Другие материалы рубрики «Экономика»
-
МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли... -
Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…
- Около 50% рынка нефильтрованного пива Беларуси может занять Heineken
- В Бобруйске открылась выставка-ярмарка, на которой есть всё
- Россия продлит Беларуси сроки кредитов
- Российские специалисты проводят аудит белорусских мясокомбинатов
- Минторг предлагает снижать арендные ставки для предпринимателей, торгующих отечественным товаром
- Стоимость топлива на внутреннем рынке теперь не привязана к курсу доллара
- Вопрос о поставках белорусской свинины в РФ может быть решен до 20 марта
- Лукашенко дал предпринимателям отсрочку до конца года
- МВФ рекомендует не повышать зарплаты в Беларуси
- Лукашенко: меня интересует, как продать товар и получить деньги
Экономика
Москве срочно понадобились белорусские сахар и мясо
Москва постарается подсластить жизнь белорусским сахарным заводам и облегчить — мясомолочным.
Как заявил в интервью БЕЛТА заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов (ДПР) правительства Москвы Владимир Холодков, его ведомство намерено добиваться предоставления права белорусским сахарным заводам заключить прямые договоры с ООО «Русская сахарная компания ТПК» на поставку до конца года 30 тыс. тонн сахара-песка.
По его словам, этот вопрос уже прорабатывается на уровне правительств двух стран.
«Отгрузка 30 тыс. тонн сахара без посредников конкретным московским потребителям сейчас, в сезон заготовок ягоды, крайне необходима», — сказал В.Холодков.
Видимо, москвичам совершенно не с чем варить варенье: правительство Белокаменной готово даже добиваться от федеральных коллег увеличения отведенной Беларуси сахарной квоты. «Если будет необходимо, то мы готовы ходатайствовать перед правительством России об увеличении установленной квоты для белорусских сахаропроизводителей на указанный объем», — сказал В.Холодков.
Напомним, согласно межправительственному соглашению, подписанному 23 марта 2007 года, четыре белорусских завода вместе взятые должны в нынешнем году равными долями экспортировать в Россию 180 тыс. тонн сахара, в 2008 году — до 100 тыс. тонн.
До ввода санкций, скажем, в прошлом году, из Беларуси в Россию ежемесячно поставлялось более 60 тыс. тонн сахара. Нынче за весь первый квартал там было продано лишь 12 тыс. тонн.
Складские запасы, скопившиеся у местных производителей, портят всю статистику. Выступая в апреле на пресс-конференции, министр статистики и анализа Беларуси Владимир Зиновский объяснил рост запасов промышленной продукции проблемами на «сахарном рынке». По его словам, «в первую очередь на затоваривание складов повлияла ситуация с нереализованным сахаром, поставки которого в Россию были практически прекращены… В данный период времени у нас скопились огромные запасы сахара, чего раньше не было», отметил глава Минстата.
По его данным, белорусские производители снизили выпуск этого продукта до 27% от прошлогоднего уровня.
В минувшем году сахар из Беларуси был в среднем на 10% дешевле российского, что вызывало недовольство участников российского рынка, ссылавшихся на дотационный характер сахарного производства у белорусских коллег. Кроме того, в адрес Минска звучали обвинения в злоупотреблении беспошлинным режимом ввоза. Раздавались заявления о том, что с 1999 года Беларусь поставила в Россию в 1,5 раза больше свекловичного сахара, чем произвела.
Уже в этом году министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев объявил, что в перспективе Россия совсем откажется от белорусского сахара: «Мы нашли конструкцию на два года, в конечном итоге должны прийти к нулю поставок сахара из Беларуси. Потому что у них нет потенциала, чтобы они могли лучше нас и дешевле производить сахар».
По словам Гордеева, «мы отказались от квотирования по просьбе белорусской стороны, а они предложили пойти на самоограничение. Договорились. Мы все объемы знаем, сколько завозится — невозможно скрыть. У нас проблемы контроля нет. А если Беларусь не будет выполнять свои обязательства, то дело кончится тем, что мы восстановим таможенный склад, введем квоту, а если надо — еще и пошлину».
Вчера вопрос спешных поставок для «Русской сахарной компании ТПК» обсуждался на заседании рабочей группы по сотрудничеству между ДПР и белорусским Министерством сельского хозяйства и продовольствия. «Мы договорились о том, что московская сторона в оперативном режиме решает вопросы увеличения квоты для белорусских производителей, после чего мы сразу же выходим на заключение прямых договоров на поставку 30 тыс. тонн сахара», — сообщил замруководителя Департамента.
Как оказалось, не одного сахара не хватает Москве. По словам В.Холодкова, столичное правительство заинтересовано в увеличении поставок мясо-молочной и овощной продукции из Беларуси.
Ради этого Департамент предоставит российским поставщикам белорусского продовольствия преференции. Предприятиям оптового продовольственного комплекса Москвы, имеющим соглашения с ДПР, будет предоставлено первоочередное право заключения договоров с белорусскими предприятиями на поставку. Им же будут даны ценовые преференции и возможность применять различные формы оплаты.
«Во имя интересов дела», как выразился Холодков, для них будет отменена обязательная предоплата. «Мы хотели бы, чтобы были утверждены такие льготы. Это позволит ускорить объемы поставок, а проблем с уплатой НДС с такими оптовыми предприятиями не будет — они достаточно авторитетны на продовольственном рынке Москвы», — подчеркнул замглавы Департамента, сообщив также о готовности предприятий продовольственного комплекса российской столицы предоставить белорусским партнерам помещения для хранения и реализации продукции: недавно открывшиеся современные распределительные центры «Виктория» и «Холодильник № 18», входящие в состав группы компаний «Царицыно» в Восточном административном округе Москвы.
«Продукты питания, которые поставляются белорусскими предприятиями на московский рынок, нас устраивают, — оценил Холодков белорусскую провизию. — Мы знаем, что мясо-молочная продукция на ваших предприятиях изготавливается строго по классическим ГОСТам, она всегда отличается высоким качеством и натуральностью, поэтому востребована на московском рынке. Она вполне конкурентоспособна».
На фоне проводимой Россельхознадзором аттестации здешних мясоперерабатывающих заводов, которые Россия обвинила в систематических нарушениях ее ветеринарного законодательства, а также в реэкспорте мяса из Польши, слова о «классических ГОСТах, высоком качестве и натуральности» звучат, по крайней мере, самобытно.
Проблемой же, по мнению В.Холодкова, является тот факт, что Минсельхозпрод Беларуси не разработал на этот год поквартальный план поставок продовольствия в Москву, что затрудняет проведение их оценки. Этот вопрос, по его словам, «надо решать незамедлительно».
Замглавы ДПР недоволен также отсутствием роста объемов экспорта белорусских товаров в Москву. Увеличение поставок белорусского продовольствия в стоимостном выражении, говорит он, в основном связано с ростом цен. Например, сливочное масло подорожало на 8,4%, сухое и цельное молоко — соответственно на 31% и 23%. «Это не может не тревожить, потому что для нас гораздо важнее иметь увеличение объемов в физическом весе», — передает БЕЛТА слова московского чиновника.
В натуральном же выражении белорусской стороной не выполнены обязательства по поставкам говядины, свинины, сливочного масла и молока.
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Яков Пустошило поспешил заверить гостей, что предприятия отрасли в ближайшее же время восстановят прежние объемы отгрузок и даже значительно превысят их. Так, поставки свинины планируется увеличить в 1,8 раза, сыра — в 1,4 раза, мясных консервов — в 1,5 раза.
Напомним, что на белорусско-московскую торговлю приходится треть всего белорусско-российского товарооборота.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева