Другие материалы рубрики «Происшествия»
-
Новое охотничье дело. Сядут не все…
16 из 19 фигурантов громкого уголовного дела попали под амнистию, материалы в отношении еще одного выделены в отдельное производство… -
Лукашенко «обезглавил» экономический суд Минска
Указом президента с негативной формулировкой от должностей освобождены председатель, заместитель председателя и двое судей...
- Минский бизнесмен, виновный в трагедии на улице Гая, должен выплатить потерпевшим 700 млн рублей
- Работники МЧС спасли от самоубийства учащегося колледжа в Гродно
- Минчанин, убивший в ДТП двух человек и покушавшийся на жизнь близких, направлен на психиатрическое лечение
- В Могилеве слон упал с двухметровой высоты во время представления в цирке (видео)
- Пьяный житель Хойников убил соседку табуреткой
- Американская ракета взорвалась вскоре после старта
- В Гродно водитель наехал на ребенка, который перебегал дорогу
- В Полоцке в мусорном контейнере обнаружен труп новорожденного
- У жителя деревни Еремино изъят алкоголь на 110 миллионов
- Учения МЧС в Минске: «взрыв», «пожар», «люди под завалами»
Происшествия
За последние три месяца в Беларуси задержано несколько групп кардеров
В Беларуси за последние три месяца задержано несколько преступных групп, похищавших денежные средства граждан с использованием карточных технологий. Об этом на пресс-конференции 11 апреля сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Андрей Миклашевич.
В начале года задержаны два гражданина Беларуси, которые, используя «ливанскую петлю» (устройство, блокирующее карточку в картоприемнике банкомата), узнавали ее реквизиты. Пострадали около 100 граждан.
Задержаны также два гражданина Молдовы, которые снимали деньги с похищенных карточек в банкоматах на территории республики. Как отметил А.Миклашевич, ситуация осложняется тем, что с 2005 года компания «VISA» перешла на «чиповые» технологии. Это когда на кредитной карточке кроме магнитной полосы находится еще и электронный чип с информацией. И банкомат должен предусматривать возможность работы с ним. Если такого нет, то ответственность за незаконно снятые деньги ложится на тот банк, который обслуживает этот банкомат, отметил заместитель начальника управления «К». Сегодня, по его словам, в Беларуси таких банкоматов «не слишком много».
Специализированное подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий в центральном аппарате МВД Беларуси было создано в 2002 году, в УВД — в 2003-2004 годах, уточняет БелаПАН.
В 2007 году в Беларуси зарегистрировано около 1 000 таких преступлений, в 2006-м — 266. Тенденцию увеличения числа выявленных преступлений в сфере высоких технологий А.Миклашевич объяснил как повышением квалификации сотрудников милиции, так и ростом «охваченной интернетом аудитории».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева