ЕС не знает, когда введет безвизовый режим с Россией

 

ЕС не готов определить сроки введения безвизового режима с Россией. Ою этом еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер говорила 19 октября в Брюсселе после заседания постоянного совета партнерства Россия — ЕС.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на РИА Новости, еврокомиссар подтвердила, что введение безвизового режима — стратегическая задача ЕС. Она указала, что для этого необходимо соглашение, утвержденное всеми 27 странами ЕС.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал конструктивным ход переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве. По его словам, переговорщики "подходят к согласованию конкретных формулировок". Срок действия предыдущего соглашения, определяющего цели и механизмы взаимодействия России и ЕС, истек 1 декабря 2007 года.

Ожидается, что в ноябре в Стокгольме а рамках саммита Россия — ЕС будет подписан ряд соглашений, наиболее важным из которых станет соглашение о создании механизма раннего предупреждения в сфере энергетики.