Путин признал массовые нарушения прав и свобод россиян

Основная доля всех нарушений закона в России приходится на нарушение конституционных прав и свобод граждан, сообщил президент России Владимир Путин.

«Именно на эту сферу приходится ежегодно свыше 60% всех нарушений закона», — цитирует Интерфакс выступление главы российского государства на коллегии Генпрокуратуры в среду, 23 марта.

«Органами прокуратуры в 2015 году было установлено 3,2 млн нарушений прав и свобод граждан», — отметил президент России.

Путин также особо подчеркнул необходимость обеспечить соблюдение прав заключенных.

«Вместе с коллегами из ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний. — Naviny.by), а также представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения», — заявил он.

В прошлом месяце российский Верховный суд заявил, что количество жалоб против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с 2013 года сократилось в два раза. По словам председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, количество обращений снизилось с 12 тысяч до почти 6 тысяч.