершенно не важно, какого он пола. Самолету все равно, кто им управляет, если все процедуры выполняются в соответствии с требованиями безопасности. Безопасность превыше всего!» – считает она.

Пока Светлана летает с инструктором как стажер, однако вскоре начнет летать самостоятельно в качестве второго пилота воздушного судна Boeing-737NG, отмечают в авиакомпании.

«Профессионализм не отличает мужчин и женщин, поэтому мы планируем, что количество женщин-пилотов будет увеличиваться», — заявил гендиректор «Белавиа» Анатолий Гусаров.

На сегодня в авиакомпании работает 194 пилота.

 




Оставьте комментарий (0)