Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Дыктатура можа дапамагчы беларускім творцам дайсці да еўрапейскага чытача
    Вядомая чэшская пісьменніца Ірэна Доўскава наведала Мінск для ўдзелу у фестывалі еўрапейскай прозы «Еўрапеана»...
  2. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…


Культура

В Минске состоялся IV международный канторский фестиваль

 

Как сообщает агентство БелаПАН, IV международный канторский фестиваль, приуроченный к еврейскому празднику Песах, прошел 22 апреля в Республиканском дворце культуры ветеранов в Минске.

Организаторами творческой акции, в которой участвовали исполнители канторского пения из Беларуси, Израиля и США, выступили еврейское культурное общество "Эмуна" и Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма в Республике Беларусь при поддержке еврейских общественных объединений Беларуси, Голландского еврейского гуманитарного фонда и Белорусского представительства американского еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт".

Открывая фестиваль, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Леонид Левин отметил, что "слово "кантор" будоражит сердца, чувства и умы евреев, вселяет гордость за наш народ". По его словам, кантор является совестью и песней, горем и счастьем, печалью и надеждой еврейского народа. "Пение кантора слышали евреи многие тысячи лет назад, а также узники Варшавского, Минского гетто и Освенцима, когда жизнь покидала наших соплеменников", — сказал Л.Левин.

По словам настоятеля Минского костела святых Симеона и Елены ксендза-магистра Владислава Завальнюка, благодаря Всевышнему еврейский народ вышел из египетского плена к духовной свободе, в память о чем отмечается Песах. "А где духовная свобода, там радость, почитание ближнего и ощущение доброты, ибо все мы созданы по образу Божьему. Мы поздравляем своих братьев евреев, празднующих Песах с чувством признательности предкам, которые через тысячелетия пронесли приверженность идеалам свободы и справедливости", — отметил В.Завальнюк.

Канторское пение (исполнение молитв и гимнов в синагогах) всегда занимало важное место в жизни еврейской общины. Кантор-хазан, который нараспев читал молитвы или пел мелодию без слов в синагоге по праздникам и субботам, являлся носителем еврейской традиции. Своим вдохновенным и мощным исполнением литургической музыки он был способен "пробить броню духовного безразличия" любого еврея, писал Шолом Алейхем. Согласно Талмуду кантор должен быть скромным, ученым и музыкальным человеком, иметь приятную внешность и благозвучный голос, любимым общиной и бедным, чтобы мольба в его устах звучала неподдельно. Кроме того, кантор должен обладать даром проповедника и знать все молитвы наизусть.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева