Космическое воплощение «идеи чучхэ» неприятно поразило южнокорейцев

Южнокорейские военно-морские силы подняли со дна Желтого моря фрагменты северокорейской ракеты \"Ынха-3\"...

 

Южнокорейские Военно-Морские силы подняли со дна Желтого моря фрагменты северокорейской ракеты "Ынха-3". С северокорейского полигона Сохэ в среду, 12 декабря, примерно в 09:49 по местному времени, был произведен пуск ракеты-носителя "Ынха-3" со спутником "Кванмёнсон-3" на борту. Все ступени ракеты упали в районах, координаты которых ранее были переданы Пхеньяном международным организациям.

Менее чем через два часа после старта, в том месте, где в воздушном пространстве пролегала траектория полета ракеты, южнокорейский эсминец с системой Aegis обнаружил цилиндрический объект, который, как полагают, является частью топливного бака первой ступени.

Он был поднят в 00:26 по местному времени и отправлен в расположение командования 2-го флота ВМС в Пхёнтхэке", — сообщил официальный представитель МО РК.

Остатки первой ступени были найдены в районе 160 км к западу от южнокорейского порта Кунсан, а вторая ступень ракеты упала в океан к востоку от Филиппин.

В результате длившихся восемь часов работ со дна моря был поднят объект размерами 7,6 метра в длину и диаметром 2,4 метра. На нем была нанесена надпись "Ынха".

Фрагменты ракеты будут доставлены сегодня в порт Пхёнтхэк для изучения военными и специалистами по ракетостроению, сообщило Минобороны. "Мы ожидаем, что они станут полезным материалом для анализа северокорейских ракетных технологий", — отметил пресс-секретарь МО РК Ким Мин Сок.

Днем ранее в Южной Корее выразили удивление уровнем развития космических технологий в КНДР. "Я думаю, что ракеты Южной Кореи технологически отстают от северокорейских больше чем на 10 лет, — отметил в интервью Korea JoongAng Daily профессор Корейского института науки и технологий аэрокосмического инженерного департамента Квон Чжин. — В Северной Корее ракеты строятся с опорой на собственные технологии, в то время как мы до сих пор зависим от российских технологий. Их трехступенчатые ракеты более эффективны, чем южнокорейские двухступенчатые".

Однако, по данным США, после запуска ракеты КНДР на орбите появилось на три объекта больше вместо ожидаемых двух. Кроме того, американцы и эксперты из Южной Кореи полагают, что у КНДР могли возникнуть технические неполадки, и контроль над запущенным объектом может быть не установлен.

Как отмечает KBS World, южнокорейские специалисты еще не смогли точно установить, есть ли у КНДР связь со спутником.