Другие материалы рубрики «Происшествия»
-
«Неделю труп лежит в кладовке, а они сидят и пьют!»
38-летний житель Речицкого района приговорен к пожизненному сроку за убийство двух человек… -
Убил из-за ста тысяч и сел на 23 года
В Могилеве вынесен приговор местному жителю, жестоко убившему таксиста…
- Страшное ДТП под Брестом: три человека погибли (фото)
- Брестский спасатель уговорил мальчика не прыгать с 9-го этажа
- Предприниматель из Минска обвиняется в вымогательстве 95 тысяч долларов
- За украденное печенье и «Кока-колу» житель Гродно на год лишился свободы
- В Борисове наркоманы печатали на принтере 200-тысячные купюры
- Бойцы спецназа задерживают секс-бизнесменов
- Омоновцы взяли штурмом минский наркопритон
- Обвинитель по делу Цинявских: лиц, недовольных приговором, в суде не было
- 17 лет лишения свободы получил убийца Юлии Соломатиной
- Молодой человек хотел прыгнуть с 9-го этажа из-за «проблем с девушкой»
Происшествия
Проблема безопасности АЭС взволновала всех, кроме Путина
Перспектива строительства АЭС после трагедии в Японии, которая, вероятно, еще принесет масштабные бедствия всему миру, шокирует всех, кроме России.
По итогам заседания Совета министров Союзного государства 15 марта между Беларусью и Россией был подписан ряд соглашений. Наиболее резонансное и ожидаемое из них — договор о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС.
Перед подписанием глава «Росатома» Кириенко сообщил журналистам, что министерства финансов России и Беларуси согласовали вопрос о предоставлении российского кредита на строительство АЭС. Однако он не уточнил ни объемы, ни сроки предоставления кредита. Но при этом подчеркнул принципиальное условие договора — «мы в Беларуси строим как в России — в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране».
В то же время аварии на японских АЭС, которые грозят ядерной катастрофой, вызвали пересмотр атомных программ в ряде европейских стран и даже в Китае, которые решили перепроверить безопасность ядерных объектов, пишет Newsru.com. На этом фоне у Запада вызывает недоумение самоуверенность российского руководства, которое настаивает на том, что японский сценарий в России невозможен, и активно экспортирую свои технологии за границу - в ту же Европу и Китай.
"Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место", — пишет немецкий журнал Spiegel. В этом автор статьи видит причину сдержанной реакции Москвы на аварию в Японии, всколыхнувшую весь мир. Российские атомщики боятся стагнации в этой области, которая наступила после Чернобыльской катастрофы.
Начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует "возрождение атомной энергетики". Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины.
Накануне президент России Дмитрий Медведев подтвердил планы строительства первой АЭС в Турции. На пресс-конференции вместе с турецким премьером Тайипом Эрдоганом Медведев сказал, что проект АЭС в Аккую, на юге Турции, "принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты", а потому "радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны", пишет испанская El Pais.
Еще больше вопросов со стороны европейского сообщество Россия спровоцировала, выдав политически нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС около Островца, который расположен всего в 50 км от Вильнюса, пишет The Christian Science Monitor. Это не могло не встревожить Литву.
Кроме того, проект АЭС критикуют экологи. По их словам, конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, - к 2025 году.
Наблюдатели считают, что в данном случае взаимовыгодное на данный момент сотрудничество, как политическое, так и экономическое, пересилило заботы о безопасности.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева