ФОРУМ РЕГЛАМЕНТ ФОРУМА

Форум // Политика // Обсуждение: Бжезинский: в Беларуси появляется западная ориентация

Обсуждение: Бжезинский: в Беларуси появляется западная ориентация

shlema [email protected]
21.12.2013 // 14:46
нет пишет:
Еще продолжает действовать Указ Царя Всея Руси о запрете использовать термина "литвин"
Чушь не пори, а ответь на вопрос Зимми:
Zimmi пишет:
Литвины - это нация? Если нация, то почему я не нашел этого термина ни в одной этнографической европейской карте?
Zimmi пишет:
Если литвины нация, то назовите с каких пор белорусское население приняло решение говорить не "мы лицьвины", а "мы беларусы" и кто это решение принял.

нет
21.12.2013 // 14:39
Zimmi пишет:
Если литвины нация, то назовите с каких пор белорусское население приняло решение говорить не "мы лицьвины", а "мы беларусы" и кто это решение принял.

Успокойтесь. Еще продолжает действовать Указ Царя Всея Руси о запрете использовать термина "литвин". Продолжайте его исполнять.

shlema [email protected]
21.12.2013 // 14:38
Zimmi пишет:
shlema [email protected] пишет:
Рожать для той картины, о которой писал Н.Некрасов, как результат проявления оккупации и рабского использования?
Зимми! Я этого не писал. Это какая-то накладка.

shlema [email protected]
21.12.2013 // 14:36
нет пишет:
Для тех, кто более одной строки не читает, повторяю запись:
Тот кто пишет много, то свидетельствует о его НЕУМЕНИИ, кратко и понятно донести до читателя информацию.

Zimmi
21.12.2013 // 14:35
Рожать для той картины, о которой писал Н.Некрасов, как результат проявления оккупации и рабского использования?

А в любимой вами Европе почему не рожают? Какого такого "рабского использования" и "оккупации" они боятся?
Да и не знаю какого именно белоруса Некрасов описывал, но точно не Радзивила. Да и горевали на этой железной дороге не одни только белорусы и не все белорусы.
Короче завралась белорусская оппозиция и живет по принципу антисемитской песенки "когда в колодце нет воды, значит выпили ж...ы". То есть кругом у них Москва виновата. Как непогода, зной, град, засуха... опять происки проклятой Москвы. Интересно на кого они уже валить станут, если вдруг завтра эта "злая империя" провалится под землю? Наверное на синих гуманоидов планеты Пандора из системы Альфа Центавра. Ведь уход этой империи вовсе не будет означать приход в республику Эдемского сада.

shlema [email protected]
21.12.2013 // 14:33
нет пишет:
Вы, наверное, вообще гигинец.
А я по этому поводу уже написал, возмущение Гигиным, показывает твою беспомощность перед ним. Раз ты считаешь, что я слушаю его, а не тебя, то это однозначно, Гигин имеет превосходство над тобой, если б ты имел, то я слушал бы тебя, а то я твои высказывания считаю чепухой а Гигина вообще не читал.

нет
21.12.2013 // 14:33
Zimmi пишет:
нет пишет:

В метриках Екатерининской переписи чётко прописан национальный состав городов ВКЛ, где основную часть составляли литвины

Ну все-таки вразумите меня "нясьвядомага". Литвины - это нация? Если нация, то почему я не нашел этого термина ни в одной этнографической европейской карте?

Для тех, кто более одной строки не читает, повторяю запись:

В.Деружинский «Тайны белорусской истории» Белорусы (как этнос с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в «белоруссцев» после восстания 1830-1831 гг. После восстания 1863-1864 гг., когда литвины выступали уже «белорусами», генерал-губернатор Муравьев запретил и само придуманное идеологами царизма и Тайной Канцелярией «Беларусь», введя вместо него «Западно-русский край».

литвинами или тутэйшими (местными) себя продолжали именовать все селяне Минской области даже в начале 1950-х годов, согласно опросам этнографов. К 1840 году последовал целый ряд репрессий царизма против захваченного народа, посмевшего во второй раз восстать. Была уничтожена указом царя Униатская церковь в Беларуси, запрещено богослужение на литвинском языке и книгоиздание, упразднено действие Статута ВКЛ (действовавшего, кстати, только в исторической Литве (Беларуси), не в Жемойтии – ныне Республика Летува), запрещено само слово «Литва». Хотя ранее Пушкин именно о белорусах писал в своих стихах по поводу восстания 1830-1831 гг. «Клеветникам России»: «С кем быть Литве – извечный спор славян»;

brook
21.12.2013 // 14:31
Фока пишет:
Да вы бы сами сперва посмотрели,что предлагаете!
Полная чушь в ваших ссылках!Всё то про бред творящийся сейчас на Украине!

Вы сказалі тут поўнае глупства, не паглядзеўшы відэа, акрамя загалоўка. Пра Украіну там - ніводнага слова, а толькі пра гісторыю
Залатой Арды і яе пераемніцы - Масковіі

Фока пишет:
не только война с Московией и не только белорусы,

і што? Калі маскоўска-азіяцкая навала прыйшла з катастрафічнай вайной НЕ толькі на беларускія земліЮ то гэта нешта змяняе?

Фока пишет:
А с чего бы кармелитам строить свои костёлы на руським землях?
Кстати,а вы знаете как поступали ляхи с православными церквями на той же Украине?

"руськім"? Русьсю сябе Масковія пачала называць пры Пятры, Усё што на усход ад Смаленска - гэта НЕ РУСЬ!
Кстаті, а што сёння робіць РПЦ з беларускімі касцёламі?

нет
21.12.2013 // 14:27
нет пишет:
«Литвином»
Так при чем здесь белорус? Если я белорус, то при чем здесь ко мне литвин?

Вы, наверное, вообще гигинец. И литвин к вам никаким боком.

Победу литвинов в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года прославляет литовская придворная баллада (в оригинале на польском языке) 1578 года «Пра слаўную вайну і слаўную бітву Ягайлы і Вітаўта з прускімі крыжакамі»[1]:
Так літвіны смела з крыкамі нясуцца
А пад імі коні бакамі б’юцца

Другая народная баллада под названием «Литвин» прославляет победы литвинов во многих битвах
Название «Литвин», в качестве обозначения титульной нации (народа) Великого княжества Литовского, закреплено в Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов:
«Роздел Третій, артыкулъ 9: Ижъ достоенствъ врядовъ въ дедицтво чужоземцомъ давано быти не маеть.

Але на достоенства и всякій врядъ духовный и свецкій не маеть быти обиранъ, ани отъ насъ Господаря ставленъ, толко здавна продковъ своихъ уроженецъ Великого Князства Литовского Л и т в и н ъ и Русинъ».

Но на должности и всякий пост духовный и светский не имеют права быть избраны, ни от нас, Государя, поставлены, а только издавна предков своих уроженец Великого княжества Литовского Литвин и Русин».)

один из создателей литературного белорусского языка Винцент Дунин-Марцинкевич (1808—1884) родился и провёл всю жизнь на Бобруйщине и Минщине и считал, что он вырос «среди литвинов»

Danis
21.12.2013 // 14:25
нет пишет:
"стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый, больной белорус:Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах"
Триппер на члене, упадок в душе; новый "Палац незалежности" виден уже.

нет
21.12.2013 // 14:22
нет пишет:

Какие же вы заморожено-отмороженные гигинщиной?
Возмущение Гигиным. Это свидетельствует о твоей беспомощности перед Гигиным.

За спиной которого комиссары в черных тужурках с вооруженными отрядами ленинско-сталинской компаровской идеологии: "В страже подчинение и уважуха, когда для этого надо расстрелять, повесить, посадить на сортир десять тысяч на виду у остальных".

нет
21.12.2013 // 14:17
Zimmi пишет:
рожать не хотим.

"стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый, больной белорус:Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах"

shlema [email protected]
21.12.2013 // 14:14
Zimmi пишет:
где основную часть составляли литвины
Так литвины, а не белорусы.

Zimmi
21.12.2013 // 14:08
нет пишет:

В метриках Екатерининской переписи чётко прописан национальный состав городов ВКЛ, где основную часть составляли литвины

Ну все-таки вразумите меня "нясьвядомага". Литвины - это нация? Если нация, то почему я не нашел этого термина ни в одной этнографической европейской карте? Если это как сейчас в России говорят вроде "лица кавказской национальности" что-то вроде люди, жившие на территории ВКЛ - это совсем другое понятие. Если литвины нация, то назовите с каких пор белорусское население приняло решение говорить не "мы лицьвины", а "мы беларусы" и кто это решение принял.

нет пишет:
А еще там есть такие слова:

Да знаю я все эти слова. В школе преподавали. Насчет несчастных белорусов в составе Российской империи... Ну не думаю что Радзивил стоял и заколачивал костыли в шпалы.
Ну а какими несчастными были белорусы, так это не только в составе Российской империи. Похоже им не слаще жилось и в составе Речи Посполитой. Достаточно вспомнить выражение о белорусах польского писателя Сташица.
Жили белорусы, по описанию польского идеолога Просвещения, философа, ученого и литератора С. Сташица, так: «Я вижу миллионы творений, из которых одни ходят полунагими, другие покрываются шкурой или сермягой; все они высохшие, обнищавшие, обросшие волосами... Наружность их с первого взгляда выказывает больше сходства со зверем, чем с человеком... пища их — хлеб из непросеянной муки... А в течение четверти года — одна мякина...»
Как видим не одна Москва постаралась в унижении белорусской нации. Кстати именно Москва первая дала белорусам почувствовать, что они тоже люди, но это уже другая история...

Фока
21.12.2013 // 14:01
brook пишет:

Фома-Федоровіч! Паглядзі усё-ж хаця б адно тое відэа і спрачайся з РСІЙСКІМІ палітыкамі-гісторыкамі!

Да вы бы сами сперва посмотрели,что предлагаете!
Полная чушь в ваших ссылках!Всё то про бред творящийся сейчас на Украине!
brook пишет:

22 ліпеня 1654 у пачатку Трынаццацігадовай вайны маскоўскія захопнікі на чале з А. Трубяцкім учынілі ў Мсціславе крывавы гвалт, у выніку якога загінулі амаль 15 000 чалавек, у жывых засталіся толькі каля 700 месцічаў[4].

Ваша ссылка из википедии в конечном итоге приводит к Сагановичу "Неизвестная война"!
Так вот сам Саганович признал своё творение поверхностным,кстати тот же Саганович в последствии писал,что жертвы 13 летней войны это не только война с Московией и не только белорусы,а всё население Речи Посполитой с учётом Хмельничины!
brook пишет:

Мсціслаўскі касцёл кармелітаў і “благодаріті” за тую разню :

А с чего бы кармелитам строить свои костёлы на руським землях?
Кстати,а вы знаете как поступали ляхи с православными церквями на той же Украине?

Danis
21.12.2013 // 13:51
brook пишет:
Значительное снижение безработицы и существенное повышение заработной платы привело к повышению покупательной способности населения, что входило в планы правительства.»[6] Если в январе 1971 года, когда Альенде пришёл к власти, инфляция составляла 23 процента, то в 1972 году она составила 163 процента, а летом 1973 года — 190 процентов и временами являлась самой высокой в мире.…
Это реверанс в нашу сторону. Мы пока показываем рекордный мастер-класс всего лишь Европе...
Но, как говорится, "у Бога всего много".
И предполагаю, что наша инфляция способна "догнать и перегнать Америку", совместясь с образом "здзичэлага" быка, не оттестированного на вирусы коровьего бешенства, тем более вооружённого дубиной в виде клюшки... ОМОН, по сути.
Это наш символ семейного новогоднего торжества.
И светлого лагерного будущего...
Я не хотел ничего такого написать, но мысли сами собой под Главной Ёлкой Страны сами собой пришли в голову, пока зубр не активизировал клюшку.
===
Кста, у хохлов - "Беркут", а почему не присвоить имя Зубр нашему сногсшибательному ОМОНУ...

shlema [email protected]
21.12.2013 // 13:47
нет пишет:
«Литвином»
Так при чем здесь белорус? Если я белорус, то при чем здесь ко мне литвин?

shlema [email protected]
21.12.2013 // 13:44
нет пишет:

Возмущение Гигиным. Это свидетельствует о твоей беспомощности перед Гигиным.

Zimmi
21.12.2013 // 13:43
нет пишет:
Как результат оккупационного геноцида правителей Московии

И что? Русская нация вообще потеряла в последние 20 лет 10 млн. человек. Это не результат геноцида какой-то там Москвы. Это результат, что рожать не хотим. Спросите у любой женщины что для нее предпочтительнее: квохтать с большим выводком детей или походить по подиуму несколько минут, покрутить бедрами на публику, получить некую корону какой-то там "мисс" и гонорар в полмиллиона этих самых... зеленого цвета... Какой "геноцид" сейчас в сытой Европе, что там количество коренного населения тощает в геометрической прогрессии? Зато плодятся все нищие - Китай, мусульманские страны, Африка и т.д.
Как заявила однажды одна девочка с экрана телевизора, мол, я не буду рожать потому, что не хочу чтобы у меня была обвисшая грудь и растянутый живот... пока будет продолжаться этот оккупационный геноцид собственной деморализации, безнравственности и безответственности, нация будет вымирать и никакая Москва тут не виновата. У вас самого сколько детей? И сколько планируете иметь? Из всей белорусской оппозиции я знаю только у одного Винцука Вечорки трое детей. Остальные?... Много ли сделали для исправления демографической проблемы? Это понятно. Во все века так было: у быдла большие семьи, а у господ... от силы двое. Нынче вся европейская часть света живет по пушкинской сказке "изоб нет, везде палаты". Ну раз все стали господами, то и будет продолжаться вымирание нации и никакие "оккупанты" тут не виноваты.

нет
21.12.2013 // 13:41
Zimmi пишет:
По их словам были некие литвины. Кто они такие?
Выдумка "сьвядомых".

http://vkl.name/archive/index.php/t-64.html :
Венецианский дипломат М.Фаскарино в 1557 году также писал, что «мос.ков.иты говорят и пишут на славянском языке, также как далматы, чехи, поляки и литвины»

«Литвином» в Краковский университет (1505 год) записался выдающийся просветитель и первопечатник Франциск Скорина, уроженец Полоцка

К «литвинам» причислял себя и выдающийся просветитель и философ, деятель Реформации, автор перевода на белорусский язык Катехизиса и основатель в 1560 году Несвижской печатной мастерской Сымон Будный;

(Филологическая экспедиция в Черниговщину в 1924 году (вблизи границы с Беларусью); разговор с жителем Новозыбковского повета): — Кто вы такие? К какой нации принадлежите? — Хто мы? Мы руськия. — Какие русские? Великоруссы, что ли? — Да не, якия мы там великарусы? Не, мы ня мос.кали. — Да кто же наконец? — Мы — Литва, литвины.

ещё Рэй в 1562 году называл литвином белоруса, а в Москве и в 17 в. „литовский“ означает белорусский».

В. Даль "Как ни закайся литвин, а дзекнет» «Разве лихо возьмет литвина, чтоб он не дзекнул» Только мертвый литвин не дзекнет." (о «дзекающем» произношении белорусов).В XIX веке у украинцев была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув»;

В 1405 - 1464 г. живший папа Пий Эней Сильвий Пиколомини, опираясь на сообщение Яронима из Праги, в книге „Historia de Europa“ о литвинах говорит: „Язык этого народа славянский… Одни славяне, как долматы, кроаты, коринты и поляки держатся Римской церкви, а другие, как болгары, русские и многие литвинов, придерживаются греческих ошибок.";

Название «Литвин», в качестве обозначения титульной нации (народа) Великого княжества Литовского, закреплено в Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов: «Роздел Третій, артыкулъ 9: Ижъ достоенствъ врядовъ въ дедицтво чужоземцомъ давано быти не маеть... Але на достоенства и всякій врядъ духовный и свецкій не маеть быти обиранъ, ани отъ насъ Господаря ставленъ, толко здавна продковъ своихъ уроженецъ Великого Князства Литовского Л и т в и н ъ и Русинъ».

Анонимный орденский клирик, выполнявший около 1440 года в Гданьске для Яна Длугоша перевод «Прусской хроники» Петра из Дусбурга и хроники Виганда из Марбурга, сообщил, что язык поморян (поморских поляков) «одинаково понимают поляки, русины и литвины».

Венецианский дипломат М.Фаскарино в 1557 году также писал, что «московиты говорят и пишут на славянском языке, также как далматы, чехи, поляки и литвины»;

В метриках Екатерининской переписи чётко прописан национальный состав городов ВКЛ, где основную часть составляли литвины;

В.Деружинский «Тайны белорусской истории» Белорусы (как этнос с таким названием) появились только в 1840 году, когда были переименованы царизмом из литвинов в «белоруссцев» после восстания 1830-1831 гг. После восстания 1863-1864 гг., когда литвины выступали уже «белорусами», генерал-губернатор Муравьев запретил и само придуманное идеологами царизма и Тайной Канцелярией «Беларусь», введя вместо него «Западно-русский край».

литвинами или тутэйшими (местными) себя продолжали именовать все селяне Минской области даже в начале 1950-х годов, согласно опросам этнографов. К 1840 году последовал целый ряд репрессий царизма против захваченного народа, посмевшего во второй раз восстать. Была уничтожена указом царя Униатская церковь в Беларуси, запрещено богослужение на литвинском языке и книгоиздание, упразднено действие Статута ВКЛ (действовавшего, кстати, только в исторической Литве (Беларуси), не в Жемойтии – ныне Республика Летува), запрещено само слово «Литва». Хотя ранее Пушкин именно о белорусах писал в своих стихах по поводу восстания 1830-1831 гг. «Клеветникам России»: «С кем быть Литве – извечный спор славян»;

времена Пушкина и за сотни лет до него, все территория от Ковна до Смоленска и от Двинска до Пинска была заселена литвинами - нашими прямыми предками, которые говорили между собой на "нашай мове", изредка по польски и никогда по жмудински.

Белорусы - это не полноценный этнос, а переходный - от литвинов к собственно русским.
Вся 100-летняя история Белорусского государства, в том числе и РБ, стала возможной лишь благодаря "рудиментy" литвинизма. Однако переходный период уже приближается к завершающей фазе.
Мы потеряли язык,
мы потеряли нац. самосознание,
мы имеем марионеточное государство, культурно и идеологически полностью инкорпорированное в Россию.

Если вы хотите принять участие в обсуждении, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.