Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Киллером Павла Шеремета оказалась женщина
    Украинское интернет-издание «Обозреватель» опубликовало видео закладки взрывчатки под автомобиль журналиста.
  2. Приехал жениться, а попал в неприятности
    Россиянин, который приехал к невесте, подозревается в хулиганских действиях в отношении персонала могилевской больницы


Происшествия

Дело о коррупции в Следственном комитете. «Нам дали взятку, а мы сказали «спасибо за помощь»


Российский бизнесмен хотел руками минских следователей отправить в тюрьму свою бывшую гражданскую жену. После вмешательства КГБ ситуация изменилась на диаметрально противоположную. На скамье подсудимых оказались горе-исполнители чужой воли, некогда присягавшие на верность Республике Беларусь и ее народу…

Следственный комитет

15 июля в Минском городском суде под председательством судьи Сергея Бондаренко началось слушание уголовного дела, возбужденного КГБ в отношении двух бывших сотрудников Следственного комитета, обвиняемых во взяточничестве.

На скамье подсудимых далеко не рядовые следователи.

До задержания 22 декабря 2014 года 39-летний Олег Мельников занимал должность заместителя начальника Центрального районного отдела СК Минска и являлся начальником 2-го следственного отделения, в прямом подчинении у него находилось 24 сотрудника.

Сергей Костыко Его подельник 35-летний Сергей Костыко являлся заместителем начальника 1-го следственного отделения этого же РОСК.

Офицеры юстиции обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение). Общая сумма взяток составила 30 тысяч долларов.

Свою вину обвиняемые признали полностью.

Из зачитанного сегодня прокурором Сергеем Бортником обвинительного заключения и допроса обвиняемого Мельникова картина содеянного выглядит незамысловато.


Как офицеры получили заказ на тюрьму

11 апреля 2014 года Олегу Мельникову позвонил ресторатор Галстян и предложил ему встретиться в ресторане «Поющие фонтаны». Вечером того же дня за столиком в ресторане Галстян представил офицеру юстиции своего знакомого предпринимателя из Краснодарского края Вячеслава Погосова, который имеет в России и Испании бизнес, вид на жительство в Беларуси и несколько квартир в Минске. У бизнесмена были неприятности, о которых он за столом и поведал.

В 2011 году в Минске квартиру Погосова обворовали, из сейфа унесли около 650 тысяч долларов. Подозреваемых в краже неких Саакяна и Мустяна вроде задержали в России за другие дела, а потому расследование дела в Минске было приостановлено.

В марте же 2014 года Погосов вновь обратился в правоохранительные органы с заявлением. На этот раз из сейфа у него пропали 95 тысяч долларов и около 45 тысяч российских рублей. В причастности к этим кражам бизнесмен заподозрил свою бывшую гражданскую жену Немчик.

«Я с ней прожил семь лет, она нанесла мне глубокую душевную травму и должна быть наказана», — пересказал слова россиянина обвиняемый Мельников. Наказание обиженный мужчина тут же и расписал поэтапно: уголовное дело, ИВС, СИЗО, суд и колония.

В правоохранительных органах Олег Мельников служил с 1997 года, начинал в милиции. Нет сомнений, знал он много историй о своих коллегах, которые вместо того чтобы сказать «нет», протягивали руку, а затем — по этапу, в места известные.

Когда Погосова протянул под столом перетянутые резинкой пять тысяч долларов, офицер их взял. Почему, он не смог сказать. Да, знал, что это незаконно, а вот почему не встал из-за стола и не ушел, ни судье, ни гособвинителю ответить не сумел. Привел только аргумент Погосова: «Для меня это пыль, а тебе приятно!»

Припомнил обвиняемый также, что бизнесмен чуть ли не извинялся за сумму: мол, с собой больше нет денег. И просил на днях заехать в гости. О встречах решили договариваться через Галстяна.

В воскресенье, 13 апреля 2014 года, после звонка ресторатора Мельников снова поехал на встречу с Погосовым, которая состоялась в новой квартире бизнесмена в доме на улице Пионерской. Хозяин показал гостю свое жилище, где шел ремонт, а потом в одной из комнат передал офицеру еще пять тысяч долларов, напомнив о деле, на которое тот подписался.

Уголовное дело о краже 650 тысяч долларов в 2011 году находилось в производстве следователя, который не был подчинен Мельникову. А потому он 14 апреля утром пришел в кабинет к заместителю начальника 1-го следственного отделения Сергею Костыко с конкретным предложением, которое было подкреплено 2500 долларами. И тот взял.

Случай, наверное, уникальный: один руководитель следственного подразделения дает взятку другому! Или делится взяткой? Или покупает?

Как бы там ни было, но 18 апреля Мельников, Костыко и Погосов встречаются в ресторане «Поющие фонтаны». После застолья подвыпивший бизнесмен пригласил офицеров в гости в свою квартиру на улице Скрыганова. По словам обвиняемого Мельникова, она стоила 450 тысяч долларов, а в ремонт было вложено еще больше. Там хозяин устроил для гостей экскурсию, потом подошел к сейфу и достал две пачки долларов по 10 тысяч — каждому офицеру по пачке.

Деньги бизнесмен вручил со словами: «Если мы не окажем друг другу помощь, то кто еще поможет нам?» В ответ на эти слова, как заметил Мельников, «мы сказали «спасибо за помощь».

Так в этом деле появился последний эпизод. Всего Мельников получил из рук Погосова 17 500 долларов.

Больше никаких денег от россиянина, по словам обвиняемого, они не получали. Оставалось, так сказать, отработать уже полученные. А вот с этим возникли большие проблемы.

Так что же делали обвиняемые, чтобы выполнить пожелание Вячеслава Погосова, желавшего любой ценой отправить на нары бывшую возлюбленную?

Этот вопрос интересовал и судью, и прокурора. А еще ранее, в прошлом году, этим же вопросом офицеров доставал и бизнесмен. Однако, как пояснил обвиняемый, дела расследовались в привычном порядке, никаких особых заходов с их стороны, чтобы арестовать женщину, не было.

«Погосов спрашивал, назовите месяц, когда ее посадят, время идет, а вы ничего не делаете, — рассказывал в суде Мельников. — Мы ему говорили, что здесь не Россия, так просто не получится».

В тоже время на регулярных встречах с офицерами Погосов получал от них информацию о ходе следствия и знакомился с копиями документов, что уже является нарушением закона со стороны следователей.

В сентябре прошлого года, чтобы охладить настойчивого бизнесмена и оттянуть время, подельники сказали ему, что передали пять тысяч долларов в УСК по Минску, которое «нам помогает». Деньги, как заверил обвиняемый прокурора, на самом деле никому не передавались.

К декабрю Погосов, по словам Мельникова, поставил ультиматум: или работу выполняйте, или деньги возвращайте. Затем бизнесмен уехал в Испанию, намеревался посетить Россию и вернуться в Минск 1 февраля 2015 года.

Подельники к тому времени готовы были вернуть деньги, но, увы, большая часть была потрачена.

Примечательно, что уголовное дело в отношении гражданки Немчик действительно возбуждалось Центральным РУВД по подозрению в краже 95 тысяч долларов. Однако затем оно было прекращено и по инициативе районной прокуратуры снова возобновлено.

По словам Мельникова, начальник РОСК не видел оснований для уголовного преследования женщины и намеревался все равно дело прекратить. А вот незадолго до ареста офицеров против нее могли возбудить дело за сводничество. Заявителем был Погосов.

Где бизнесмен сейчас находится, в суде не сообщалось. Подробности задержания Мельникова и Костыко также пока остаются за кадром. В суде оглашалась явка с повинной Мельникова, которую он сделал 4 февраля текущего года.

Обращаясь к председателю КГБ Валерию Вакульчику, он сообщил обо всех эпизодах получения взяток и указал тайник в квартире, где были спрятаны 3500 долларов. Остальные деньги были потрачены на погашение кредита, лечение сына, ремонт машины и прочие хозяйственные нужды. По словам обвиняемого, в мае родственники возместили ущерб в сумме 110 миллионов рублей.

В ходе допроса Олег Мельников вел себя активно, стараясь продемонстрировать свою искренность. «На следствии я был готов пройти проверку на полиграфе», — сказал он.

Вторая половина перового дня процесса была посвящена допросу Сергея Костыко.

Обвиняемые признают свою вину, сотрудничали со следствием, а это значит, что они рассчитывают получить минимально возможное наказание. Санкция ч. 3 ст. 430 УК предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева