Япония скорбит о жертвах землетрясения 11 марта 2011 года

 

Сегодня Япония вспоминает события 11 марта прошлого года, когда стихийное бедствие унесло жизни 15 тысяч 854 человек, еще 3 тысячи 155 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, передает РИА Новости.

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода назвал главной задачей скорейшее восстановление страны после стихийного бедствия в прошлом году и призвал не забывать о помощи, оказанной другими государствами.

«Важно как можно скорее восстановить страну и сделать ее лучше и безопаснее, чем раньше. Необходимо передать уроки, которые мы извлекли, будущим поколениям. Прежде всего — укрепить меры безопасности на случай землетрясения. Мы не должны забывать о взаимопомощи и поддержке людей после бедствия. Мы должны помнить о помощи, оказанной другими странами, и в знак благодарности Япония должна стать более активной и увеличить свой вклад в решение мировых проблем», — сказал премьер на церемонии в память жертв землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Церемонии памяти жертв стихии прошли по всей стране. В 14 часов 46 минут была объявлена минута молчания во всех городах Японии.

Впервые в истории Японии церемония в Токио была организована на государственном уровне, в ней приняли участие императорская чета, премьер-министр и члены кабинета. Император Японии Акихито, которому недавно была сделана операция на сердце, принял решение присутствовать на церемонии, которая началась с гимна Японии.

На сцене был установлен постамент, украшенный белыми хризантемами, которые в Японии принято возлагать на могилы и алтари. Все цветы на сегодняшней церемонии выращены в трех наиболее пострадавших от стихии префектурах — Мияги, Иватэ и Фукусиме.

Землетрясение магнитудой 9.0, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. Оно вызвало цунами, высота которого доходила до 30-40 метров. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19009 человек. Почти 380 тысяч домов были уничтожены или получили разрушения. По данным министерства по восстановлению, 340 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и сейчас живут во временных домах, муниципальном жилье или у родственников. Цунами стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1», полная ликвидация которой займет 30-40 лет. В результате аварии район в радиусе 20-ти километров от станции стал зоной отчуждения. Радиоактивные вещества стали обнаруживать в воде, рисе, чае, овощах и других продуктах.

Фото AFP.