Другие материалы рубрики «Светская хроника»

1. Cirque du Soleil привез в Минск шоу о каждом из нас
    Шоу Quidam — старейшее шоу из тех, с которыми «Цирк Солнца» сейчас гастролирует по свету…
  2. Сергей Михалок решил кулаками наказать провокатора
    На недавнем концерте в Полтаве произошел очередной скандал с лидером группы BRUTTO...

Светская хроника

Анита Цой: когда вас посылают на три буквы, всегда меня вспоминайте

Анита Цой дебютировала на телевидении песней и видеоклипом «Полет», с которого и началась ее известность в 1997 году. За это время она выпустила несколько альбомов, представила свою шоу-программу во многих странах мира, идею которой вынашивала пять лет, получила медаль «Профессионал России» и звание Заслуженной артистки Российской Федерации, открыла благотворительный детский фонд «Анита», научилась принимать роды у овец и выращивать розы.

Анита Цой во время пресс-конференции на

На «Славянском базаре» Анита Цой возглавила жюри V Международного детского музыкального конкурса. С журналистами она общается очень просто, называя всех по-свойски на «ты», и отвечает на любые вопросы.

КОГДА РОДИЛА СЫНА, ПОСМОТРЕЛА НА НЕГО — А ТАМ МУЖ ЛЕЖИТ!

— Какие остались впечатления от «Славянского базара?

— Я первый раз на этом фестивале, всегда мечтала на него попасть, и благодарна тем, кто организовал этот чудесный праздник. Получила огромное удовольствие от насыщенной и интересной программы «Славянского базара». Я имею в виду не только концерты, но и выставки, кино, «Город мастеров». Я полюбила «васильки» (деньги для аккредитованных артистов, журналистов на «Славянском базаре» - прим.автора) – это чудная форма оплаты за питание. Мы побывали в городе мастеров, где я училась лепить из глины – получилась смешная ваза. Впервые в жизни побывала в цирке шапито – на парашютах полетала, на верблюдах поскакала – чего только не было! Я поражена уровнем детского конкурса: когда я ехала сюда, ничего профессионального и серьезного не ожидала увидеть. Но в первый конкурсный день дети очень серьезно заявили о себе: что не номер – то яркая личность. Личностей бывает не так много на сцене: могут быть либо просто хорошо подготовленные взрослыми дети, либо хорошо поющие конкурсанты, а вот раскрыть личность в песне не так просто. Но, я вам должна сказать, что жюри в своем решении было единодушным.

— У вас ведь тоже есть сын. Он занимается музыкой?

— У него два имени. Сережа по паспорту. Просто, когда я его родила, я посмотрела на него – а там муж лежит: прямо вылитая копия папы. Так и этак думала, но ничего, кроме как Сергей, на ум не пришло.

— Папа, муж, и сын – Сергеи!

— Загадываю каждый день желания! Сыну скоро 15 лет. У него прекрасные голосовые данные. В 1999 году он выходил со мной на с цену к/з «Россия». Он внимательно следил за моей работой и сказал: «Мама, со сцены видны только зрители, а с самолета – вся земля». Он уже лет 10 посвящает себя любви к гражданской авиации, очень серьезно этим увлекается. Собирается стать экономистом в сфере гражданской авиации и серьезно готовится в ВУЗ.

— Расскажите о своей благотворительной деятельности.

— На территории Российской Федерации фонд помощи детям «Анита» существует уже 9 лет. Самая большая заслуга фонда и основное направление нашей работы – это социальное партнерство. Так сложилось, что мне достаточно легко стучать в некоторые кабинеты власти. В этих кабинетах сидят те или иные люди, от которых зависит принятие тех или иных решении по вопросам детства. Например, какие-то законодательные аспекты. Точно так же достаточно серьезный круг знакомых составляют бизнесмены – люди, которые, заработав достаточное количество денег, готовы жертвовать какую-то часть своих средств. Их в благотворительном мире называют донорами. Есть еще третья структура – некоммерческие фонды и организации, которые предлагают интересные программы по вопросам детства. И есть дети, которым нужна помощь. Благотворительный фонд помощи детям «Анита» занимается объединением и структуризацией работ этих четырех звеньев. Существует еще одно направление нашей деятельности, оно мне немного ближе. Так случилось, что какое-то время я была прикована к постели, у меня были переломы позвоночника. Моя работа в благотворительности началась как раз после этого события с детей, имеющих инвалидность. После того, как я выздоровела, префект одного из московских округов, привела меня к этим детишкам и попросила спеть вместе с ними песню «Мама». Я, помню, тогда, увидев этих детей, сильно испугалась, мне стало неловко. И я первый раз отказалась работать на сцене, потому что боялась. Они были на каталках, ходунках, и мне показалось, что для зрителя тяжелее зрелища нет. После того, как меня еще несколько раз привели за руку к таким детям и правильно погрузили в эту работу, я поняла только одно: переживать не надо, бояться таких детей не надо, жалость проявлять ни в коем случае не стоит – с ними нужно быть на равных. Поэтому еще одним направлением работы нашего фонда является психологическая работа с детьми, имеющими инвалидность, работа над строительством социально-реабилитационных центров. Мы стараемся привести детей в какую-либо профессию: не все они имеют сложную форму инвалидности, которая им не позволяет работать. Мы стареемся помочь им быть максимально свободными и уверенными в жизни.

Анита Цой во время выступления на

НЕ ДУМАЛА НИКОГДА, ЧТО ПРИДЕТСЯ ХОТЬ РАЗ СЫГРАТЬ БЛОНДИНКУ

— Вы в детстве занимались фигурным катанием…

— Иногда каталась на катке, как и любой ребенок. Однажды пришлось выехать на лед в роли Снегурочки. Не думала никогда, что придется хоть раз сыграть блондинку! Это было как в фильме «Карнавал»: «Ты катаешься на коньках и все!» И не отвертишься! Мне сказали, что я должна прокатать программу и, самое главное, не испортить белую спонсорскую шубу... Я все-таки ее испортила во время падения.

— Разведением овец до сих пор занимаетесь?

— Овец украли. Несколько лет назад друзья подарили мне отару овец. Она жила у меня долгие годы на даче. Перед этим новым годом всех овец «свистнули». Но овцы это что-то удивительное! Я раньше читала в религиозных книгах, что под рождество рождается ягненок с черной «звездочкой» - истинная правда! Каждое рождество первым рождается именно такой ягненок. И, как правило, он становится самым сильным в стаде. Роды принимать очень просто: промыли руки и ножницы в спирте, и, как только мамка легла, полежала, значит, она готова рожать. Моя задача – вовремя перерезать пуповину и помыть малыша. Это такое чудо: он сразу на ножки встает и говорит тебе «Спасибо!» А еще я розы развожу. Роза – это пример, что красота так просто не дается, что красота и добро должны быть с шипами, обладая способностью себя защищать. Если просто творить добро и не быть готовой к атаке – тебя затопчут.

Я УМЕЮ ТОЛКАТЬ ШМОТКИ!

— Когда-то вы торговали на рынке в «Лужниках» корейским ширпотребом…

— Все было. Во-первых, не только корейский ширпотреб, но и итальянский. «Лужники» были моей первой точкой. Там существовало негласное правило: если кто-то отлучался от точки в туалет или перекусить, то милиция, которая якобы нас охраняла, тут же налетала на товар, складывала его в красную телефонную будку и потом продавцы должны были выкупать его в два раза дороже. Однажды получилось так, что у всего ряда «С3», ведущего к памятнику Ленина, у всех «смели» товар. И я вступилась в бой за наш ряд. Вид у меня, конечно, был смешной… Это была зима, где-то -35 С, на мне был капор – шапочка и вязанного мохера с дырочкой для лица и для шеи, висела сумочка, якобы из песца воротник, на ногах валенки. В таком виде я подхожу к домику с милицейской охраной. Меня послали один раз. Потом я подошла снова и сказала, что пожалуюсь на них в мэрию, что я жена высокопоставленного человека, на то мне ответили: «Узкоглазые в мэрии не работают!» Я стала кричать, чтобы они позвонили мужу в приемную, дала телефон и, слава Богу, он оказался на месте. Всему ряду вернули товар.

«Лужники» - это была целая эпопея, целая эпоха, целая жизнь. Кто-то, возможно, не оправдывает тех, кто тогда работал «торгашами», но ведь люди оставались без работы: закрывались институты, научно-исследовательские центры, заводы, не было рабочих мест. Доктора наук, историки, филологи и обычные сантехники – все вышли выживать.

Это целый период жизни: я научилась там быть Остапом Бендером, «шухерить» и, самое главное, «толкать шмотки». Даже если вы будете точно уверены, что рукав вам мал, я вам скажу, что это можно, это три четверти.

— Торговлей на рынке вы заработали себе деньги на первый альбом?

— На рынок я вышла за несколько лет до выпуска первого альбома. Я скопила первые 10000$, и мне тогда казалось, что это нереальные деньги. Я увидела объявление: студия «СОЮЗ» приглашала всех молодых исполнителей с кассетами. Я принесла диск, его послушали и сказали: «Песни хорошие, но взять мы вас не можем». Еще бы! Перед ними стояла 96-килограммовая женщина с огромным мобильным телефоном в руках, в красном деловом костюме с беленькой вставочкой, приобретенном в «Лужниках». Меня «отправили». Тогда я сказала, предложила записать песни за свой счет. Мне хватило ровно на 4. Среди них был «Полет», который стал впоследствии хитом. Когда деньги мои закончились, студия «Союз» подписала со мной контракт. С меня не брали больше никаких денег, зато взяли обязательство похудеть. Худела я долго, потом еще позвоночник сломала, полежала в больнице. Только тогда мы записали первый альбом и через год сделали первое шоу «Полет».

— А позвоночник из-за чего был сломан?

— У меня было два перелома позвоночника. Первый прошел, когда я занималась спортом (Анита – кандидат в мастера по конному спорту и троеборью – прим. авт.). Второй получила, когда худела. Чтобы сбросить лишний вес, ничего, кроме как отправиться к своим спортсменам, я не могла придумать. И там сломала позвоночник второй раз.

Я БЫЛА ЯРОЙ ФАНАТКОЙ ЦОЯ

— Вы на сцене уже 10 лет…

— Недавно пришла к Иосифу Давыдовичу Кобзону и говорю: «Иосиф Давыдыч, представляешь, мне целых 10 лет!» На что он мне по-доброму и любя ответил: «Иди отсюда!» Отмечать 10-летие широко не будем – это не такой уж большой срок. Но забыть об этом я тоже не могу. Поэтому в октябре планируется выпуск нового альбома – впервые за последние 4 года. А тех, кто будет 2-3 ноября в Москве, приглашаю на сольный концерт в «Лужники».

— Творчество Виктора Цоя на вас как-то повлияло?

— Я была ярой поклонницей, фанаткой Цоя. Его творчество жило и живет во мне. Первым инструментом, который я взяла в руки, была шестиструнная гитара. Песни, которые я пела под гитару, были песнями Виктора Цоя. Данью уважения этому великому человеку стала песня «Полет», которую я написала и спела в стиле Виктора Цоя.

— А в девичестве, какая у вас фамилия была?

— Ким – тоже на три буквы. Вообще, когда вас посылают на 3 буквы, всегда меня вспоминайте.

— На сцену вас привел муж (пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лушкова – прим. авт.)?

— Ни для кого не секрет, что очень многие артисты выходят на сцену благодаря поддержке тех или иных людей. Я благодарна своему супругу, что первый опыт, первый старт, который можно было получить на сцене, дал он: научил меня правильно общаться со средствами массовой информации. Он ваш коллега, а артисту, как никому, нужно уметь общаться, уважать тех людей, через которых все наше творчество, все наши эмоции, вся наша личная жизнь доходят до общественности.

Анита Цой во время пресс-конференции на — Вы поддерживаете белорусского артиста Сашу Попова (белорусская экс-группа «Лаки» - прим. авт.)

— Всем хочу передать большой привет от Саши. Мы познакомились с ним на территории Беларуси. Он был первым человеком на этой земле, который так яро начал рассказывать мне о том месте, где он живет, о Минске, о музыке, которую он поет, о своих друзьях. Это было очень наивно и смешно, но, с другой стороны, это звучало с таким чувством гордости и любви к тем людям, которые его окружают! Саша рискнул и перебрался в Москву. Сейчас он пытается пробовать себя на сценах большого города. Это сложно. Я не занимаюсь продюсированием. Но для молодого начинающего исполнителя очень важны советы: настоящие, честные, открытые. Москва – жесткий город. Можно «вляпаться» во все, что угодно. Можно быстро потеряться и не состояться. Если человек прислушивается, если ему хватит ума и сердца оценить ситуацию, это будет самой большой пользой для него. В остальном он пробьется.

КОГДА В 1991 ГОДУ Я ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ПОПАЛА В КОРЕЮ, МНЕ ВСЕ КАЗАЛИСЬ НА ОДНО ЛИЦО

— Вы уроженка Москвы, и кореянка по происхождению. Ощущаете себя русской?

— Когда в 1991 году я первый раз в жизни попала в Корею, я там потерялась. Мне все казались на одно лицо, а я себя ощущала блондинкой с голубыми глазами. Казалось, что я очень сильно от всех отличаюсь. Бабушка считает, что я не кореянка, потому что веду себя очень свободно: громко говорю, сама встречаю гостей, за стол сажусь со всеми. В этом понимании я русская. Но с возрастом я начала чувствовать голос крови, лучше понимать маму и бабушку, которые научили меня ставить мужчину на пьедестал почета, смотреть на него, как на Бога. Но я больше, чем кореянка: вот этот российско-корейкий «микс» культурный – это что-то невероятное. Я приезжаю в Корею и понимаю, что у них там понимание некоторых вещей как-то беднее. Здесь я могу накрыть стол, распахнуть дверь и пригласить гостей, сказать незнакомым людям: «Я вас люблю, заходите!», даже если вижу людей в первый раз. Это заслуга земли, на которой я живу.

— Учитывая особенности корейской кухни, интересно, пробовали ли вы мясо собак?

— У меня живет две азиатские овчарки дома. Еще не съела! У нас в семье собака – друг человека. Удалось однажды попробовать мясо собак уже в зрелом возрасте в Узбекистане. Меня обманули, сказали, что это говядина, а оказалась собака. Вкусно – ничего не скажу!

Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)