Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

В Польше за шпионаж осудили белоруса


Окружной суд Варшавы 23 марта приговорил гражданина Беларуси Юрия К. к четырем годам тюрьмы за шпионаж против Польши, сообщает «Радио Польша».



Суд признал 35-летнего белоруса виновным в том, что в период с 2009 года до ареста в 2014 году он проводил «непосредственную разведку» в районах расположения важных польских военных объектов, в том числе авиабаз в окрестностях городов Повидзь, Кшесин, Свидвин и Свиноустье.

Согласно материалам суда, обвиняемый связывался по мобильному телефону с белорусским офицером, которому передавал информацию и от которого получал распоряжения. По польскому уголовному законодательству Юрию К. грозило 10 лет лишения свободы.

Суд над белорусом был частично открытым, что является редкостью при рассмотрении дел о шпионаже, отмечает польская радиостанция. Согласно показаниям свидетелей, Юрий К. попросил знакомого поляка сделать фотографию военной базы в Быдгоще, которая была нужна ему «для статьи в белорусской газете». Впоследствии он заявил, что недоволен снимками, поскольку имел в виду «другое подразделение».

Свидетели отмечали, что подсудимый критически высказывался о белорусских властях, его отношение к Польше было положительным и он не расспрашивал о военных делах. При этом одна свидетельница заявила, что в 2011 году встречалась с Юрием К. в Познани и подвозила его к району, расположенному возле авиабазы в Кшесине. «Он говорил, что ему нужно что-то уладить с другом», — показала она на процессе.

Часть документов следствия была засекречена. Известно также, что показания на суде давал некий анонимный свидетель.

Подсудимый назвал обвинения в свой адрес «мистификацией» и «неверной интерпретацией» его профессиональной деятельности. «Моя мать умерла, не пережив моего ареста. Из-за обвинений я потерял работу, моя газета от меня отреклась», — заявил он на суде.

Корреспондент польской «Газеты выборчей» в Гродно Анджей Почобут на своей странице в «Фейсбуке» сообщил, что речь идет о бывшем сотруднике газеты «Вечерний Гродно» Юрии Кийко.

«Он был задержан два года назад, когда фотографировал центр обучения НАТО в Быдгоще. Кроме того, он фотографировал военные базы еще в трех городах Польши. В своих объяснениях ссылался на редакционное задание «Вечернего Гродно», но газета от него открестилась. На тот момент, по словам главного редактора, он там уже давно не работал», — пишет Почобут.

Он отмечает, что на момент вынесения приговора Юрий уже отсидел два года в тюрьме, и «теоретически теперь у него есть право на условно-досрочное освобождение».

Приговор в законную силу еще не вступил. Защита белоруса заявила о его невиновности и анонсировала апелляцию.

Оценить материал:
Средний балл - 2.33 (всего оценок: 3)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Столько военных баз, подбаз и подразделений военного назначения , что честному человеку ездить к многим в разных местах проституткам стало опасным делом: "А не шпионажем ли занимается мальчик?" И это в то время, когда из космоса можно не по-шпионски высмотреть легковой автомобиль и госномер его.