Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Соль земли — цветам жизни
    Дефицит йода ежегодно становится причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей в мире...
  2. Белорусам грозит автомобильная зависимость
    Люди все больше ездят на авто, а не ходят пешком. В результате появляется ожирение, а значит и риск возникновения...

Здоровье

Детское ожирение приобрело масштабы мировой эпидемии

 

Лишний вес детей стал предметом беспокойства медиков во всем мире. Именно эту проблему обсуждают на форуме Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который проходит в Женеве 15-17 декабря.

На сегодняшний день в планетарном масштабе ожирением страдают 22 миллиона детей. По прогнозам ВОЗ, в 2010 году в Европе избыточный вес будет у каждого десятого ребенка. Эта глобальная проблема все шире охватывает страны с низким и средним уровнем доходов.

В Беларуси имеет избыточный вес или ожирение каждый четвертый житель. Правда, это неточные данные, поскольку у нас существует проблема учета такой категории людей: в медицинской документации указываются прежде всего другие заболевания пациента, а ожирение или лишний вес упоминаются в последнюю очередь. Избыточный вес или ожирение имеет каждый десятый белорусский школьник, однако в сравнении со странами Западной Европы и США это неплохой показатель.

Между тем, ожирение и избыточный вес приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим заболеваниям. 90% больных сахарным диабетом 2-го типа страдают ожирением. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, сокращается на два года, а если оно осложнено сахарным диабетом, то на восемь лет.

Основополагающей причиной избыточного веса и ожирения детей ВОЗ называет нарушение энергетического равновесия между потребляемыми и расходуемыми калориями. Глобальный рост масштабов избыточного веса и ожирения у детей вызван рядом факторов, среди которых:

• Глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов.

• Тенденция к снижению уровней физической активности в результате все более широкого распространения сидячих форм отдыха и развлечений, изменения способов передвижения и возрастающей урбанизации.

ВОЗ признает, что все более широкая распространенность ожирения среди детей вызвана изменениями в обществе. Ожирение у детей, главным образом, вызвано нездоровым питанием и низкими уровнями физической активности. Но эта проблема связана не только с поведением детей, но также, и все в большей степени, с социальным и экономическим развитием и политикой в области сельского хозяйства, транспорта, городского планирования, окружающей среды, производства, распределения и сбыта пищевых продуктов, а также образования.

В отличие от большинства взрослых, дети и подростки не могут выбирать окружающую среду, в которой они живут, или продукты питания, которые они потребляют. К тому же, они лишь в ограниченной степени способны понимать длительные последствия своего поведения.

Взрослые могут помочь детям снизить вес, если всего лишь ограничат потребление ими напитков с высоким содержанием сахара.

Характерно, что за последние несколько десятилетий количество калорий, получаемых среднестатистическим горожанином не во время еды, а при утолении жажды, увеличилось почти вдвое. Если в 1965 году на долю напитков приходилось примерно 12% дневной дозы калорий, то теперь — 21%. Таким образом, количество калорий, поставляемых в организм напитками, выросло примерно на 222 в день. При этом вне зависимости от того, что человек пьет — лимонад, молоко, апельсиновый сок или пиво — организм усваивает дополнительную порцию калорий, а их излишек не компенсируется за счет снижения потребления пищи.

Как отмечается в сообщении ВОЗ, профилактика считается наиболее целесообразным способом сдерживания эпидемии ожирения среди детей. ВОЗ рекомендует повысить потребление детьми фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов. Медики предлагают отказаться от насыщенных жиров в детском рационе и сократить потребление сахара. Они считают, что ежедневно необходимо уделять не менее 60 минут физической активности.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...