Другие материалы рубрики «Заграница»
-
Российская пенсионерка получила статус узницы концлагеря, находившегося в Витебске
Доказать свой статус 75-летней женщине помогла прокуратура и белорусские архивы. -
Интерпол больше не ищет Виктора Януковича
В базе Интерпола больше нет досье на бывшего украинского президента...
- Анджей Дуда вступил в должность президента Польши
- Порошенко продолжает чистки в СБУ
- Януковича вызвали на допрос в Генпрокуратуру
- Глава Минобороны России вернул в войска бронепоезда
- Россия собирается пойти по белорусскому пути в борьбе с пьянством за рулем
- Ивица Дачич: прекращение огня и местные выборы на Донбассе — ключевые вопросы
- В Киеве прошел гей-прайд
- Жириновский: расстрелять эту Савченко завтра же, повесить ее в Белгороде
- Контактная группа по Украине проводит встречу в Минске
- Украинские женщины учатся обращаться с оружием
Заграница
Магазинные кражи в России выросли на 68%
Официальные убытки ритейлеров от украденного с полок магазинов достигли 1 млрд рублей, сообщают «Известия».
В прошлом году российские граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 930 млн рублей. Это на 68% выше показателей 2013 года, когда граждане вынесли из магазинов товаров на 638 млн рублей. Таковы, по данным статистики Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»), убытки «от недостачи материальных ценностей на предприятиях торговли, производстве и складах в случае отсутствия виновных лиц».
«Действительно, краж стало значительно больше, — отмечает председатель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной и ярмарочной торговле Владлен Максимов. — Я отношу это к тому, что некоторая часть людей поняла, что за воровство в супермаркете в тюрьму не посадят, а охранники не имеют никаких особых прав: разве что вызвать полицию».
Кроме того, сказалось и снижение уровня жизни, и девальвация национальной валюты.
«Во-первых, из-за колебаний курсов валют росли цены на товары, поэтому увеличивались суммы ущерба, — говорит партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Во-вторых, на рост убытков супермаркетов от краж напрямую повлияло ухудшение качества жизни населения в стране. Материальное положение граждан ухудшилось, и они стали чаще предпринимать попытки краж в магазинах».
Как ранее рассказывала «Известиям» директор по внешним связям группы компаний «Дикси» Екатерина Куманина, чаще всего из магазинов крадут некрупные и дорогие товары: элитный алкоголь, колбасные и рыбные деликатесы, кофе, икру, парфюмерию и косметику. Не обходят вниманием магазинные воришки и более дешевые товары прикассовой зоны — шоколад, станки для бритья и т.д.
Впрочем, по мнению экспертов, официальная статистика — это только верхушка айсберга. «Магазины предпочитают не указывать реальный уровень краж, — говорит управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. — Иначе в отчетности придется показать убытки, а это автоматически повлечет за собой налоговую проверку. Реальный уровень краж — 1,7–2 трлн рублей в год, или 1–1,5% от выручки.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева