Другие материалы рубрики «Культура»

1. GreenFest на Боровой. Papa Roach, «Кипелов» и другие
    Масштабный опен-эйр GreenFest прошел 3 июля на аэродроме Боровая под Минском...
  2. Группа а-ha возвращается в Минск в рамках нового мирового тура
    Популярная норвежская группа a-ha, которая пять лет назад объявила о распаде и попрощалась со своими поклонниками большим туром, возвращается на сцену...

Культура

Народной артистке Беларуси и СССР Тамаре Нижниковой — 90 лет

Народной артистке Беларуси и СССР, известной певице и педагогу Тамаре Николаевне Нижниковой 9 марта исполняется 90 лет.

Поклонники оперы и сегодня помнят яркий артистический талант, прекрасный голос и те яркие образы, которые создала Тамара Нижникова (на снимке) на протяжении более тридцати лет работы на сцене Государственного театра оперы и балета Беларуси. Ее имя известно также во многих странах мира, она — музыкант-педагог, которая воспитала не одно поколение певцов, отмечает БЕЛТА.

Родилась Тамара Николаевна 9 марта 1925 года на Волге, в Самаре (в 1935-1991 годах назывался город Куйбышев). В наследие от родителей, которые пели в разных соборах города, она получила прекрасный голос и абсолютный слух. Нижникова легко и уверенно училась в средней и музыкальной школах, активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1941 году она должна была выступать на Всесоюзном смотре народных талантов в Москве, но вдруг началась война, которая чуть не перечеркнула ее мечту стать артисткой. В 1943 году Нижникова окончила среднюю школу с золотой медалью и поступила в медицинский институт. Жилось в те годы очень тяжело, и Тамаре, кроме занятий, приходилось вести домашнее хозяйство, ухаживать за ранеными, выступать перед ними. Ее чистый голос можно было услышать в военных казармах, на предприятиях, в госпиталях.

На то время в Куйбышеве находился эвакуированный из Москвы Большой театр оперы и балета. При нем была организована школа эстрадного мастерства, в которую на конкурсной основе принимали талантливую молодежь. Решила попробовать свои силы и Тамара Нижникова. На экзамене она пела, играла на рояле, танцевала, читала Пушкина. Дирижер театра Небальсин и народная артистка РСФСР Максакова обратили внимание на необычный талант Нижниковой и предложили ей серьезно заняться вокалом. Вскоре Тамара стала студенткой Московской консерватории. В оперной студии консерватории Нижникова спела свои первые партии.

После окончания консерватории Тамара Нижникова некоторое время работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем получила приглашение в Белорусский театр оперы и балета, где ее талант достиг настоящего расцвета. Вместе с образами классического репертуара Нижникова создала на белорусской сцене красочную галерею персонажей в национальной опере. Это Маринка в одноименной опере Григория Пукста, Ирина в «Колючей розе» Юрия Семеняко, Марфочка и Баба-Лопотуха в операх «Девушка из Полесья» и «Михась Подгорный» Евгения Тикоцкого.

Кроме работы в театре, Нижникова много времени и сил посвящала концертной деятельности. Для нее это был своеобразный театр одного актера. На концертах звучали арии из опер, неизменным успехом у зрителей пользовались «Сказки венского леса» Иоганна Штрауса, «Соловей» Александра Алябьева, песни и романсы белорусских композиторов. Она гастролировала в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Канаде и других странах.

В 1976 году Нижникова попрощалась с оперной сценой. Сегодня на сценах театров поют уже ученики прославленной артистки. За свою долгую педагогическую деятельность в Белорусской академии музыки Тамара Николаевна воспитала много прекрасных артистов.

За большой личный вклад в развитие вокального искусства Беларуси, подготовку творческих кадров Тамара Николаевна Нижникова награждена орденами Дружбы народов, Отечества III степени и орденом Франциска Скорины.

Naviny.by присоединяются к поздравлениям прославленной артистке и желают ей здоровья, благополучия и гармонии!