Чергинец об издательстве «ЛогвінаЎ»: пусть издают для себя те паршивые писания

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец назвал деятельность издательства «ЛогвінаЎ» чепухой и вспомнил, что один из героев изданной им книги «съел своего ребенка».

Об этом Чергинец заявил, отвечая после церемонии открытия XXI Минской международной книжной выставки-ярмарки на вопрос корреспондента БелаПАН о том, как он относится к лишению лицензии издательства «ЛогвінаЎ».

«То, что они писали… Нет, они издавали некоторые книги — ничего, но то, что они опускали книгу, как говорится, ниже плинтуса, издавая чепуху, позорящую даже человека, что говорить на тему, правильно и неправильно их лишили возможности издавать, не стоит» — попытался объяснить собеседник, дополнив слова историей об одной прочитанной книге «…о Ленинграде. Там типа стихов — не поймешь, какой-то маразм. Пишут: «Я съел своего ребенка, иду сейчас счастливый из Ленинграда».

Чергинец убежден — это издевательство над книгой и всей литературой. Он уверен, что те, кто лишил «ЛогвінаЎ» лицензии, сделали правильно, мол, «не хотят издавать нормальную литературу — пусть идут домой и издают для себя те паршивые писания, которые были, например, в этой книге».

Частное издательство «ЛогвінаЎ» было лишено лицензии за выпуск фотоальбома «Пресс-фото Беларуси-2011», который в апреле 2013 года был признан экстремистским. 18 ноября 2013 года Высший хозяйственный суд Беларуси отказался удовлетворить заявление о признании недействительным решение Мининформа о лишении лицензии.


  • От позоріша і слышу подобное. Такіх тупых кніг как у него я мало і відел. Чергінец - это ненормальная і паршівая література.
  • Цитата: «То, что они писали… Нет, они издавали некоторые книги — ничего, но то, что они опускали книгу, как говорится, ниже плинтуса, издавая чепуху, позорящую даже человека, что говорить на тему, правильно и неправильно их лишили возможности издавать, не стоит» (Чергинец) "... 7. Исключить Зощенко М. М. и Ахматову А. А. из Союза советских писателей, как не соответствующих в своем творчестве требованиям параграфа 2 Устава Союза, гласящего, что членами Союза могут быть писатели, «стоящие на платформе советской власти и участвующие в социалистическом строительстве». ..." (Резолюция президиума правления союза советских писателей от 4 сентября 1946 года)
  • Уважающий себя писатель некогда не быть участником скандалов с товарищами по цеху, тем более руководитель писательской организации страны. Лампасный генерал, назначенный блюсти свято выполняет идеологические установки боса.