Андрей Дмитриев. ПРАВДА. Хочу такое же, но без крыльев!

Андрей ДМИТРИЕВ

Андрей ДМИТРИЕВ

Один из основателей гражданской кампании «Говори правду», председатель республиканского совета кампании. Прошел срочную военную службу. Окончил ЕГУ, имеет степень бакалавра политических наук. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Основатель Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA), член совета. Управлял собственным бизнесом. В 2001-2012 гг. — член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Владимира Некляева. Во время президентских выборов 2015 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Татьяны Короткевич. Свободно владеет английским языком. Хобби: сквош, сноуборд. Женат, имеет трех сыновей.

От власти постоянно идут противоречивые месседжи. Нужна оппозиция, но критиковать ей власть нельзя; хотим яркого зрелища, но ярким кандидатам отказываем в регистрации; нужно международное признание, но кандидатам нельзя выходить за проблемы округа и использовать в интернете свои видеовыступления; хотим развивать партийную систему, но без рекламы партий.

Желание как-то соответствовать современному миру есть, а смелости не хватает. Получается как в старом фильме: «Нам такое же, но без крыльев».

В этот раз удивила глава ЦИК Лидия Ермошина. По ее мнению, во время агитационной кампании кандидат должен говорить исключительно о проблемах округа, цитирую: «Как кандидат в депутаты, а не некий политический деятель, который решает какие-то вопросы, которые касаются не избирателей округа, а страны в целом, ее внешней политики и так далее».

Сформулировал 5 контраргументов:

Во-первых, у нас выборы сельского совета или парламента? А где еще говорить про внешнюю политику, экономику, социальную защиту и страну в целом, как не в парламенте? Ведь парламент принимает законы не для Минской, Гомельской или других областей или районов, а для всей страны.

Во-вторых, как разделить проблему округа с рецептом для всей страны? Например, безработица в регионах. Как ее решить, если не менять подход к малому и среднему бизнесу в целом и поддержке убыточных предприятий? И так каждый вопрос, ведь проблемы в округе — это зачастую последствия, а причины — законы, которые либо не работают, либо напрямую вредят людям, как закон о тунеядстве. Мы все знаем прописную истину доктора: бороться нужно не с последствием, а с причиной.

В-третьих, в сегодняшней политической системе белорусский парламент не имеет никаких формальных рычагов влияния на ситуацию на местах. У депутатов нет фондов, они не могут приказать местной власти, а зачастую наоборот — выполняют ее распоряжения, являясь представителями «партии чиновников» в парламенте. То есть кандидату как раз логично и честнее говорить именно о законах для всей страны, а не о постройке детского сада или ремонте дороги.

В-четвертых, партии используют выборы всех уровней, чтобы продвигать себя. От самых местных до выборов президента. А иначе зачем им в них участвовать, и вообще — где еще про себя говорить политической партии, как не на выборах? У нас мажоритарная система (голосуют не за партии, а за людей), поэтому для того, чтобы избиратели услышали про партию даже во время выборов, нужно прилагать усилия. Кандидаты от партий делают одинаковый дизайн агитационной продукции, говорят одинаковые фразы во время телевыступлений — в общем, всячески подчеркивают свою партийность и то, что идут в команде.

И пятое, последнее: что именно кандидат не должен говорить, четко и ясно прописано в законе — он не должен разжигать ненависть, оскорблять и так далее. Про политику любого уровня — там ни слова!

 

Вместо заключения

Сегодня даже на государственных каналах постоянно идет дискуссия: как сделать так, чтобы белорусы ценили свое государство, проявляли инициативу, двигались вперед. Проблема не уникальна. Предлагаю всем, кто думает про нее, внимательно посмотреть видео, где американский профессор Лорен Грэхем рассуждает о причинах малого количества успешных предпринимателей в России (подходит и для нас). И в качестве наглядного примера рассказывает историю, как он приехал в Россию в 2014 году вместе с другими профессорами университета MIT для встречи с местными учеными. Рассуждая о секрете своего успеха, преподаватели MIT перечислили следующие стороны, которые позволяют идеям развиваться:

Демократическая форма правления.

Свободный рынок, в котором инвесторам нужны новые технологии.

Защита интеллектуальной собственности.

Контроль коррупции и преступности.

Правовая система, в которой обвиняемый имеет шанс доказать свою невиновность.

Независимость СМИ.

Грэхем говорит, что российские ученые не поняли этого и продолжили спрашивать о том, какие именно технологии могут принести успех? Уставший от вопросов ректор MIT заключил: «Вы хотите получить молоко без коровы».

Вывод Грэхема состоит в том, что нельзя отделить технологии от социополитических систем. Такого же, но без крыльев, не бывает. Нужно делать выбор. Или есть политическая дискуссия и развитие страны, или все как один «согласны», но тогда забудьте про инициативу и достойное независимое будущее. 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Полагаю, что так оно и есть. Но... Такие мысли должны найти резонанс, созвучие - в умах большинства. Смешно, конечно, но этого большинства у нас нет. И потеха, что у нас вообще ничего нет. Попросту - все живущие в РБ - дофенисты. И каждый на свой манер. Хуже всех тем, кто снимает жильё, кто имеет малолетних детей. Но желание "казаться" превалирует перед нытьём на публику. Хоть и хреново. Но "не ударить в грязь лицом" - это правило как бы хорошего тона, подкормленное потоком идущими сериалами по ТВ. Я не желаю, конечно, чтоб загнанные в угол сограждане несли в ломбард последнюю ночную рубашку... Но мы на полпути к этому. Там и посмотрим.
  • Полагаю, что так оно и есть. Но... Такие мысли должны найти резонанс, созвучие - в умах большинства. Смешно, конечно, но этого большинства у нас нет. И потеха, что у нас вообще ничего нет. Попросту - все живущие в РБ - дофенисты. И каждый на свой манер. Хуже всех тем, кто снимает жильё, кто имеет малолетних детей. Но желание "казаться" превалирует перед нытьём на публику. Хоть и хреново. Но "не ударить в грязь лицом" - это правило как бы хорошего тона, подкормленное потоком идущими сериалами по ТВ. Я не желаю, конечно, чтоб загнанные в угол сограждане несли в ломбард последнюю ночную рубашку... Но мы на полпути к этому. Там и посмотрим.