Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Белорусские автоперевозчики теряют позиции


автоперевозкиОграничения на ввоз в Беларусь импортных седельных тягачей, применяемые правительством с 2003 г., не только не увеличили продажи продукции белорусских автомобилестроителей на внутреннем рынке, но и привели к потере отечественными субъектами хозяйствования позиций на рынке международных автоперевозок. Такой вывод сделали эксперты исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента (ИПМ) совместно с немецкой экономической группой в результате проведенного анализа этой отрасли.

Основной причиной введения заградительных импортных пошлин на "бэушную" импортную технику всегда называлась поддержка отечественного автопрома, в частности Минского автозавода. Однако планируемая цель — насыщение рынка тягачами МАЗ — за три с лишним года так и не была достигнута, отметил на семинаре по проблемам международных автоперевозок представитель исследовательского центра ИПМ Дмитрий Бабицкий.

Белорусские перевозчики закупили их всего 260 штук в 2004 г. и 75 — в минувшем. И дело здесь вовсе не в отсутствии патриотизма. Непопулярность белорусских автомобилей у международных перевозчиков объясняется, в первую очередь, высокими издержками: МАЗы менее надежны, больше по весу и менее экономичны в расходе горючего по сравнению с импортными аналогами. Затраты на "среднюю" поездку из Беларуси в Западную Европу на автомобиле МАЗ примерно на 100 EUR выше, чем на импортном тягаче. Кроме того, в Европе отсутствуют специализированные сервисные центры, что при возникшей неисправности автомобиля чревато серьезными проблемами для перевозчика.

С другой стороны, МАЗ особого дискомфорта от отсутствия интереса со стороны белорусских перевозчиков не испытывает. Производство седельных тягачей в Беларуси ориентировано главным образом на экспорт — в Россию и арабские страны, сообщил Д.Бабицкий. Поступления от их продажи за рубеж выросли со 121 млн. долларов в 2002 г. до 180 млн. долларов в 2005 г. (около 6 тыс. шт. в год). На фоне таких объемов экспорта продажи тягачей на внутреннем рынке не имеют большого значения для промышленности, убежден эксперт.

Так стоило ли сыр-бор с ограничениями затевать? Ведь за это время автопарк белорусских международных автоперевозчиков сократился на 40% (почти на 5,5 тыс. единиц), а число рабочих мест на 6 тыс. По оценкам Ассоциации международных автоперевозчиков "БАМАП", белорусские фирмы ежегодно должны обновлять не менее 1-1,5 тыс. транспортных средств. Фактически же из-за высоких пошлин на импортную технику они приобрели всего 490 тягачей в 2004 г. и 151 в 2005 г.

На первый взгляд, снижение численности автопарка не привело к падению поступлений от экспорта транспортных услуг, отмечают эксперты. Неблагоприятные изменения в законодательстве не повлекли снижения объема предоставляемых перевозчиками услуг в стоимостном выражении. Объем экспорта транспортных услуг продолжал расти в 2004-2005 гг., хотя и не такими высокими темпами как ранее — 11-13% и 23-30% соответственно. Для сравнения: прирост экспорта транспортных услуг Белорусской железной дорогой был в 2-3 раза меньше. В равной степени росли и поступления от международных перевозчиков в бюджет — на 21% в 2004 г. И это при огромном сокращении производственных возможностей белорусских перевозчиков, снижении количества поездок и объемов перевозимых грузов!

Увеличение поступлений происходило в основном за счет повышения тарифов на перевозки и почти 50-процентного роста эффективности. Если в 2000 г. автомобиль совершал в среднем один кругорейс, то в 2005 г. этот показатель составил уже 1,42. Однако эти резервы повышения эффективности уже исчерпаны, констатируют аналитики ИПМ. В первой половине 2006 г. впервые за последние семь лет наметилось снижение поступлений от экспорта услуг международного грузового автотранспорта на 1,1%.

При этом белорусские перевозчики начали утрачивать не только рынки Западной Европы и России, но и отечественный рынок. Если в 2002 г. доля иностранных фирм в перевозках (из и в Беларусь) составляла 27%, то в 2004 г. она выросла до 38%, а в 2005 г. — до 41%. Также произошло сокращение транзитных поездок белорусских перевозчиков через территорию Беларуси со 185 тыс. в 2000 г. до 95 тыс. в 2004 г.

Для увеличения конкурентоспособности белорусских перевозчиков правительству, по мнению экспертов, необходимо предпринять ряд мер.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева