Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Расследование катастрофы А320 в Альпах — факты и версии
    В гибели 160 человек подозревают второго пилота Germanwings Андреаса Любитца, который в день рейса должен был находиться на больничном…
  2. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…


Заграница

Нужна ли Косово независимость?


Последние 10 лет Косово — в центре внимания мировой общественности. Присутствие сербских войск на территории края с преимущественно албанским населением в 1999 году послужило поводом для начала военных действий НАТО против бывшей Югославии. 17 февраля 2008 года руководство Косово в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. На сегодня самопровозглашенное государство признали 58 стран, в числе которых Франция, Великобритания, Италия, США, Германия, Афганистан, Тайвань. Против признания независимости Косово выступают Сербия, Россия, Испания, Грузия, Китай и ряд других государств. Группа журналистов из Украины, России, Беларуси и Молдовы в течение недели пыталась разобраться в косовском вопросе.



Первые впечатления от Косово: по обочинам дороги из аэропорта в столицу края Приштину — двух-, трехэтажные дома с ярко красными крышами, чуть не половина из которых недостроены, склады строительных материалов и автомобильные свалки. Сама Приштина, несмотря на 500 тыс. населения, кажется тихим провинциальным городком. По утрам в столице самопровозглашенного государства поют петухи, открытые террасы перед многочисленными кафе заполнены посетителями.

Тем труднее поверить статистике, которую сообщил директор Института перспективных исследований в Приштине, экономист Шпенд Ахмети. Более 40% косоваров живут на менее чем 2 доллара в день, еще около 15% тратят менее одного доллара в день. Около 45% населения Косово — безработные. Средняя зарплата госслужащих составляет порядка 260 евро в месяц, в частном секторе зарабатывают еще меньше. Пенсионеры, которые проработали более 15 лет, ежемесячно получают около 80 евро, остальные — 45 евро.

Независимый эксперт признает, что у Косово серьезные экономические проблемы. В самопровозглашенном государстве практически ничего не производится, пустует половина сельскохозяйственных земель. Импорт в Косово составляет порядка 1,5 млрд. евро в год. Ввозятся почти все товары — от овощей до строительных материалов. При этом регион экспортирует на 150 млн. евро в год. В основном это — металлолом, система переработки которого не создана в самом крае. Наибольшими проблемами Косово уже многие годы остаются организованная преступность и коррупция.



Шпенд Ахмети объясняет разницу между увиденным и официальной статистикой, прежде всего, поддержкой жителей Косова со стороны диаспоры за рубежом. Более полумиллиона бывших жителей региона перебрались в поисках заработка в страны Западной Европы и США. Ежегодно они высылают родственникам, которые остались в Косово, порядка 400 млн. евро. На эти деньги и построены многие частные дома в регионе. Эмигранты надеются, что когда-нибудь они вернутся на родину и будут обустраивать собственные жилища. А до того времени дома заселяют безработные родственники.

Еще один значительный источник финансовых вложений — международное сообщество, которое с 1999 года направило на поддержку Косово свыше 3 млрд. евро. По словам Ш.Ахмети, 80% этих средств пошли на так называемую «техническую поддержку», например, проведение тренингов для представителей правительства. Однако, по оценкам эксперта, эта затея не удалась, и деньги были истрачены «впустую».



«Я сам себе задаю вопрос, что случилось с этими деньгами, поскольку никакого шага вперед, никакого развития не видно. Речь идет о деньгах, которые пущены на ветер, которые непонятно куда ушли», — считает серб Мормчило Арлов, глава Центра гражданского общества в Митровице, одном из наиболее проблемных городских поселений Косово.

При этом у встреченных журналистами косоваров неоднозначное отношение к международной помощи. Некоторые признают, что от нее «мало толку», другие, наоборот, связывают с такой поддержкой надежды на развитие края. «Международные организации нас очень поддерживают. Я уверен, что благодаря их помощи ситуация улучшится», — высказал свое мнение 20-летний сын владельца четырехзвездочного отеля «Аfa» в Приштине. Он гордится тем, что предложил отцу новую маркетинговую политику — 20-процентную скидку на комнаты в отеле для представителей международных организаций.



Как убежден Ш.Ахмети, поддержка из-за рубежа, как со стороны диаспоры, так и международного сообщества, не только не улучшает ситуацию, но и тормозит развитие Косово. «Если у меня есть брат, работающий в Германии, который ежемесячно присылает мне 200 евро, понятно, что я не пойду на работу, зарплата на которой 150 евро: брат прекратит присылать мне деньги, и мне придется работать 8 часов в день», — сказал он.

В свою очередь международные доноры, при том, что мало помогают, так еще и «переманивают» к себе на работу лучшие кадры на рынке труда Косово. Зарплата у них почти в десять раз больше той, которую может предложить косовское правительство. Кроме того, присутствие международных доноров подняло цены в Косово: именно они готовы тратить много денег на рестораны и супермаркеты.



«Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо, чтобы тот, кто учит, отпустил велосипед. В Косово каждый держит велосипед за нас и не дает нам возможности упасть. Мы даже не видим велосипед», — образно охарактеризовал экономист ситуацию.

Однако политики заявляют, что на сегодня первоочередная цель — разрешить вопрос статуса государства. Хотя и правительство, и представители сербского сообщества, и международных организаций говорят о том, что для Косово нет пути назад, до разрешения противоречий в крае далеко. Ни сербские, ни албанские политики пока не готовы пойти на компромисс. Первые напоминают о том, что из Косово было изгнано более 200 тыс. сербов и других представителей национальных меньшинств, снесено более 150 монастырей и церквей, заявляют о дискриминации и терроре.



Как утверждает председатель Сербского национального совета по Косово, профессор Рада Трайкович, сербы живут в очень тяжелых условиях в немногочисленных анклавах, которые еще сохранились преимущественно на севере края. «Мы говорим о дискриминации и терроре, который сначала нашел свое выражение на улицах, — сказала она. — И главное, люди, которые у власти в Приштине, происходят из освободительной армии Косово. У них принята определенная культура поведения, которая подразумевает преступность, убийство и отсутствие ответственности за свои действия».

Вице премьер-министр косовского правительства Хайредин Кучи заявляет обратное. По его словам, за последние годы Косово изменилось в лучшую сторону. «Мы пытаемся заботиться о сербах. Мы создали хорошее законодательное поле для них. Мы предложили им слишком много возможностей», — сказал он. Вице-премьер утверждает, что правительство Косово — мультиэтническое: в нем 2 сербских министра и 3 замминистра, а 18% госбюджета предназначено для сербских общин.



При этом среди встреченных журналистами в ходе поездки жителей Косово радикалов не оказалось. С удивительным единодушием албанцы рассказывают, как доброжелательно настроены по отношению к сербам, а сербы в свою очередь признают, что надо искать компромисс. «Это все политики виноваты», — выразил распространенное мнение таксист Арсин Витлиа.

А, впрочем, нужно ли разрешение противоречий хоть кому-нибудь? До тех пор пока представители сербской верхушки Косово настроены против сближения с албанцами, они будут получать поддержку Белграда. По словам М.Арлова, только в прошлом году Белград выделил косовским сербам 500 млн. евро. Около 70% этих средств пошло на зарплаты госслужащих из сербских общин. К слову, эти зарплаты в 1,5-2 раза выше тех, которые платят в Сербии, и тех, которые может обеспечить правительство самопровозглашенного государства.

До тех пор пока правительство Косово не справилось с албанско-сербскими проблемами, оно будет получать материальную поддержку международных организаций. Да и удобно в случае чего списывать свои неудачи на противодействие сербских радикалов.



Сложившееся положение особенно выгодно международным силам. «Межнациональная рознь» в Косово — хорошее оправдание для их присутствия в регионе. Это же позволяет им тратить «неизвестно куда» значительные средства.

Удивительным образом политические противоречия могут быть выгодны и большинству жителей Косова. Сербы получают помощь от Белграда, албанцы — веру в светлое будущее, которое вот-вот наступит.

И все они могут позволить себе пренебречь такими приземленными вопросами как работа, жилье, вода, электричество… Ведь идет борьба за независимость. И, возможно, это самое устойчивое состояние.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева