Другие материалы рубрики «Происшествия»

  1. Правосудие в клетке. Взятки судьям передавал посредник
    Об этом на процессе по делу бывших судей Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой заявил свидетель Андрей Бобков.
  2. Трех врачей минской поликлиники № 17 осудили за взятки
    По версии следствия, они за деньги выдавали пациентам фиктивные больничные.


Происшествия

«Если мы смертники, то почему живые, если мы террористы, то почему нас не арестовали?»


Уроженцы Беларуси братья Иван и Алексей Довбаши, которые, по сведениям российских СМИ, могут быть причастны к терактам в Брюсселе, опровергают эти сведения.

Напомним, в связи с серией терактов в столице Бельгии российский информационный ресурс LifeNews со ссылкой на источники сообщил, что в спецслужбы России предупреждали своих бельгийских коллег о готовящихся терактах, к которым могут быть причастны уроженцы Беларуси братья Иван и Алексей Довбаши, а также их соотечественник Марат Юнусов.

Алексей Довбаш
Алексей Довбаш. Фото из социальной сети

«Известно, что 27-летний Алексей Довбаш первый принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего брата радикальными течениями начал интересоваться и его младший брат — 23-летний Иван», — отмечает источник LifeNews.

По данным российских спецслужб, братья примкнули к отряду террористов в Сирии и после прохождения боевой подготовки были отправлены в Европу, а в конце февраля в компании Марата Юнусова появились в Бельгии.

В КГБ Беларуси сообщили, что братья Довбаши и Юнусов белорусским спецслужбам известны — с запросом на этих граждан ФСБ России обращалось в КГБ в декабре 2015 года. Сейчас проводится проверка на их возможную причастность к террористической деятельности.

В комментарии для «Еврорадио» Иван Довбаш, вместе с исламом принявший новое имя Сулейман, заявил: «Если мы смертники, то почему живые, если мы террористы, то почему нас не арестовали?»

По словам Ивана Довбаша, после того, как их фамилия стала упоминаться в связи с террористической детальностью, они обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — отметил Иван.

«У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно перемещаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — слухи, на которые они не обращают внимания», — сказал Алексей (Халид) Довбаш.

По данным TUT.by, братья Довбаши родом из Гомельской области, но уже несколько лет живут в Европе.

Марат Юнусов — уроженец Дагестана, в 1990-х жил в Гродно, получил гражданство Бельгии в 2008 году. Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии, по разным данным, с 2006 или 2007 года. Братья переехали в Европу с матерью, которая после развода вновь вышла замуж — за бельгийца — и забрала с собой сыновей.

Отец братьев Довбашей сейчас живет в одной из деревень Гомельской области. Но общаться с журналистами не хочет. «Не надо мне ничего говорить о моих сыновьях», — сказал Михаил Довбаш корреспонденту БелаПАН.

В сельсовете рассказали, что Михаил Довбаш (1969 года рождения) живет с престарелыми родителями, длительное время нигде не работает, периодически «уходит в запой» и проходил лечение в ЛТП.

По данным сельсовета, мужчина раньше жил с семьей в Гомеле, но развелся, и жена с детьми уехала в Бельгию.

«Его сын, который в Бельгии, года два назад по социальным сетям нашел жителей нашей деревни и хотел связаться с отцом. Потом он приезжал сюда, к отцу, года два назад, пробыл около недели. Сейчас Михаил живет со старыми родителями, ухаживает за ними», — пояснили в сельсовете.


Оценить материал:
Средний балл - 4.17 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • спецслужбы России предупреждали своих бельгийских коллег о готовящихся терактах, к которым могут быть причастны уроженцы Беларуси братья Иван и Алексей Довбаши, а также их соотечественник Марат Юнусов. === белорусы только по паспорту... интересно, как их эгрегоры ими управляют... сколько бы ты раз на беларуси не родился...